73.85p
86.99p
13:11
28.07.2021
5538
 

Эхо войны до сих пор влияет на Россию

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Эхо войны до сих пор влияет на Россию
22 июня в 1941 году началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби Всероссийская перепись населения (ВПН) рассказала о последствиях войны, по сей день отражающихся на современном мире.
Как сообщает Росстат, 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних, причиной этому послужило не только снижение рождаемости. Демографический пробел, повторяющийся в разных поколениях по 25-30 лет, – это эхо Великой Отечественной войны.
Впервые явление эхо зафиксировали в 1959 году. Наблюдая различия в числе поколений, количестве мужчин и женщин при переписи населения, эксперты заметили большой дисбаланс.
40-летних граждан РСФСР было практически в два раза меньше, чем 30-летних. Среди мужчин и женщин в этом возрасте отметили одинаковое соотношение, однако в возрасте 35-60 лет мужчин оказалось почти вдвое меньше, чем женщин.
В 1897 году в Российской империи на тысячу женщин приходились 992 мужчины, однако по итогам переписи 1959 года разница составила тысячу к 641. Лишь через 20 лет баланс стал восстанавливаться, и на тысячу женщин были 784 мужчины.
«Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, а в дальнейшем, к 30-летнему возрасту, соотношение полов меняется. Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков. Начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции и в старших поколениях», - объяснила заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.
По информации переписи 1959 года 13-17-летних подростков, родившихся во время войны, было в 2,5 раза меньше, чем ребят старше и младше. В 1960 году, став родителями, они создали новый демографический пробел – «детей войны».В 1960-е годы рождаемость в России упала с 26,9 до 23,2 промилле. Тенденцию укрепили в 70-х, перейдя от тенденции многодетных семей к малодетным.
Постепенно эхо войны растворяется в других исторических событиях страны, таких как распад СССР и экономический кризис начала 1990-х. Демографию усиливают меры поддержки молодых и многодетных семей. Тем не менее, все еще наблюдается закономерность в каждом поколении: пробелы в числе населения, связанные с войной, повторяются каждые 25-30 лет.
По последним демографическим подсчетам (на 1 января 2020 года) в России 20-летних граждан меньше, чем 35-летних практически в два раза. Подобные явления могут повторяться не один десяток лет. Пробелы влияют не только на рождаемость, но и на старение россиян. Среди трудоспособных граждан преобладает старшее поколение (до 60 лет) и россияне среднего возраста (до 40 лет).
Среди молодежи очень мало трудоспособных людей.
«Для экономики это не очень позитивный момент, ведь в эпоху быстро меняющихся технологий нужны более молодые и энергичные кадры», — говорит Егорова.
Еще большей проблемой она видит текущий переход россиян в пенсионный возраст«В настоящее время в более старших возрастах — 70–80 лет — находятся люди послевоенных годов рождения, и их довольно много. На смену им идет поколение 1960-х годов — малочисленное, которое сменит вновь многочисленное поколение, что очень важно учитывать при анализе и прогнозах развития пенсионной системы. Снижение рождаемости и волнообразная структура населения приводят к временному повышению нагрузки на трудоспособное население и «дефициту внуков»: на двух-трех бабушек и дедушек сейчас приходится один внук, а в идеале должно быть равное соотношение», - подытожила эксперт.
Среди последствий нового демографического пробела видят уменьшение количества потребителей товаров и услуг, а также нехватку молодой рабочей силы на трудовом рынке, отметила основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.
«У нас мало 20-летних, поэтому сейчас выбирают не компании, а соискатели. А компании подстраиваются. Однако не стоит забывать: в других странах и на глобальном рынке ситуация может быть другая. И, конечно, на смену нынешним 20-летним совсем скоро придет очередное, более многочисленное поколение Z, которое рождается с 2003 года по настоящее время», — говорит Евгения Шамис.
Как изменится демография в следующем десятилетии, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5538