11 июня на очередном заседании севастопольского экспертного клуба спикеры задались вопросом: будет ли острой борьба на предстоящих губернаторских выборах? С датой Заксобрание определились – все-таки 13 сентября, а значит, у партий не так много времени, чтобы выдвинуть конкурентоспособного кандидата.
Уверенность у избирателей пока только по поводу Михаила Развожаева, хотя бы потому, что он уже объявил официально о своем намерении участвовать в выборах. Какие еще фамилии заполнят бюллетень – не знают даже в самих партиях. Например, КПРФ имеет трех примерно равноценных кандидатов, из которых, конечно, должен остаться кто-то один.
Ситуацию усугубляет то, что, по мнению экспертов, практически у всех потенциальных кандидатов крайне низкий индекс узнаваемости и невысокий рейтинг доверия. В городе их просто не знают.
Лариса Петренко, журналист, автор тг-канала «Приключения губернатора»:
- Некоторые кандидаты монетизируют свою принадлежность к той или иной партии. Поэтому у них и цели нет повышать узнаваемость, прокачивать личную харизму: их устраивает существующее статус-кво.
Принадлежность к какой-нибудь партии дает возможность влиять на определенные процессы в городе, получать бонусы для аффилированного бизнеса.
По сути, считают эксперты, в Севастополе знают только одного политика, к мнению которого готовы прислушаться. Это Путин.
Алиса Лазарева, журналист, автор тг-канала «Алиса против»:
- У нас будут голосовать только за ставленника непосредственно президента. Его любят, ценят, ему очень благодарны. Какой бы не был яркий кандидат, пусть хоть, я извиняюсь за выражение, Пугачева приедет, у нас будут голосовать за ставленника Путина.
Поэтому вряд ли другие кандидаты всерьез рассчитывают на победу. Скорее им важно засветиться на политическом поле перед выборами в Госдуму в следующем году. Журавлев из ЛДПР имеет огромный антирейтинг, а из КПРФ я бы выделила разве что Гладких. Он хотя бы речи сам себе пишет и может внятно ответить на вопросы, на которые Кияшко может только блеять.
Разошлись мнения экспертов по поводу предполагаемой явки. Одни считают, что в условиях, когда у нас отменены концерты и массовые мероприятия, для горожан выборы станут своего рода развлечением, и явка вырастет. Другие уверены, что 15 июня начнется туристический сезон все разъедутся до осени по дачам, что на явке скажется, наоборот, отрицательно. Одно ясно: «пресными» выборы все же не будут.
Сергей Юхин, политолог, модератор экспертного клуба:
- Считаю, что выборы уже тогда интересны, когда есть хоть один интересный кандидат. А он у нас уже в наличии. Что касается низкого индекса известности некоторых потенциальных кандидатов, подчеркну, что это иногда и неплохо, поскольку означает, что и антирейтинг у него мал. Известность же, как показывает практика, накачивается быстро, были бы ресурсы. Впрочем, ресурсов-то у большинства партий и нет.