66.78p
73.98p
19:22
21.08.2019
3334
 

Это лучше знать. Особенности предоставления медицинской помощи в Севастополе.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

1 Января 2014 года Севастополь переходит на российские стандарты предоставления медицинской помощи. На просторах интернета выложено немало приказов Министерства здравоохранения, заслуживающих самого пристального внимания.

О особенностях страховой медицины, предоставляемой только при наличии полиса обязательного медицинского страхования, мы слышим много и часто. 

Но есть еще некоторые «теневые» моменты, о которых чаще всего узнают уже «по факту». Одним из таких моментов является приказ №3764 от 7 августа 2013 года, разъясняющий работникам скорой медицинской помощи, в каких случаях больные не подлежат госпитализации, а лишь обеспечиваются «динамическим наблюдением в лечебно-профилактическом учреждении или поликлинике».

Список диагнозов, с которыми не следует госпитализировать больных довольно обширен: - приступ эпилепсии; - гипертонический криз; - опоясывающий лишай; - острый отит; - носовое кровотечение; - хроническая сердечная недостаточность; - корь; - ангина; - бронхиальная астма. - температура выше 39 градусов. 

Огласка приказа №3764, вызвала бурю негодования в российском обществе. Стараясь как-то успокоить население, Министерство здравоохранения сообщила о отмене нашумевшего приказа, и даже признало его «противоречащим законодательству России и регламентациям департамента здравоохранения». По крайней мере, так говорят так говорят чиновники. А на самом деле? 

На самом деле приказ №3764 от 7 августа 2013 года (то есть список тех, кого нельзя госпитализировать) отменен только на словах, - сообщила Алла Фролова, координатор проекта «Вместе за достойную медицину». - Никаких официальных документов на сей счет нет, зато практика отказов сохраняется. Интернет переполнен описанием случаев отказа в госпитализации.

Чем вызвана сама возможность существования такого приказа в современном обществе? Наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос дал профессор-гематолог Павел Воробьев: 

"Все зло началось несколько лет назад, с обновления закона о здравоохранении", - объясняет профессор Воробьев. - С того, что в нем поменялись все понятия. Не стало ни больного, ни врача, ни медсестры - вообще таких субъектов. Медицинская помощь стала оказываться не врачом, а медицинской организацией. И не больному, а пациенту. То есть тому, кто обратился в медицинскую организацию. И вот вопрос: до момента обращенися - он не существует? А если он не может обратиться - лежит без сил? Вы скажете, казуистика? Мол, все и так понятно. Но нет. Ужас в том, что эта схема сегодня диктует правила. И, согласно им, лечиться имеет право только «пациент», а лечить - только «лечащий врач». А все, что выпадает за рамки этих юридических категорий, - огромный риск прежде всего для врача.

Не случайно, по статистике Следственного комитета, сегодня в каждом регионе страны расследуются десятки смертей пациентов, в которых чаще всего медикам вменяют две статьи УК - 109 (причинение смерти по неосторожности) и 293 (халатность). Среди обвиняемых велика доля тех, кто не столько совершил врачебную ошибку, сколько вмешался тогда, когда помочь больному было невозможно.

Правовая коллизия сегодня делает врача виноватым в экстренной ситуации, - продолжает доктор Воробьев. - Вы заметили, что в России участились случаи посадки самолетов с трупом на борту? Объясню, почему это происходит. Потому что специального врача ни в самолете, ни в поезде нет. Своего участкового врача с собой в полет взять вы не можете. А летному экипажу - внимание! - должностными инструкциями запрещено оказывать помощь. Ибо они не врачи. Как и проводникам в поезде, как и гаишникам, если речь, допустим, идет о ДТП. Даже если бы и разрешили, то как они экипированы с медицинской точки зрения? Но главное - запрет.

В тоже время, на Западе все эти люди, весь обслуживающий персонал являются парамедиками. Стюардессы, пожарные, сантехники, лифтеры - все они проходят обучение, после чего и получают право оказывать медицинскую помощь. Полная противоположность тому, что происходит у нас!

Помощь больному в России становится занятием для экстремалов. Не каждый медик на него отважится: нормативная база придумана так, что в случае чего крайним сделают именно человека в белом халате. А оно ему надо?

Что будет в Севастополе в этом вопросе, покажет время. Работники «Скорой помощи» отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. А значит все не так просто. 

«ИНФОРМЕР» желает жителям Севастополя крепкого здоровья.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3334




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@INformerSevИНФОРМЕР
Рост цен на рынке новостроек замедлился, но что будет дальше с ценами на квартиры в Крыму - Информер. ... https://t.co/VNMVoNLTR1
21·08·2019 18:14
@ruinformerinformer
Рост цен на рынке новостроек замедлился, но что будет дальше с ценами на квартиры в Крыму - Информер. ... https://t.co/lF7RDpOhRg
21·08·2019 18:13
@lentaruofficialЛента.ру
Фред Роджерс — американский телеведущий-революционер. Он пришел на ТВ, полный презрения к расизму. В одном из выпус… https://t.co/i6RpqR2rK3
21·08·2019 18:05
@lentaruofficialЛента.ру
Пресс-секретарь иркутского губернатора, якобы назвавшая жертв наводнения «быдлом» и «бичами», оказалось миллионерше… https://t.co/2wlDiXrROM
21·08·2019 17:50
@INformerSevИНФОРМЕР
Как акции протеста в Москве повлияют на выборы в Крыму? - Информер. Новости Севастополя https://t.co/JxZ8C8ZNN6
21·08·2019 17:44