70.75p
78.55p
02:44
01.06.2020
17919
 

Эквадорский кошмар: трупы на улицах и переполненные больницы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Эквадорский кошмар: трупы на улицах и переполненные больницы
В России уверены, что эпидемия COVID-19 исчезнет после наступления лета, но ситуация в Эквадоре это опровергает.
И врачи, и обыватели уверяют население страны в том, что коронавирус с наступлением теплого времени года сойдет на нет, так как вирус гибнет или становится незаразным при температурах воздуха около 20-25 градусов.
Однако то, что происходит в городе Гуаякиль (Эквадор, Латинская Америка), где сейчас температура составляет 25 градусов утром и 32 градуса днем, заставляет сильно усомниться в этих словах.
Как считается, вирус был завезен из Испании в конце февраля. Эквадорца встречала компания из 30 человек, которая быстро разнесла заразу по стране, где проживают 17 миллионов человек.
С февраля количество случаев заражения росло в геометрической прогрессии, Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) заявляет, что в ближайшие недели оно будет только увеличиваться.
По состоянию на 10 апреля, по официальным данным, в Эквадоре было выявлено 4 965 случаев заражения, 272 подтвержденных летальных исхода и 240 случаев смерти «вероятно, по причине COVID-19».
Но реальное число погибших пока неизвестно, существуют только приблизительные оценки. Так, чиновник Хорхе Вейт, отвечающий за вывоз трупов в Гуаякиле, заявил еще в начале апреля журналистам, что число погибших из-за коронавируса может достичь 3 500 только в провинции Гуаяс, где расположен Гуаякиль.
Власти Эквадора из последних сил стараются следить за количеством смертей от коронавируса в стране.
Но это у них получается очень плохо. На фотографиях очевидцев видны тела, оставленные прямо на тротуарах, а похоронные бюро из-за большого наплыва заказов используют вместо гробов простые картонные коробки, сделанные компаниями, которые обычно производят упаковку для транспортировки продуктов.
Катастрофа, разворачивающаяся в Гуаякиле, показывает, насколько сейчас велика угроза для всей Латинской Америки из-за неравенства, слабых государственных служб и хрупкой экономики, которая характеризует большую часть региона.
«То, что мы видим в Гуаякиле, – это то, что может произойти в большинстве крупных городов Южной Америки, где очаги космополитического богатства сосуществуют с широко распространенной нищетой», рассказала The New York Times Александра Монкада, которая руководит деятельностью международной гуманитарной организации CARE в Эквадоре.
Жительница города Лурдес Фриас сообщила журналистам, что она потратила пять дней, пытаясь заставить кого-то забрать тело пожилого соседа, который умер на прошлой неделе после того, как у него возникли проблемы с дыханием.
По ее словам, телефоны экстренных служб были постоянно заняты, а в тех редких случаях, когда она дозванивалась, ей говорили, что никто не может помочь.
Шли дни, другие жители дома также начали требовать, чтобы тело вынесли на улицу. В конце концов полиция забрала останки.
«Наша ситуация – это кошмар, от которого мы не можем проснуться», – сказала Фриас.
Пытаясь переломить ситуацию, власти вводят штрафы. За нарушение карантина в первый раз выписывают счёт на 100 долларов, во второй раз – 400. Третий раз – тюрьма.

Как сказал российским журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, эти факты свидетельствуют о том, что вирус достаточно устойчив к влиянию внешней среды, нам мало что про него известно.
И просто надеяться на то, что станет тепло, и вирус исчезнет, «наверное, это не совсем правильно».
«Это должно нас мобилизовать на продолжение комплексных мер, направленных на снижение инфицирования, необходимы проверенные меры, направленные на прерывание этого эпидемического цикла методом карантина и самоизоляции», — сказал Говорин.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17919