68.98p
76.78p
05:00
04.06.2020
19056
 

Это не какой-то там коронавирус… Всё было намного серьёзнее!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Всё познаётся в сравнении.

В связи с разразившейся нынче пандемией вируса covid-19 можно сколь угодно долго рассуждать на кухнях о том, как надо противостоять этой смертельно опасной для людей заразы, приводить те или иные доморощенные резоны про то, как уберечься «народными средствами», конспирологически фантазировать о заговоре «мировой закулисы» с целью быстрого сокращения численности человеческой популяции на планете.

И так далее, и тому подобное. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…

При этом же громко критиковать власть, мол, она или вообще ничего не делает, или почему заставляет меня сидеть дома!?

Или кричать: «Всё пропало!», становясь вирусом паники.

Или наоборот, утверждать: «А мне пофиг…», становясь фактором распространения заболевания.

Но бесспорная очевидность ситуации состоит в том, что никаким частным образом даже в самой частной клинике для исключительно частных пациентов планетарные эпидемии не останавливаются и не побеждаются.

Победа над ними возможно исключительно в государственной системе противостоянии им, как с точки зрения возможностей именно государственного, а не частного здравоохранения непосредственно для спасения жизни уже заразившихся, так и в организационных и обязательных к исполнению всеми профилактических и карантинных мероприятий теми, кто ещё не заразился.

В этом смысле санитарные и санитарно-эпидемиологические службы бывшего СССР, без всякого сомнения, заслуженно считались одними из лучших в мире.

Потому что советской медицине самостоятельно на 1/6 части земной суши удалось значительно снизить уровень заболеваемости в стране инфекционными заболеваниями и (более того!) полностью ликвидировать некоторые из них.

В том числе – и в масштабах всей планеты. Речь идёт в частности об оспе.

Натуральная оспа – единственная инфекционная болезнь, уносившая миллионы человеческих жизней ежегодно на протяжении столетий – полностью истреблена человечеством.

Именно советские медики разработали окончательный план ликвидации с помощью вакцинации оспы в мире.

И этот план был принят к исполнению на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году.

СССР вправе гордиться этой победой не менее чем первым полётом Ю.А.Гагарина в космос.

22 октября 1977 года в Сомали в городе Марка был зафиксирован последний случай заражения натуральной оспой, сначала диагностированной, как малярия, а через несколько дней как «ветряная оспа».

Но представители ВОЗ определили, что молодой человек был заражён именно натуральной оспой.

8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) было официально объявлено, что натуральная оспа на планете ликвидирована.

В борьбе с чумой также проявили себя выходцы из России.

В истории человечество пережило три грандиозных пандемии чумы: так называемую «юстинианову» в 551-580 годах, затем «черную смерть» в 1346-1353 годах и вспышку заболевания в конце XIX – начале XX века.

В разные годы возникали локальные вспышки чумы. Периодически вспыхивали и локальные эпидемии. Основным методы борьбы был не медикаментозный, а организационный принцип лечения, то есть – карантин и дезинфекция помещений карболкой.

Первую вакцину от чумы создал в конце XIX века урождённый в Одессе, а затем перебравшийся в Париж и устроившийся в институт Пастера ассистентом – Владимир Хавкин.

Владимир Хавкин

Созданная Хавкиным вакцина против чумы применялась вплоть до 40-х годов XX века.

В отличие от вакцины против оспы вакцина Хавкина не была способна истребить саму болезнь, но снижала вероятность заболевания в 2-5 раз и смертность в 10 раз.

В 1949 году началось массовое производство стрептомицина, который на сегодняшний день применятся против чумы, а население непосредственно в очагах иммунизируют живой вакциной, разработанной в 30-е годы XX столетия.

Случаи заболевания чумой регистрируются и сейчас достаточно часто – до 2,5 тысяч случаев в год, но без крупных вспышек и пандемии.

После Великой Отечественной войны в мире бушевала эпидемия полиомиелита.

В СССР велись поиски противополиомиелитной вакцины. В Советском Союзе под руководством вирусолога Михаила Чумакова в 1955 году был создан Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов.

Советский вирусолог Михаил Чумаков

И одним из первых шагов вновь созданного института стало изучение международного опыта в противостоянии этому заболеванию. В то время в США использовалась вакцина Солка, впрочем, не дававшая абсолютной защиты от вируса.

А вот вакцина, изобретённая Альбертом Яковлевичем Сабиным, в 1921 году в возрасте 15 лет уехавшим с родителями в США, не получила ни положительной оценки, ни одобрения со стороны официального здравоохранения США.

Альберт Сабин

В 1956 году доктор Чумаков посетил США, встретился с Сабиным и пришёл к выводу, что у вакцины Сабина более мощный потенциал. И пригласил Альберта Яковлевича в Москву.

Советские специалисты положительно оценили вакцину Сабина. Учёные Смородинцев и Чумаков быстро наладили испытания и выпуск вакцины.

В 1959-1961 годах было привито 90 миллионов(!) детей и подростков не только из СССР, но и в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Полиомиелит в СССР исчез как явление, остались единичные случаи. Это были меры, реализованные на государственном уровне.

