12390
 

Две тонны «отравы» из Севастополя уедут на переработку в Челябинск

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Знаете ли вы, что в эко-безопасных странах Европы лишь 50 % использованных батареек идут на переработку? В России ситуация по сбору и переработке старых элементов питания обстоит еще хуже, т.к. только в городе Челябинск существует единственный в стране завод, занимающийся этим благим для экологии, природы и человечества, делом.

К слову сказать, «Мегаполисресурс» - не государственное, а, увы, частное предприятие.

На уровне госпрограммы данный вопрос сохранения экологии почему-то не рассматривается. А между тем, при правильной технологии переработки пальчиковых батареек только из одной тонны элементов питания можно получить 288 кг марганца, 240 кг цинка, около 47 кг графита.

СРОО «Севастопольские мамы» не первый год призывает правительство города обратить внимание на сбор и утилизацию вредоносных элементов, которые после использования, выброшенные на свалки, улицы города, отравляют не только воздух, но и землю, воду.

Пока общественники не услышаны властью. И если пунктов сбора батареек стало несколько больше, то вопрос их переработки для нашего региона по-прежнему остается открытым.

Куратор экологического проекта, севастопольская мама Галина Болтогаева рассказала, что в течение последних лет собранные севастопольцами батарейки активисты экологического движения сдавали в «Агентство Ртутная безопасность», где вредоносные «пальчики» утилизируют, сжигают методом пиролиза.

«Этот метод насколько возможно безопасен для человека и природы, но и пользы от него никакой», - заметила общественница.

На помощь севастопольским мамам пришел тот самый челябинский завод «Мегаполисресурс». Председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева рассказала о сотрудничестве двух организаций:

«В конце декабря 2018 перерабатывающее предприятие «Мегаполисресурс» объявило акцию - они готовы бесплатно организовать доставку собранных батареек на завод в Челябинск. В этом году мы заключили договор на вывоз собранных по всему Севастополю отработанных элементов питания, со дня на день ожидаем пришествия транспорта с далекого Урала.

После чего наша организация продолжит работу экологического проекта.

Мы, вместе с активистами и неравнодушными гражданами, как и раньше будем собирать батарейки, но теперь, если город никак не посодействует нашему благому начинанию, нам придется отправлять их на переработку на Урал за свой счет.

А путешествие в 3 тысячи километров для такого груза - немалые деньги.

Хочу отметить, что груз, который отправится в далекий Челябинск, составляет две тонны! Как видите, в городе становится все больше людей, кто ответственно относится к защите окружающей среды и сбережению природы. Но почему-то их позиция не слышна властям Севастополя.

Лично для меня, как руководителя общественной организации, остается открытым вопрос: «Почему мы, общественники, смогли найти методы и пути решения сбора и правильной утилизации вредных элементов, а государственным чинам не представляется возможным решать проблему чистой среды белокаменного города Севастополя?» Не хотят заниматься сами, так пусть помогут тем, кто уже нашел пути решения защиты окружающей среды нашего края. Мы будем рады сотрудничеству с властями города. Ведь все наши экологические проекты мы, общественная организация, делаем не для себя, а для общего блага».

К сожалению, акция, предложенная руководителями челябинского завода «Мегаполисресурс» по бесплатной доставке груза из Севастополя, одноразовая.

Но чтобы понимать масштабность мероприятия, отметим, что две тонны севастопольских отживших срок пальчиковых батареек - это расчетный объем суточной мощности перерабатывающего завода.

То есть, когда они будут доставлены в Челябинск, весь завод сутки будет перерабатывать «бандерольку» из Севастополя.

Галина Болтогаева обратила внимание, что: «90 процентов батареек были собраны с земли, в лесу, на обочине, в палисаднике, парках и скверах города. Эти две тонны «отравы» уже не поедут на городскую свалку, не будут загрязнять воду и почву. Мы нашли им более достойное «применение»».

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Яна Михайлова

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12390