7517
 

Елена Голубева: «Как заставить чиновников заботиться о детях-сиротах? Наказав рублем!»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Елена Голубева

У государства перед детьми-сиротами есть первоочередное обязательство по обеспечению их жильем. И понятно, что госслужащие под различными предлогами стремятся или обмануть детей или схалтурить, либо просто проигнорировать.

В Джанкое чиновники заключили муниципальные контракты на предоставление 4 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в «доме-призраке», который находится в селе Калиновка по ул. 40 лет Победы ВОВ.

Без отопления, с протекающей крышей, все в плесени – вот такое жилье предложили детям-сиротам. «Счастливые новоселы» сделали попытку пожить в этих квартирах, но, увы. Пришлось искать справедливость, обратившись в правоохранительные органы.

Как сообщило Главное следственное управление СК РФ по Республике Крым и Севастополю, в актах приема-передачи жилья отсутствует информация о проверке достоверности сведений, предоставленных поставщиками жилья.

Должностные лица администрации Джанкойского района РК нарушили права и интересы детей-сирот. В их отношении сейчас проводится проверка.

А что в Севастополе?

Ничего хорошего, как и в Джанкое. В 2019 году Департамент капитального строительства Севастополя получил 180 млн. рублей на покупку 89 квартир для детей-сирот, однако не выполнил и половины обязательств.

Прокуратура Севастополя сообщала, что в прошлом году было заключено 24 контракта для приобретения 24 жилых помещений на сумму 49 млн. рублей, из которых фактически исполнено только 8, что составляет 9% от запланированной закупки квартир в 2019 году.

Всего восемь квартир для детей-сирот, которых в очереди на сегодняшний момент числится порядка 400 человек. Чиновники оправдываются отсутствием жилья, его высокой стоимостью и прочими обстоятельствами, но детям-сиротам от их оправданий легче не становится. Депутаты бездействуют, правозащитники молчат.

О трагическом случае, когда молодая женщина, выпускница детского дома, мать двух детей выбросилась из окна, «Севастопольские мамы» писали не так давно. В ее жизненном анамнезе числилась судебная тяжба с Департаментом капитального строительства при участии недобросовестного адвоката, которую она выиграла, но, к сожалению, – уже посмертно.

СРОО «Севастопольские мамы» готова безвозмездно вести судебные дела детей-сирот по истребованию жилья с Департамента капитального строительства.

«Мы готовы инициировать иски к правительству Севастополя в части компенсации арендной платы за жилье для детей-сирот, которые не получают положенное жилье из-за недееспособности чиновников Севастополя и вынуждены жить в арендованных квартирах. Ни предостережения прокуратуры, ни трагические случаи с детьми-сиротами не действуют на чиновников департамента капитального строительства и врио губернатора Севастополя, поэтому заставлять их заботиться о детях-сиротах можно только «рублем»», - прокомментировала ситуацию председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Яна Михайлова

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7517