63.72p
70.76p
20:29
09.12.2019
3015
 

Энциклопедия народного разгула

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

О знаменитой русской душе написано столько томов, что положи их друг на друга – вершина упрется в облака. Ещё одно исследование этого загадочного для иностранцев субъекта духовности прошло 18 июля 2015 г. на сцене нашего академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Я говорю о постановке «Осторожно, дети!», вернувшейся в репертуар по просьбе севастопольцев, как объявили на пресс-конференции по этому поводу.  

Григорий Лифанов, режиссер-постановщик из Москвы, в беседе с журналистами сказал, что эта пьеса Максима Горького (на афише – Алексей Пешков), так живописует жизнь и нравы российской олигархии 20-го века, словно картинки жизни списаны сегодня. Он откликнулся на предложение Ирины Константиновой, директора театра, реанимировать спектакль ещё и потому, что именно эта пьеса была в 2006 году его дипломной работой. 

Написанная в 1907 (по другим источникам – «Дети» («Встреча») в 1910) году, пьеса «Встреча» имела подзаголовок «Комедия в одном действии» и впервые была опубликована в журнале «Современный мир». Уже потом она получила сценическое название «Осторожно: дети!». Одна из версий изменения названия – реплика Мокея Зобнина (засл. артист Украины Анатолий Бобёр) «Против судьбы все мы - дети малые!» - может быть принята за основу. Ещё один вариант озвучил режиссер на пресс-конференции: «Персонажи все доверчивы, как дети. Их легко ввести в заблуждение, их наивность и простота поразительны своей открытостью».

На сцене, по большому счету, ничего не происходит, нет лихо закрученного сюжета, нет занимательной интриги. Кстати, эту драматургическую особенность в произведениях Горького критики и литературоведы заметили давно. Однако мастерство писателя, несомненно, чувствуется: яркие, запоминающиеся характеры, смелые стилистические приемы, ощущающиеся как нечто принципиально новое в сравнении с предшествующей литературой. Вот почему они уверены, что форму Алексея Максимовича было бы легче воспринимать, будь она наполнена иным содержанием. 

Предельно лаконичное оформление вокзала, к перрону которого должен прибыть поезд Москва – Верхнее Мямлино. Уездная русская жизнь захолустья была косной и пассивной, здесь редко происходили события большого значения. Ожидался приезд, сегодня сказали бы, – VIP-персоны, князя Свирь-Мокшанского (засл. артист Украины Евгений Журавкин). За внимание князя к своим проблемам борются представители конкурирующих организаций, надеющихся на хороший куш, если выгодная сделка состоится. Автор не прячет в дальний угол информацию, что князь уже давным-давно продал то, на что точат зубы Иван Кичкин (засл. артист АР Крым Николай Филиппов) и уже упоминавшийся Мокей Зобнин. Конфликт интересов, как выразились бы сейчас. И автором делается тончайший срез человеческой натуры для исследования: а как себя поведет герой? Словно время заморозилось глыбой не тающего льда, словно из горьковских лет и улиц наши персонажи переместились, не утратив своих проблем, на улицы современного Севастополя – вот мы, здравствуйте, смотрите на нас. Мы – такие. 

Конфликт конфликтом, а русское гостеприимство, щедрость и традиционные хлеб-соль никто не отменял. Мгновенно накрывается масштабный стол, чтобы сумели сесть почти все персонажи. Это обильное застолье захватывает в свой плен всех, находящихся на сцене. Сочность игры великолепна. Мастерство артистов, играющих свои роли азартно, весело, филигранно постоянно срывало заслуженные аплодисменты и смех зрителей. Каждый персонаж интересен индивидуальностью. 

Герои Горького совмещают в себе легко узнаваемые типические черты, за которыми стоит добротное и хорошее знание жизни, традиции, основанные на русском характере. Из произведений Горького немало крылатых фраз дожили и до советского общества. «В жизни всегда есть место подвигу» («Старуха Изергиль»), «Безумство храбрых – вот мудрость жизни» («Песня о Соколе»), «Человек – это звучит гордо», («На дне»), «Жалость унижает» («На дне») и т.п. Вот и в этой пьесе после того как немцу Бубенгофу, которого ярко сыграл Евгений Овсянников, пришлось выпить стакан водки, после чего он едва не окочурился, любимец зрителей Анатолий Бобёр произнес сакраментальное: «То, что русскому хорошо, немцу – смерть!». Севастопольский зритель чуткий и воспитанный театрал. Анатолий говорил свои слова в полной тишине. И только после зал взорвался смехом и аплодисментами: «Знай, мол, наших!». 

