62.55p
69.86p
01:35
16.12.2019
11090
 

Елена Голубева: «Главное верить в то, чем занимаешься, и быть принципиальным!»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

В последнее время в России и не только общественное движение принимает широкий размах. Интерес к общественной деятельности подогревается не только поддержкой со стороны государства, но и желанием граждан менять свою жизнь к лучшему.

Кто такой общественник, что им движет и на чём зиждется такой альтруизм?

На эти и другие вопросы отвечает  председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Корр.: Елена, что для вас значит быть общественником? Кто он такой?

Е.Г.: Прежде всего это, конечно, призвание. К сожалению, сегодня некоторые деятели «путают» общественную работу с построением собственной карьеры или используют общественные инициативы для создания некоего благоприятного образа себя любимого.

Но практика показывает, что они надолго не задерживаются в общественно-политическом поле. Если человек начинает заниматься общественной работой и это не его призвание, не его внутренняя потребность, не его интерес, а лишь корыстные устремления, то у него ничего не получится.

Есть люди с обострённым чувством справедливости, с развитым чувством эмпатии, искренности и честности — те, кто хотят посвятить свою жизнь служению людям — из них и получаются настоящие общественные деятели.  И в данном случае для них прямой путь в общественную работу.

Там они будут востребованы, будут приняты и поняты, там они будут нужны.

Корр.: Лично вас, что подтолкнуло к общественной работе?

Е.Г.: Скорее всего, рождение первого ребёнка. До этого момента я работала менеджером, но когда столкнулась с людьми, которые действительно  руководствовались возвышенными благими намерениями — помощи ближнему, в моей системе жизненных координат произошла переоценка ценностей.

Я увидела, что мой опыт организатора, знания могут быть востребованы в сфере благотворительности. Вот и решила заняться общественной деятельностью.

Сначала это было моим хобби, но поскольку работа нравилась, то поняла, что это, как говорится, моё. Так общественная работа стала делом моей жизни.

Корр.: Ваша организация возникла из интернет–сообщества неравнодушных людей. На ваш взгляд, наиболее эффективная форма возникновения общественной организации, когда люди сначала объединяются для совместной работы и появляется организация или когда сначала возникает формальная организация и затем к ней присоединяются единомышленники?

Е.Г.: Сложно сказать, как лучше. Практика показывает, что те организации, которые генерируются искусственно властью, не всегда находят отклик у людей, широкой поддержки, становятся искусственными.

А те организации, которые «вырастают из народа», ждет иной путь.

Они популярны, уважаемы, им доверяют. В общественной работе есть одно незыблемое правило — делать ровно то, о чём просят люди. Не то, говорят делать свыше, скажем чиновники, а то, что сегодня является актуальным для людей, на что откликается общество. К примеру, наш экологический проект «Пусть растут деревья, а не свалки». Хоть мы и не создавались, как экологическая организация, но этот проект стал откликом на потребность людей более бережно и внимательно относиться к природе, в их желании оставить последующим поколениям нашу планету в пригодном для нормальной жизни состоянии.

Корр.: Вашей организации более десяти лет, много проектов удалось воплотить в жизнь?

Е.Г.: Много, но суть не в количестве. На мой взгляд, главная задача общественных организаций не в том, чтобы подменять собой государство, они просто не способны это сделать, а в том, чтобы направить усилия и взоры лиц, принимающих решения на государственном уровне, на проблемные вопросы, требующие решения, или на те сферы, которые требуют улучшения.

По сути, основная миссия общественных организаций — показывать путь, служить своеобразными маяками  для позитивных улучшений в обществе.

Корр.: Каковы основные трудности в общественной деятельности, с чем пришлось столкнуться на практике?

