08.01.2023 10:00
593

Эксперты оценили размер скидки на российскую нефть

Скидка на российскую нефть будет снижаться в первые месяцы наступившего года, когда участники рынка адаптируются к работе в условиях эмбарго и ценового потолка. Об этом заявили РИА Новости эксперты.
«Мы думаем, что по аналогии с текущим годом, по мере адаптации участников рынка к работе в условиях эмбарго, дисконт будет сокращаться в течение следующих нескольких месяцев», - сказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов отметил, что наиболее корректно замерять дисконт с помощью спотовых котировок Brent, а российскую нефть предпочтительнее оценивать по спотовым котировкам Urals.
«Дисконт на российскую нефть в предыдущие годы был не более 1-2 долларов в среднем, однако с марта 2022 по причине санкций дисконт расширился до 24 долларов за баррель, на пике... он достигал 35 долларов за баррель, потом начал сокращаться по мере того, как участники рынка начали адаптироваться к новым условиям. В октябре он уже был порядка 20 долларов за баррель. Однако с приближением эмбарго на российскую нефть дисконт опять начал увеличиваться», - отметил Скрябин.
По его словам, в дисконте Urals к Brent в 2022 году прослеживались две закономерности. Во-первых, он зависел от степени определенности вокруг санкций в отношении нефтяной отрасли РФ. Самым большим в процентном соотношении он был в апреле, когда ЕС начал обсуждать введение эмбарго на российскую нефть - скидка достигла 33%. Во-вторых, чем выше были мировые цены на нефть, тем больше становилась скидка. Максимум в абсолютном выражении был достигнут в июне - 35,5 доллара за баррель при цене Brent в 122,7 доллара.
Напомним, что согласно данным Минфина РФ, в декабре дисконт на российскую нефть вырос до 38%, при этом в абсолютном выражении был ниже прежних максимумов - лишь 30,1 доллара за баррель. Увеличение разрыва связано с введением нефтяных санкций на российское сырье, что усложнило логистику товара.
Высокая скидка также обусловлена значительным снижением цены Urals - с 66,47 доллара в ноябре до 50,47 доллара в декабре. В то же время цена Brent также упала, но немного меньше - с 91,42 доллара до 81,27 доллара.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!