Пьют в спектакле действительно много. Спиртное, можно сказать, льется рекой. (Как тут искренне не пожалеть артистов, которые по-настоящему выпивают эти стаканы жидкости на сцене. Что поделаешь, «издержки производства»!). Но я бы не назвал происходящее гимном алкоголю. Я уже говорил о срезе жизни. Такова настоящая жизнь. Это было в России, это есть в России, возможно, это ещё долго будет в России. От этого никуда не спрятаться. Проблему надо решать. 

Жизнь сама по себе имеет много серой краски, а русская - в особенности. Однако писатель зорко видит, что может скрасить тусклость обыденщины. Сам романтик, Горький умеет найти живописную яркость там, где до него видели одну бесцветную грязь.

Целую энциклопедию типов Алексей Максимович вывел перед изумленным зрителем, мимо которых прежде проходили равнодушно, не думая, не зная, не подозревая, что в них столько интересного и захватывающего. Кто-то точно подметил: «В какой бы подвал судьба ни забросила героев Горького, они всегда подсмотрят «кусочек голубого неба». 

А разве не заслуживают внимания женские персонажи? Татьяна Зобнина, которую играет Ирина Демидкина, Марья Викторовна (Ольга Лукашевич), Тарасьевна (Екатерина Семёнова-Неврузова), Марфа (Светлана Глинка), Гувернантка (засл. деятель искусств Украины Екатерина Троценко), дочь Тарасьевны (Наталья Романычева) – у каждой из них своя судьба, своя жизнь. Стакан алкоголя действует на женщину гораздо разрушительнее, чем на мужчину. Но любовь никто не отменял! А тоска по любимому? Который всё понимая, приголубит, пожалеет, поцелует…И пронзительная безысходность женской судьбы заставляет зрителя сочувственно переживать, что, оказывается, настоящих-то мужиков дефицит! 

23 ноября 1899 г. Максим Горький писал Илье Репину: «Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он - все. Он создал даже Бога. Искусство же есть только одно из высоких проявлений его творческого духа...». Это постижение Человека писателем – архиважная задача и цель не только Максима Горького. Причем в десятках и сотнях ситуациях, высвечивая разные грани человеческого характера и бытия. Вот почему Горький десятки раз вспоминал и цитировал в своих статьях и устных выступлениях изречение еврейского мыслителя Гиллеля. Его знаменитый афоризм «Если не я за себя, то кто же за меня? А если я только за себя, то, что же я?», - Горький назвал замечательным заветом людям.

Наблюдая и наслаждаясь игрой артистов, я не мог отделаться от параллелей. По широте замысла энциклопедического показа персонажей спектакль напомнил мне фильм Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Оба представления завершаются песнями, долгими, протяжными, русскими, создающими определенное настроение. Вся пьеса пронизана вокальными номерами очень высокого качества и озорными частушками. И эту часть спектакля обеспечили – засл. деятель искусств Украины Екатерина Троценко и Иван Лапин (Москва). Хорошая драка почти всегда сопровождала русский разгул. Здесь мастерством постановщика драк традиционно блеснул засл. артист Украины Юрий Корнишин. Уверен, упоминания достойны все, кто помог вернуть пьесу на сцену 

Когда в финале спектакля в зал спустились артисты с подносами, уставленными стопками с холодной водкой чтобы угостить зрителей, не все они поверили в реальность происходящего. Во всяком случае, мои соседи по ряду, сидевшие ближе к проходу, не рискнули взять запотевшие стопочки. Но те, кто брал и выпивал, довольно крякали от удовольствия к приобщению к русской традиции.

Но завершить свои размышления о великолепном спектакле «Осторожно: дети!» мне хотелось бы горьковскими словами: «Не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и твор¬ческое, растет доброе — человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к Жизни светлой, человеческой». 

Р.S. Объективности ради обязан сказать о следующем. Ожидать троллейбуса после спектакля пришлось минут двадцать. Наконец-то подошел 12-й и все, кому надо было, втиснулись в салон. Уже когда стало чуточку свободнее, женщина, сидевшая рядом со мною, решилась заговорить, обратив внимание на программку спектакля, которую я держал в руках: «Вижу, были в театре. Понравился спектакль?». «Да, очень. А вам?». «Мне – нет!». «Почему?». «Много серого. И так жизнь тяжела. Хотелось более радостного!» 

Продолжить разговор не пришлось, мне надо было выходить...

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3015