Е.Г.: На первый взгляд кажется, что основная проблема в отсутствии денег. Многие говорят, мол, я готов сделать что-нибудь хорошее для своего двора, улицы, города или для своей страны, но у меня нет денег. Это не так. И практика показывает, что основная проблема, как правило, не в финансовых ресурсах: деньги далеко не первостепенный вопрос, а в команде единомышленников. Вопрос даже не в том, чтобы вас поддерживали в моральном плане, а в том, чтобы единомышленники были профессионалами и помогали своими действиями, применяя свои навыки, таланты и опыт в общественной работе.

Поэтому первый вопрос — это кадры, они решают многое.

Кстати, в этом плане у меня в корне изменилось отношение к «понаехавшим». Последние пять лет практически каждый севастополец клял и клеймил тех, кто приезжал к нам с «материка» и, якобы, отбирали рабочие места. Три новых проекта «Севастопольских мам», стартовавших за последний год, были начаты и до сих пор успешно реализуются именно женщинами, приехавшими с материковой России.

Это профессиональные менеджеры, они прекрасно понимают, что делают и для чего. Они хотят этим заниматься, у них есть мотивация, с ними комфортно и приятно работать.

Вторая сложность — та самая пресловутая гражданская активность или, точнее, информационный шум. Стало сложно «достучаться» до людей. Сегодня человек поглощает неимоверное количество информации: у него 3-4 группы в телефонных коммуникаторах, плюс социальные сети, телевидение, радио.

В этом потоке очень сложно пробиться к человеку, который реально может помочь и хочет это сделать.

Третья сложность — это финансовые ресурсы. За рубежом в этом смысле проще, там такое понятие как социально ответственный бизнес начало формироваться ещё в 70-х годах прошлого столетия. То есть за рубежом практике социально ответственного бизнеса уже более сорока лет, компаний, которые понимают значимость поддержки общественных инициатив, довольно-таки много.

Эти ресурсы и являются базой развития некоммерческого сектора.

У нас ситуация иная. Конечно, крупные компании, такие как Газпром или Роснефть, реализуют социальные программы, участвуют в благотворительности, но мелкий и средний бизнес, в большинстве своём, к сожалению, остается безучастным. Нам повезло – мы сотрудничаем с рядом севастопольских компаний, которые понимают важность и нужность общественной работы.  Их руководители – люди, которые осознают важность помощи людям, городу, стране.

Корр.: В чём причина, на ваш взгляд? Что мешает бизнесменам быть социально ответственными,  а гражданам – активными и неравнодушными?

Е.Г.: Мне кажется, что основную роль играет историческая ментальность. У наших людей есть убеждённость в том, что государство должно прийти и помочь в решении проблемы.

Корр.:  То есть советская ментальность, когда государство должно заботиться о народе?

Е.Г.: Совершенно верно. Люди до сих пор уповают на государство. Но мы, к сожалению, живём не в Советском Союзе, с этой действительностью необходимо смириться и принять её. Если вы хотите, чтобы вокруг вашего дома был сад, то это ваших рук дело.

Можно пойти разными путями: можно совместно с жильцами дома провести субботник, можно заставить управляющую компанию качественно выполнять работу, которую вы сами же и оплачиваете, можете потребовать от правительства включить ваш дом в программу благоустройства.

Именно активность людей и является движущей силой перемен. По-другому не будет, никому кроме вас этот сад не нужен. И так во всём, пора людям понять: государство — это, прежде всего, мы!

Конечно, люди делегируют свои полномочия государству — законодательной и исполнительной власти, люди ожидают, что за счёт собираемых налогов государство обеспечит их бесплатными образованием и медициной. И это правильно. Но в то же время нужно требовать и отчёта о расходовании бюджетных средств, а этого, к сожалению, нет.

Получается странная история, если в магазине вам продали пакет кислого молока, вы возвращаете это молоко и требуете обратно свои деньги или пишете жалобу в Роспотребнадзор.

Но делегируя часть своих гражданских функций государству, люди отчета не спрашивают. Это неправильно!

Корр.: На ваш взгляд, поддержка общественных организаций государством нужна, важна? Как у вас складывались отношения с властями?