Впрочем, и вирусы, и бактерии не дремали и в советские годы. Но, с одной стороны, в СССР была принята практика массовой вакцинации, что было совершенно правильно. А с одной стороны многие эпидемии удалось погасить в самом зародыше, благодаря неукоснительно чёткому соблюдению принятого протокола правил поведения граждан и, без преувеличения, самоотверженности советских врачей.

Остановимся на одном, но весьма характерном примере того, как в СССР боролись с инфекциями.

С 1919 года советская медицина, если можно так выразиться, специализировалась на борьбе с чёрной оспой. В первые годы после смены государственного строя в России в 1917 году и до начала двадцатых годов в стране заболевало чёрной оспой до 200 тысяч человек.

10 апреля 1919 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер.

В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации.

В 1919 году в стране было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1925 году – 25 000, в 1929 году – 6094, в 1935 году – 3177; к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

Но страшная болезнь пришла в Союз 23 декабря 1959 года.

Её привёз в страну вернувшийся из Индии художник Кокорекин, находившийся там в отпуске.

То, что он является носителем одной из страшнейших болезней человечества «variola vera», то есть натуральной или чёрной оспы, художник, сходя по трапу самолёта в Москве, не знал.

Более того, перед вылетом в Индию, в страну, всегда отличавшейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой, Кокорекин не был дополнительно привит перед выездом от ряда заболеваний, как это в обязательном порядке практиковалось в СССР и заносилось отметкой в специальную медицинскую карточку.

Хотя отметка о прививках в его карточке была.

В итоги из-за халатности медиков, ответственных за соблюдения правил, и беспечности самого Кокорекина, СССР был поставлен на грань начала пандемия опаснейшего заболевания. Сразу по прилёту он почувствовал недомогание.

Затем у него поднялась высокая температура, его поместили в больницу с диагнозом грипп, назначив соответствующий протокол лечения, которое, однако, не помогло.

29 декабря Кокорекин умер.

Результат вскрытия был ошеломляющим сравним – медики определили, что причиной смерти стала чёрная оспа.

Производивший вскрытие патологоанатом позвал в секционный зал заведующего кафедрой академика Н.А.Краевского.

По случайности к Николаю Александровичу приехал в гости знакомый патологоанатом из Ленинграда, которого пригласили к секционному столу. Именно он, осмотрев труп, и сказал: «Да это, батенька, variola vera – чёрная оспа»...

За короткое время до своего помещения в больницу Кокорекин успел пообщаться со многими людьми, заразив некоторых из них, ставших, в свою очередь, разносчиками опаснейшего вируса.

На локализацию расползания болезни высшее руководство страны бросило все специализированные медицинские и силовые структуры: Госсанэпиднадзор, сотрудников МВД, КГБ, армейские подразделения.

Перед личным составом столичной милиции и КГБ была поставлена задача как можно быстрее выявить всех, с кем контактировал художник: в группу риска попали пассажиры самолета, его экипаж, таможенники, коллеги, друзья, родственники.

Устанавливались и изолировались абсолютно все, кто хоть мимоходом пересекался с инфицированным. Так, одна из проведших с Кокорекиным вечер женщина была преподавателем в институте, где принимала экзамены у студентов – из вуза в карантин немедленно отправили сразу сотни человек.

Подарки, привезённые из Индии Кокорекиным для жены и любовницы через комиссионные магазины на Шаболовке и Ленинском проспекте, стали расползаться по городу.

Но уже через сутки все посетители магазинов были установлены, помещены в карантин, а приобретённым ими вещи, сданные Кокорекиным на комиссию, были изъяты и сожжены.

Больница имени Боткина, в которой скончался художник, оказалась в абсолютном карантине.

Организационная мощь СССР в этой ситуации проявила себя с самой превосходной, отлаженной и надёжнейшей стороны.

Для недопущения паники был введён совершенно оправданный режим секретности при проведении этой операции.

Советские врачи, вирусологи, инфекционисты, микробиологи, эпидемиологи в режиме форс-мажора действовали максимально грамотно и высокопрофессионально.

Правительство СССР приняло решение о полной изоляции Москвы. Было прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с регионами, а дороги заблокированы армейскими подразделениями.

Чтобы не дать возможность распространению болезни за пределы СССР, над Францией был развернут и возвращён в Москву самолёт Аэрофлота, на котором в Париж направлялся один из выявленных знакомых Кокорекина, имевший с ним контакт после прилёта художника из Индии.

Кроме того, было решено вакцинировать и ревакцинировать всё население Москвы и Подмосковья.

Для этого из Томска было доставлено 10 000 000 доз вакцины.

26 963 врача в 3391 прививочных кабинетах провели вакцинацию 5 559 670 жителей непосредственно Москвы и больше 4 000 000 жителей Подмосковья.

Для вакцинации непосредственно на работающих производствах было создано 8522 бригады медиков.

Аналогов в мире подобные масштабы вакцинации по количеству людей и сроком всего в 19 дней на её проведения – не было и, по сей день, нет.

Окончательно угроза была ликвидирована через 44 дня.

