76.32p
91.31p
22:29
02.12.2020
16643
 

Эссе Геннадия Басова из Симферопольского СИЗО

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сегодня на редакционную почту "ИНФОРМЕРа поступило сообщение от одного из членов общественной организации "Русский блок" с просьбой опубликовать эссе их лидера - Геннадия Басова. Потому как мы является свободной площадкой и позволяем практически каждому высказать свою позицию, то предлагаем нашим читателям ознакомиться с текстом письма без каких-либо правок.

Сразу же хотим обратить ваше внимание, что мнение и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции. Далее от первого лица - Геннадия Басова, находящегося в настоящее время в Симферопольском СИЗО. 

Геннадий Басов

Хочу поздравить всех читателей "ИНФОРМЕРа" с прошедшим днем России, в том числе и тех, кто разочаровался в возвращении Крыма домой. Благодарю редакцию популярного издания за возможность опубликовать мои мысли и небольшой фрагмент книги, касающийся этого дня.

«Празднование 12 июня 2014 года для большинства активистов русских движений и организаций Крыма и Севастополя кардинально отличалось от праздников тех лет, когда они были в составе Украины. В тот день не проводилось массовых мероприятий, организованных проросийскими активистами. Хотя от таких акций всегда веяло желанием отметить от души и сердца. Многие тогда говорили, что День России в 2014 году напоминал им День независимости Украины, традиционно отмечаемый ранее чиновниками «незалежной» в Крыму. Всё для галочки и для отчётов. Впрочем, празднование отличалось и для тех, кто был на Юго-востоке и, особенно, на Донбассе.

Вернемся в Крым. В одном только Севастополе на начало 2014 года было несколько десятков организаций, позиционировавших себя сторонниками Русского мира. Причем, это были сторонники с большой буквы. Они не разглагольствовали на кухнях о России и не стеснялись выходить на улицу отстаивать свою позицию, несмотря на недовольство, а иногда и угрозы со стороны (украинских) властей, которые очень раздражались такой позицией. До вступления Крыма в Россию от представителей власти часто приходилось слышать: «Машите здесь российскими тряпками, заняться вам больше нечем. Мы живем на Украине!».

Обидно то, что некоторые из тех, кто говорил эти слова уже сидят в российских кабинетах на чиновничьих должностях и утверждают, что всегда были за Россию.

Сравнивая вспоминаю, что 2013 году двенадцатого июня, в одном только Севастополе, разные организации и общественные движения провели не одну, не две, а целых три акции, закончившихся праздничными шествиями. И несмотря на то, что между пророссийскими организациями, действующими на Украине всегда были разногласия и трения, а некоторые из них не стеснялись поливать своих соратников грязью, они все делали своё дело, направленное на вовлечение в орбиту русского мира новых людей и создания условий для формирования общественных настроений. В каких-то областях Украины это было заметно в каких-то не очень. 

Например, в Крыму в этот промежуток времени «Русская община» Крыма, используя свой ресурс и административное влияние, ежегодно в течении двух недель организовывала проведение фестиваля «Великое Русское слово». Пусть его политическая ценность была невелика, зато для пропаганды великого и могучего он имел неоценимое значение.

Кто-то спросит: «А в чем героизм? Ну ходили, ну праздновали! И что? Да те, кто участвовали в этом, и так не считали свою деятельность героизмом. Я намеренно отделяю то, что проводилось официально, от того, что делали простые люди, по сути противопоставляю одно другому. Многим из тех, кто сидит во властных кабинетах, не понять, почему они это делали. Делали в ущерб своей работе, семье и даже просто в ущерб своему личному времени.

Сейчас уже мало кто вспомнит о судебных процессах в отношении одного из лидеров народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Подьячего. Человек, живя в Крыму, открыто заявлял, что Крым и Севастополь  - территория России. Что передача Крыма Украине была незаконной, а Севастополь вообще никогда не передавался. В итоге Подьячего осудили за призывы к нарушению территориальной целостности государства Украина. А когда Крым вернулся домой, в Россию, вы думаете для него все закончилось, и он стал героем? Нет, он не только не стал героем, но и потерял работу. С ним не подписали контракт, потому что он  - уголовник, осужденный по тяжкой статье в соседнем государстве.

Профессиональный, теперь уже российский чиновник, Константин Бахарев предложил ему признать свою вину в преступлении, а затем обращаться к президенту России с просьбой о помиловании. Вдумайтесь, признать себя преступником, а потом обращаться за помилованием. Ему заявили, что если его помилуют, он получит право на свою работу.

