73.72p
89.21p
10:33
20.01.2021
6895
 

«Единая Россия» помогает севастопольской молодёжи или наоборот?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Единая Россия» помогает севастопольской молодёжи или наоборот?
Реализация молодёжной политики в Севастополе при поддержке политических партий имеет ряд существенных особенностей, которые выражены спецификой программных целей и задач того или иного политического объединения.

Мы уже давали свою оценку КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», в которой нет постоянных величин, ситуация может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны, всё зависит от усилий того, кто задаёт политическую повестку и действует согласно целям и задачам той или иной партийной структуры.

Как уже догадались наши читатели, предвосхищая основной анализ блока молодёжной политики со стороны партии «Единая Россия», задающей законодательный курс этого важнейшего направления государственной политики Российской Федерации, мы учли усилия оппозиционных партий, отстаивающих свои партийные установки, том числе, и в реализации молодёжной политики.

Палитра оказалась весьма скудной, иногда с уходом в пессимистический уклон, а где-то прослеживался откровенный регресс с вкраплениями «суррогатных» красок, когда на первый план выходили низменные мотивы вместо высоких целей.

Почему так происходит?

Да потому что так называемое «социальное самочувствие» молодёжи серьёзно никем не изучается. Патерналистский подход государства, которое по-своему видит заботу и подрастающем поколении, имеет общий подход, критерии которого имеют ограниченный список направлений работы с молодёжью.

Согласно основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года,

«государственная молодежная политика» - направление деятельности Российской Федерации, представляющее собой систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового и научного характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами, активного межведомственного взаимодействия, направленных на гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышение уровня ее потенциала в целях достижения устойчивого социально-экономического развития, глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности страны, а также упрочения ее лидерских позиций на мировой арене;

«работа с молодежью» - профессиональная деятельность, направленная на решение комплексных задач по реализации молодежной политики в сферах труда, права, политики, науки и образования, культуры и спорта, коммуникации, здравоохранения, взаимодействия с государственными организациями и общественными институтами, молодежными и детскими общественными объединениями, а также с работодателями;

«молодежь» - социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, - до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники);

«инфраструктура молодежной политики» - система государственных, муниципальных организаций и общественных объединений, а также иных организаций всех форм собственности, обеспечивающих возможность для оказания услуг и проведения мероприятий, направленных на развитие молодежи;

«молодежное предпринимательство» - предпринимательская деятельность граждан в возрасте до 30 лет, а также юридических лиц (субъектов малого и среднего предпринимательства), средний возраст штатных работников которых, а также возраст руководителя не превышает 30 лет либо в уставном (складочном) капитале которых доля вкладов лиц не старше 30 лет превышает 75 процентов;

«молодежная добровольческая (волонтерская) деятельность» - добровольная социально направленная и общественно полезная деятельность молодых граждан, осуществляемая путем выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтерской) деятельности затрат);

«молодая семья» - семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых семей возраст участников увеличивается до 35 лет);

«молодой специалист» - гражданин Российской Федерации в возрасте до 30 лет (для участников жилищных программ поддержки молодых специалистов - до 35 лет), имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией;

«молодой ученый» - работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет (для участников программ решения жилищных проблем работников - до 45 лет) либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без ученой степени в возрасте до 30 лет;

«специалист по работе с молодежью» - имеющий соответствующую профессиональную квалификацию работник федерального, регионального или муниципального органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, а также организации любой формы собственности, осуществляющей работу с молодежью.

Как видим, написано сухим канцелярским языком, не имеющим ничего общего с реальной жизнью и духовными потребностями самой молодёжи.

Это так называемые «рамки», без которых никуда не двинешься, но и пользы особой от них нет.

Нужны жизнеспособные методы работы с молодёжью, которая могла бы, кроме заботы родителей, ощущать свою собственную значимость в обществе и государстве, а для этого должны быть, в том числе, и материальные стимулы, такие как: помощь в получении образования, гарантированное трудоустройство, возможность приобретения жилья, доступность занятий спортом и творчеством.

И при этом общем подходе у молодёжи всегда должен быть выбор, а не навязанная модель поведения, выгодная той или иной политической структуре.

Аполитичная молодёжь также имеет права на все государственные преференции и гарантии, вне зависимости от социального статуса или близости к властным структурам.

В этом контексте мы изучили работу севастопольского отделения «Единая Россия», где основная ставка сделана на волонтёрское движение и участие молодёжного звена в различных форумах и конкурсах, как это видят их непосредственные взрослые кураторы.

Активисты «Молодой гвардии «Единой России» участвуют в мастер-классах

Активисты «Молодой гвардии «Единой России»Работают волонтёрами.

Единая РоссияЯвляются участниками фестивалей.

Единая Россия СевастопольПоздравляют ветеранов

Единая Россия поздравляют ветерановУделяют внимание многодетным семьям.

Единая Россия помогают многодетнымСтановятся донорами.

Единая Россия становяятся донорами кровиИ даже борются с «наливайками».

Единая Россия молодежь

Как видим, наша замечательная севастопольская молодёжь готова на подвиги и открыта для общения.

А что взамен дает им государство, и в частности, политическая структура «Единая Россия»?

Сколько молодых людей было поддержано в плане профессионального образования и трудоустройства?

Сколько счастливых молодых семей стали обладателями собственного жилья? Какие были предприняты действия по оказанию помощи многодетным семьям? Сколько выпускников севастопольских школ получили бюджетных мест в вузах страны?

Нет также никакой информации о создании условий для занятия предпринимательской деятельностью среди молодёжи с участием партийной структуры «Единая Россия» в роли наставников, а если и есть, то очень скупая и безликая (в основном сколько было выделено денег).

В общем и целом, тенденция государственной помощи и поддержки нашей молодёжи от политических партий, даже имеющих прямое участие в государственном управлении, выглядит скудно и малозначительно.

Между тем, севастопольская молодёжь демонстрирует высокий уровень желания быть полезными обществу и государству.

Будет страна жить счастливо, если юношей и девушек некому будет поддержать и дать дорогу в жизнь? Конечно нет.

Критические заметки в свой адрес политики воспринимают болезненно и прикрываются стандартными формулировками, а то ещё чего похуже, типа «никто не просил вас рожать».

Будем надеяться, что работа с молодёжью выйдет из стадии стагнации и обретёт ощутимый курс практической помощи со стороны всех политических партий, которые должны консолидировать свои усилия в этой работе, а не использовать молодёжный критерий как формальный подход в своей деятельности.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6895