63.58p
70.39p
04:49
12.12.2019
14643
 

Эфемерное присутствие украинцев в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 Эфемерное присутствие украинцев в Севастополе
 
В 2014 году произошло историческое событие: Крым и Севастополь, несколько десятков лет находившиеся в составе Украины, вновь стали частью России.
 
 
А чуть позже, в 2015 году, в городе славы русских моряков, городе федерального значения РФ Севастополь появилось «Украинское национально-культурное общество Севастополя» (УНКОС).
Ранее в городской Ассоциации национально-культурных обществ говорили о том, что вышеназванная структура ведёт свою деятельность без образования юридического лица, в настоящее время в интернете также об УНКОС официальная информация отсутствует.
В прошлые годы украинское сообщество Севастополя представляли общественные организации СМО ВУТ «Просвита», СМО «Союз украинок» и другие, распавшиеся после референдума 16 марта 2014 года. 
 
общественные организации СМО ВУТ «Просвита», СМО «Союз украинок»
 
По словам председателя Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерия Милодана, по закону РФ общественные организации могут регистрироваться и приобретать право юридического лица, но могут работать и без его создания.
Организации, созданные по такому принципу, реализуя свои уставные цели, не могут приобретать собственность и вести другие юридические операции.
«У нас половина нашей ассоциации работают как юрлица, но есть в ней также много обществ, которые работают без регистрации, такие как, например, грузинское, эстонское, в том числе общество украинской культуры, которое недавно возглавил Олег Леус», – ранее сообщал Милодан севастопольским журналистам и продолжал, что основные цели общества — объединение украинцев, проживающих в Севастополе, для сохранения культурной самобытности, духовности, языка, содействия достижению межнационального согласия в регионе.
 
украинцы Севастополя
 
Ещё в 2015 году в структуре «Украинское национально-культурное общество Севастополя» было около 20 человек. Сегодня в составе 15 активистов — пять членов с правом решающего голоса и десяток сторонников с правом совещательного голоса на собраниях и мероприятиях УНКОС.
Удивительно, но в этой организации больше дам преклонного возраста, нежели бравых украинцев, которые проживают в Севастополе (по данным на начало 2019 года, в Севастополе проживает 77% русских, 13% украинцев и порядка 10% представителей других национальностей, — прим. редакции).
Вероятно, бабушки, наигравшись со своими внуками, идут петь песни в УНКОС. Что им ещё делать тёмными южными вечерами, только на украинской мове балакать и душистый чай с караваем попивать. Серьёзные и думающие украинцы, готовые сохранять украинскую культуру и язык в Севастополе, осознают, что в данной общественной организации делать нечего. Если только с уважаемыми жительницами города хороводы водить и музыкальные композиции исполнять... 
 
севастопольские хохлы
 
вышиванки в Севастополе
 
Изучая информацию об «Украинском национальном-культурном обществе Севастополя», можно найти публикации с упоминанием фамилии председателя Олега Леус на сайте «Крым.Реалии».
Севастопольские и федеральные СМИ об этом загадочном персонаже не рассказывают, журналисты российских масс-медиа на мероприятия этого «закрытого» сообщества не приглашаются.
олег леус
 
На сайте «Крым. Реалии» (проект американской службы «Радио свободы», финансируемый Конгрессом США через гранты, предоставляемые Американским агентством глобальних медиа, — прим. редакции) Олег Леус на украинском языке рассказывает о том, что УНКОС в Севастополе регулярно проводит литературно-музыкальные вечера по случаю народных праздников и дней рождения выдающихся украинцев (писателей Леси Украинки, Тараса Шевченко и Ивана Франко), но не может добиться решения вопросов, связанных с украинским языком в городе федерального значения РФ.
 
севастопольские украинцы
 
 
В своё время члены организации обращались к экс-директору департамента образования и науки Севастополя Игорю Белозерову и настаивали на введении украинского языка в школах города. 
 
тасс сообщает
 
Ежегодно 9 марта члены «Украинского национально-культурного общества Севастополя» (УНКОС) Маргарита Литвиненко, Олег Леус и Михаил Галунка первыми возлагают цветы к памятнику Тараса Шевченко возле Гагаринской администрации, читают стихотворения поэта, а также говорят о его жизненном пути.
 
памятник
 
9 октября текущего года в городском национально-культурном центре активисты «Украинского национально-культурного общества» (УНКОС) и члены «Белорусского национально-культурного общества Севастополя» отметили День урожая, украсив помещение вышитыми украинскими рушниками, разложив на праздничном столе виноград, украинские пшеничные калачи, медовики и сладости. 
 