Конечно, вспоминаются и ежегодные приемы, проводимые консульством России в честь этого праздника. На эти приемы приглашали, в том числе и тех, кого никак не назовешь друзьями России. Многие из тех, кто действительно отстаивали позиции русского мира, туда не попадали. Я все время задавал себе вопрос, почему завсегдатаями на этих приёмах были такие люди, как, например, Куницин или Казарин - верные соратники Ющенко, врага России. Ответа на этот вопрос для себя я так и не получил. Но речь даже не об этом. На одном из приемов мне запомнились слова: «Одни будут пить водку, болтать и попадут в историю, а другие будут действовать и о них через некоторое время даже никто не вспомнит».

Слова оказались пророческими и есть необходимость назвать фамилии тех, чей вклад в наше дело должен быть достойно оценён. По понятным причинам не могу назвать фамилии тех, кто живёт на юго-востоке Украины и даже не буду расписывать инициалы тех, кто сейчас живёт в Крыму. При этом не отметить этих людей и не обратить на них ваше внимание я считаю, что не имею морального права. Причём, о членах нашей организации расскажу в конце книги, а сейчас о тех, кто представлял из года в год другие организации в нашем общем деле.

В Севастополе это Бастриков, Бебнев, Марета, Караваев, Телятникова, Мухина, Тевосов, Дубовик, Соловьёв, Буцай, Данилов, братья Кругловы, Мельник, Лисейцев, Бобошкин, Вакарчук, Кажанов, Жуков и некоторые другие.

В Крыму Мельников, Слюсаренко, Храмов, Подьячий, Компаниец, Родивилов, Юрченко.

Ну и, наконец, каждый год 12 июня мы организовывали «русские марши», в которых участвовала молодёжь. Иногда это были не просто марши, а факельные шествия, которые проводились поздно вечером и шокировали добропорядочную публику. Многие говорили, что эти нацистские движения по накалу и разнузданности превосходили любые мероприятия украинских националистов. С иронией скажу, что они даже не задумывались о том, что лозунги: «Слава Руси!», «Слава предкам! Слава роду! Слава русскому народу!» и прочие, ничего общего с национализмом не имеют. Тогда враги России любили посмаковать о том, что мы собираем молодёжь за деньги.

И за деньги, и за пиво, и за бесплатные праздники и что мы только не делали, чтобы привлечь к себе молодежь. Мы привлекали и серьёзно с ними работали. Да, большинство из них приходили и уходили. Зато из тех, кто остались, выросло много замечательных людей по всей Украине, настоящих патриотов Русского мира. Можно гордиться тем, что большинство из них и сейчас являются настоящими лидерами, ведущими за собой людей.

Кстати, был сильно удивлён, когда, по-моему в 2012 году, меня наградили дипломом Министерства иностранных дел России за весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи на Украине. Лично у меня было устойчивое мнение, что награды в России получают только те, кто умело расшаркиваются в кабинетах чиновников в Москве. Не могу сказать, что я с должным почтением отнёсся к этой награде, но сам факт того, что наша работа была замечена в Москве  - был приятен… 

Теперь пара слов о моём уголовном деле.

Всё, что я пишу и к чему пытаюсь привлечь ваше внимание, теперь касается меня лишь отчасти. Самое важное для меня лично уже произошло, и это невозможно изменить. А это оплеванное имя, испорченная репутация и подорванное доверие многих из тех, кто мне верил. И вот за это рано или поздно кое-кому придётся ответить. Я пишу это для того, чтобы на моем месте не оказались другие. Они, похоже, будут! Будут ими как раз те, у кого есть бизнес и деньги.

В городе, как минимум, сформировалась преступная группа лиц в погонах, которая активно участвует в переделе бизнеса в наиболее доходных сферах предпринимательской деятельности. Как максимум, эта группа имеет покровителей на более высоком уровне власти. И если это не так, то пусть попробуют привлечь меня к ответственности.

Я уверен, что сфальсифицированное дело в отношении меня станет открытой книгой, из которой любой желающий сможет понять масштаб такой деятельности.

Уголовное дело, как вы, возможно, знаете  - передано в суд и, так называемое следствие уже больше не сможет угрожать журналистам и адвокатам уголовным преследованием за разглашение тайны следствия.

Сегодня мало кто вспомнит о предыдущем директоре, работавшим до меня в «Специализированной службе по вопросам похоронного дела», которого тоже задержали по такой же статье и продержали больше года за решеткой. На прошлой неделе он выпущен из СИЗО. В то время, когда его задерживали, следственный комитет раструбил о том, что он преступник, который под тяжестью неопровержимых доказательств за взятки и коммерческий подкуп отправится в тюрьму на срок до двенадцати лет. И что теперь? В итоге можно с уверенностью утверждать, что изолирование его за решётку по особо тяжкой статье на срок больше года, было осуществлено с целью убрать с должности в пользу конкурентов "крышуемых" силовиками. И можете не сомневаться, что за сфальсифицированное дело ответственности никто не понесет.

Материалы по теме:

В Севастополе при попытке получения взятки задержан Геннадий Басов (фото)






 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16643