В итоге: «Всего во время данной вспышки чёрной оспы в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек: 7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с диагнозом грипп в общую палату. От них заразились ещё 23 человек, а от них – ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

Атмосферу происходившего достаточно достоверно передают кадры кинофильма «В город пришла беда» 1966 года. Скорее даже не с художественной точки зрения, а ближе к жанру документалистики.

В 1970 году в Одессе произошла вспышка холеры.

"На Дерибасовской случилася холера, ее схватила одна Ъ от кавалера", - пелось в одной советской песенке семидесятых годов.

Будучи ещё школьником, мне пришлось быть очевидцем тех событий. С родителями мы гостили у бабушки по маминой линии, когда в начале августа в Одессе началась вспышка холеры, город был быстро перекрыт войсками – ни въехать в него, ни, тем более, просто так выехать из города было невозможно.

Для того чтобы получить возможность покинуть Одессу к месту проживания, как мне с родителями в Севастополь, надо было пройти обсервацию.

Сначала всех приезжих регистрировали в милиции, затем, по мере наличия мест, рассылали повестку с направлением, куда прибыть с вещами и документами.

Нам выпало «по очереди» начало прохождения обсервации в течение 10 суток в каком-то пансионате где-то в районе 13 станции «Большого Фонтана» с 28 августа.

Когда всех собрали, то объявили, что выход за пределы территории запрещён. Специальной охраны по периметру не будет, но если кого-то из числа списочного состава проходящих обсервацию милицейский патруль «прихватит» за пределами пансионата – для всех срок продляется ещё на 10 суток.

В основном это касалось мужчин, которые норовили сбегать через пару дырок в заборе (и изредка бегали) в ближайшие магазины за сухим вином, «кисляком».

Ибо кто-то кому-то рассказал, что повышенная кислотность в желудке ослабляет возможность заболевания холерой.

Так что из числа самих постояльцев, особенно женщин, были организованы «дозоры» по пресечению «мужских самоволок».

Каждый день три раза выдавали набор каких-то таблеток. На 5 или 7 день, точно не помню, все сдали образцы кала на анализы. Если у кого-то, хоть одного, диагноз подтвердился бы, то всех опять оставляли на следующие 10 суток, а заболевшего, естественно, изолировали.

К счастью, в нашей обсервации все анализы показали отрицательный результат. После этого началась процедура отправки по домам. Никого на улицу не выпустили. Но всем выдали справки о том, что её предъявитель прошёл обсервацию, и заражения не имеет. Только при наличии такой справки люди заказывали билеты и им их привозили прямо в пансионат специально на то уполномоченные люди. Все самостоятельные контакты с «внешним миром» были отсечены.

Мои родители решили лететь самолётом до Симферополя. Нам привезли билеты. Затем к воротам пансионата стали вереницей подъезжать автобусы. Посадка в них производилась по заранее составленным спискам под милицейским оцеплением прямо от ворот пансионата до двери автобуса.

Непосредственно в аэропорту автобусы подъезжали точно ко входу в зал ожидания, людей пропускали вовнутрь, но оцепление уже было из солдат с автоматами.

Выход из здания аэропорта был запрещён. За окнами было видно, что солдатами оцеплено как само здание, так и взлётно-посадочная полоса.

После того, как объявили посадку на рейс Одесса-Симферополь, все пассажиры этого рейса – также в сопровождении солдат – подошли к трапу, подогнанному к открытой двери самолёта, и остановились на некотором отдалении.

В салон никого не пропускали.

Через несколько минут подъехала машина химической защиты. Из неё вышли два человека в соответствующих костюмах химической защиты и противогазах. На спине у каждого из них был баллон.

Они поднялись по трапу к самой двери, ведущей в салон самолёта, из длинных распылителей чем-то попрыскали на две ближайшие ступеньки трапа перед дверью и порожек самой двери непосредственно внутри салона.

Затем спустились вниз, загрузились в свой спецтранспорт и уехали. Лишь после этого началась посадка в самолёт…

После возвращения в Севастополь было необходимо представить справку, выданную в обсервации, по месту жительства в районное отделение милиции, так как соответствующие данные были переданы туда из Одессы.

Кстати, к 1 сентября в школу я, естественно, опоздал более чем на неделю, но дирекция школы была поставлена в известность.

Так действовали в Советском Союзе: максимально быстро, максимально жёстко, максимально профессионально.

А. Шпаков

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 
Опрос по теме
Кто вы по классификации людей по отношению к коронавирусу?
Эгоисты: мне плевать, мне нет 60 лет (24) 2.12%
Встревоженные: все намного хуже, чем вы думаете (166) 14.66%
Паникёры: мы все умрём! Конец света близко! (11) 0.97%
Антипаникёры: кругом одни паникёры (56) 4.95%
Здравомыслящие: вирус — не катастрофа, но и не то, от чего можно отмахнуться (674) 59.54%
Юмористы: коронавирус при переходе границы России превращается в ОРВИ (69) 6.1%
Вирусологи: вирус куда безопаснее гриппа (57) 5.04%
Мизантропы: наконец–то можно отдохнуть и не видеть этих проклятых людишек (75) 6.63%
Всего проголосовало: 1 132 чел




Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19056