Е.Г.: Я, наверное, отношусь к тому небольшому числу общественных деятелей, которые говорят: «Нам помогать не нужно, просто не мешайте хотя бы!».

Был период, когда власть вместо помощи пыталась ставить палки в колёса. Несмотря на то, что наша организация постоянно на слуху, наша деятельность известна всему городу, власть упорно делает вид, что нас не существует.

Фактически так было всегда, связано это, скорее всего, с тем, что наша организация имеет принципиальную позицию по ряду вопросов. Мы не молчим, и это вызывает определённые неудобства у власть предержащих. Если бы со стороны государства была выстроена адекватная политика взаимоотношений, то наша критика и созидательные проекты воспринимались бы конструктивно.

И, главное, жизнь многих горожан изменилась бы к лучшему. Ведь наша задача состоит не в том, чтобы сказать, что они плохо работают, а в предложенных нами инициативах по улучшению жизни горожан  и контролю за их реализацией.

Но это наш опыт работы с государственными органами. В целом же, чем больше поддерживают общественную организацию, тем лучше. Конечно, должна быть финансовая поддержка некоммерческих организаций. Важно, чтобы она предоставлялась вовремя.

Из-за бюрократических проволочек этой помощи, порой, приходится ждать очень долго, и общественники вынуждены искать другие пути.

Корр.: Ваша организация участвует в программах президентских грантов или местных субсидий?

Е.Г.: Президентские гранты мы ни разу не получали, хотя заявки на участие подаём регулярно. Возможно, у нас были какие-то ошибки в представленных проектах или мы не учли существенные критерии. Может, наши инициативы были менее востребованы, чем проекты других участников конкурса.

Эксперты очень тщательно рассматривают проекты, поданные соискателями. Тем не менее, наш проект по грудному вскармливанию, не прошедший конкурс президентских грантов, после доработки и усовершенствования получил поддержку правительства Севастополя: нам выделили субсидию из местного бюджета.

Если посмотреть в общем, то система грантов и субсидий — это существенный стимул развития гражданской инициативы и общественных организаций. Но, с другой стороны, подготовка конкурсной документации отнимает много времени и сил, а результат не гарантирован.

Корр.: «Севастопольские мамы» — весьма успешная организация. Что можно считать критерием успешности, как добиться успеха?

Е.Г.: Главный критерий — чтобы телефон звонил постоянно, чтобы люди приходили к нам в организацию. Когда есть такая обратная связь, можно с уверенностью сказать, что ваша работа нужна людям. Конечно, есть и другие критерии — количество успешно реализованных проектов, число людей, вовлеченных в деятельность организации, признание горожан и властей, но это вторично. Главное, на мой взгляд, это, всё-таки, потребность людей в том, чем вы занимаетесь.

Второй момент — нужно быть честными и искренними в своей работе, нужно верить в то, что ты делаешь. Третье — быть принципиальными, не предавать свои принципы, то, во что ты веришь. Те, кто начинают торговаться, прежде всего, с самим собой, к успеху не придут.

Корр.:  Что можете порекомендовать тем, кто хотят заняться общественной деятельностью?

Е.Г.: Переходить от желания к конкретным делам: большой путь начинается с первого шага. Решили сделать свой город красивым — уберитесь в своём подъезде, начните делать это регулярно. У вас, в скором времени, появятся единомышленники. Надо не бояться сделать первый шаг, понимая, что он делается не ради сегодняшнего дня, не ради вас самих. Он делается ради будущего, ради ваших детей — завтрашних граждан.

Мы не можем воспитывать детей только на словах: идеалах или проповедях, как поступать правильно, мы должны слова подтверждать своими делами. Лучший девиз «Делай, как я!».

Если вы говорите ребёнку, что нужно быть добрым, будьте добрыми сами. Если учите щедрости, будьте щедры. Если хотите, чтобы ваши дети были активными гражданами, вы и сами не должны быть безучастными и пассивными. И тогда действительно наш мир изменится к лучшему. Я в это верю.

Алексей Кузнецов,
независимый журналист

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11090