07.10.2022 12:33
10947

Экипировка для мобилизованных россиян: почему ей занимаются простые граждане и частный бизнес?

Экипировка для мобилизованных россиян: почему ей занимаются простые граждане и частный бизнес?Бизнесмены, занимающиеся продажей военной формы и принадлежностей, резко взвинтили цены на свои товары. Это произошло сразу же после объявления частичной мобилизации. Расчет дельцов прост: мобилизованные вынуждены покупать форму за любые деньги, ибо речь идет об их жизни.
Например, комплект «Архангел Fillin» с поясом раньше стоил порядка 200 тысяч рублей – теперь за него просят 500 тысяч рублей.
Бронежилет «Оператор» раньше можно было купить за 20 тысяч рублей – сейчас он стоит за 60 тысяч рублей. «Ратник», который раньше стоил не более 15 тысяч рублей, сейчас обойдется в 90 тысяч рублей.
Самые высокие цены – на бронежилеты: в некоторых магазинах ценник на них повысился на 1000%. В итоге стоимость в отдельных онлайн-магазинах выросла от 45% до 1829%.
Отметим также, что на портале «Объясняем.рф» появилось разъяснение, согласно которому заставлять мобилизованных покупать экипировку самостоятельно является незаконным: обеспечить бойца всем необходимым обязано Министерство обороны.

Но по странной случайности военные склады оказались пустыми.

«Раньше была нормальная база мобилизационного развертывания. Заходишь в пункт приема личного состава, там всё было – форма, сапоги, ремни, пофамильно всё было расписано. Человек пришел, переоделся, пошел дальше – за 15 минут все было. А гражданскую его одежду запаковывали и отправляли домой почтой. Всё было отработано. Куда это делось?
База мобразвертывания за предыдущие годы, к сожалению, была уничтожена. Но ее надо создать заново, чтобы не набивать шишки. У нас не должно быть сомнений, что мы можем нормально людей обеспечивать всем, чтобы они не заказывали сами себе бронежилеты в интернет-магазинах. Пора принять решение, надо признать ошибки прошлых лет, подготовить план, расписать в чёткой последовательности, с четким пониманием всех процессов.
Еще мое глубокое убеждение в том, что если кто-то не справился, понятно, что «на складах мышь сдохла», то ответственный за это должен не на другую работу переходить, а предстать перед военным трибуналом», — заявил изданию «Московский комсомолец» депутат Государственной думы, генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулев.

В конце сентября глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что бизнес помог обеспечить мобилизованных из Крыма и Севастополя снаряжением.

Все закупленное обмундирование уже зарезервировано на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Коммерческие и банковские структуры помогли оплатить современное снаряжение для военнослужащих из Крыма и Севастополя, и с понедельника оно начнет поступать в войска.
«Я провел переговоры с коммерческими структурами, с крупными банковскими структурами. С понедельника следующей недели начнут поступать - полностью нами проплачены - средства защиты: современные бронежилеты, кевларовые шлемы, средства связи, спальные мешки, зимняя и демисезонная обувь и так далее», - сказал Сергей Аксенов.
Он также отметил, что все закупленное обмундирование уже зарезервировано на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, его получат и крымчане, и севастопольцы.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заверил, что вместе с коллегой они будут делать все, чтобы мобилизованные «ни в чем не нуждались», также власти окажут поддержку их семьям.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!