Впрочем, данная ситуация сложилась не вчера. И при Украине, и в советское время, и даже при царизме Севастополь всегда жил за счет денег центра.
Определённый доход давали предприятия судоремонта. Но с распадом СССР, ситуация на них стала ухудшаться, — прекратились заказы, начался отток квалифицированной рабочей силы, который с 2014 года лишь усилился. В итоге, даже передача некогда самого крупного предприятия города «Севморзавода» в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не смогла изменить ситуации.
Ещё одно крупное предприятие – Балаклавское рудоуправление (БРУ) – в последние годы испытывает определенные трудности, так как ему пришлось убрать часть производственных мощностей из Балаклавской бухты, где хотят строить яхтенную марину. Кроме этого, основной карьер постепенно истощается. Отметим также, что основной источник процветания предприятия, — добыча флюсов, совершалась исключительно для заводов юга Украины, с разрывом экономических связей предприятие едва держится на плаву.
Стивидорная компания «Авлита» и вовсе ушла из города, бросив все свои активы и производственные площадки. И это неудивительно, учитывая, что основной поток зерна, который переваливало предприятие, шел с юга Украины. Таким образом, ликвидация «Авлиты», хотя и положительно сказалась на экологии города, но в экономическом плане не принесла ничего хорошего.
Единственным драйвером экономики Севастополя является сельское хозяйство, которое демонстрирует высокие темпы роста. Вот только его роль в общей экономике города слишком незначительно, чтобы повлиять на ситуацию.
Если нет нормально работающей промышленности, а сельское хозяйство наполнить бюджет не может, остается уповать только на туризм, на который власти города еще с середины 90-ых годов возлагают главную надежду.
Но, пожалуй, самый сильный удар пришелся по Севастопольскому морскому торговому порту. Так, в 2013 год Севморпорт и «Авлита» переработали 4,8 млн тонн грузов, из которых более 90% пришлось на компанию Ахметова.
Сейчас перевалка грузов сократилась до 700-800 тыс тонн, то есть упала более чем в пять раз.
В строительной сфере города показатели неплохие – все предприятия отрасли работают с прибылью. Если в 2012 году вводили в строй 304 тысяч кв.м. жилья, то в 2021 уже — 471 тыс. кв. м.
В целом, если говорить об экономике Севастополя, то она так и не вышла из кризиса, связанного с событиями 2014 года. Разрыв экономических связей, международные санкции, фактический простой морского порта, — все это негативно воздействует на экономическое развитие города, которое лучше было бы назвать стагнацией, если не деградацией.
Город все больше становится зависимым от вливаний со стороны федерального центра. И данная ситуация будет и дальше только ухудшаться, пока не будет дан ответ на главный вопрос о будущем Севастополя.
А ответов на этот вопрос есть два.
Или же развивать Севастополь за счет федеральных денег, исключительно как базу Черноморского флота, а туризм и сельское хозяйство оставить как поддерживающие отрасли экономики.
Или же продолжать сотрясать воздух бредовыми лозунгами о миллионном Севастополе, за которыми нет ни экономической составляющей, ни инвестиций, ни перспективы, все больше загоняя город в экономическую яму.
В любом случае, ответ на вопрос, куда и как развиваться Севастополю, должны дать в федеральном центре.