активисты «Украинского национально-культурного общества» (УНКОС) и члены «Белорусского национально-культурного общества Севастополя»
 
Казалось бы, безобидная организация, члены которой поют песню, проводят литературные и музыкальные вечера, едят каравай, закусывают салом, вспоминают об украинских временах и размышляют о жизни. Ничего в этом плохого нет, если бы не поступившие в редакцию «ИНФОРМЕРа» звонки.
На той стороне трубки мужина, узнав о намерении журналистов севастопольского СМИ написать материал об «Украинском национально-культурном обществе Севастополя», предложил встретиться. 
В частной беседе активист данной организации поведал следующее: «Поговаривают, что Олег Леус живёт на американские деньги, пишет материалы о Севастополе на сайт «Крым.Реалии», скрытой камерой снимает севастопольцев, зачем-то меняет свой голос, расчитывая на то, что его никто не узнает, отправляет сведения о  жизни в городе федерального значения РФ в заграничную «помойку».
 
Верит ли кто-то там, за «бугром», в «сказки» Леус — их личное дело. Но очернять Севастополь никому не дозволено. Устал смотреть на то, как в городе русских моряков севастопольцам приходится терпеть таких «свидомых». Может, пора за дело взяться сотрудникам компетентных структур?»
 
Экс-член «Украинского национально-культурного общества Севастополя», также прибывший на встречу с журналистом «ИНФОРМЕРа», продолжил: «Был в этой организации со дня основания. Сегодня, как мне известно, там 15 человек. Подумайте сами, разве эти люди способны решать злободневные и животрепещущие проблемы? Вряд ли! Регистрироваться в Минюсте УНКОС, как все другие общественные организации, не желает. По факту, им и рассказать нечего.
 
Из активной деятельности только возложение раз в год гвоздичек к памятнику Тараса Шевченко возле Гагаринской администрации, песни, пляски, стихи и всё.
 
По слухам, Леус получает грантовые денежные средства, переводя их на счета французских банков. Говорят, что он, прикрываясь деятельностью своей организации, собирает данные якобы наличествующих фактов притеснения украинцев в Севастополе. Эй, обиженные, где вы, отзовитесь?! Мол, потом докладыват об активных севастопольцах в СБУ». 
 
«Леус ходит как тень, тихий такой! Возможно, слух о том, что он работает на СБУ, не на пустом месте», — осторожно промолвила женщина, знакомая с Олегом Леус. 
В интернете «ИНФОРМЕРу» удалось обнаружить информацию о том, что Олег Леус является членом оппозиционной партии «Яблоко».
«Леус совместно с мадам Литвиненко в Севастополе создал в 2015 году Украинское национально-культурное общество, под прикрытием которого пытается привлечь гранты из США и Канады. В Украине данный проект позиционируется как очаг сопротивления «оккупационному режиму москалей». Сам факта членства в хоть и в либеральной, но все-таки, российской партии «Яблоко» стесняется, боится официально от нее баллотироваться и довольствуется «диванной» агитацией на своем старом сайте электронной газеты «Леус-Информ». Тем не менее гордится тем, что участвовал в создании предательской программы партии «Яблоко» по Крыму и Севастополю», — говорится в материале Игоря Тарковского. 
 
двойные стандарты свидомых
тасс сообщает
крымчане за Россию
игорь тарковский
 
Возможно, Олег Леус прекрасный человек, партиот города федерального значения РФ, а после смены власти на Украине активно ратует за политику президента России Владимира Путина?

Может, бывший и действующие члены «Украинского национально-культурного общества Севастополя» наговаривают на активиста и преследуют свои цели, а Леус на самом деле не собирает сведения на севастопольцев, не сдает их в СБУ, не меняет голоса, не умеет пользоваться скрытой камерой, не пишет фейковые статьи для «Крым. Реалии», не отправляет денежные средства, заработанные в российском Севастополе, на счета иностранных банков?

Вопросов на сегодняшний день больше, чем ответов...
Полагаем, что сотрудникам силовых структур следует уделить пристальное внимание деятельности Олега Леус и нагрянуть в «Украинское национально-культурное общество Севастополя» с проверкой? Ведь не бывает дыма без огня. Мало ли, может, Леус сеет зерно экстремизма, а севастопольцам угрожает опасность?! 
«ИНФОРМЕР» попытался связаться с Олегом Леус, но всё тщетно. Не зря люди, знакомые с председателем УНКОС, предупреждали, что ««Украинское национально-культурное общество Севастополя» — это закрытая организация, в которой всё привыкли делать по-тихому». Это и настораживает...
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14643