72.79p
86.41p
17:24
05.08.2021
18563
 

Это точно Приморский бульвар Севастополя или филиал восточного базара? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Завершается июль, в Севастополе полным ходом идут приготовления к самому значимому и любимому горожанами празднику — Дню военно-морского флота России. В последнее воскресенье месяца город Русских моряков станет местом паломничества многих тысяч россиян. Все стремятся запечатлеть в памяти и на фото зрелищный военно-морской парад и красавцев  - моряков-черноморцев.

Но каким встретит гостей всеми любимый Приморский бульвар? С этим вопросом обратилась к «ИНФОРМЕРу» Ираида Константиновна.

«Шесть поколений моей семьи живут в Севастополе. Мой муж приехал восстанавливать город после войны и решил остаться навсегда. Дети родились и выросли здесь, создали семьи. Сейчас я  - бабушка троих внуков, недавно родилась правнучка, - начала свое повествование Ираида Константиновна. - Всю свою жизнь я прожила в центре, на улице Ленина. И любимое место моей семьи — это Приморский бульвар. Но посмотрите, во что его превратили?!».

«Вы уж простите меня, деточка, за неприятное сравнение, но он (Приморский бульвар, - примечание редакции) все больше похож на рынок. Всюду палатки — там сувениры, здесь — тряпки, разрисовывают кого-то, волосы плетут!, - возмущается женщина. - Хорошо еще не стригут и не моют никого посреди улицы! Но и до этого недалеко!».

В эмоциональной речи пожилой женщины немало грустной правды. Кто имел удовольствие посетить этот зеленый уголок, давно ставший визитной карточкой Севастополя, не возьмётся этого отрицать.

«Единственное, что радует — это порядок и чистота, - продолжает посетительница. - Я по утрам гуляю, пока не жарко. Вижу, что каждое утро машинки приезжают маленькие и всё вымывают — и плитку тротуарную, и скамьи, где испачкано. Уборщики постоянно суетятся, чтобы урны опрятные были. К тому же, садовников видела - цветы и растения поправляют, чтобы лучше росли».

Не откладывая в долгий ящик, «ИНФОРМЕР» отправился на Приморский бульвар. Доехав до площади П.С. Нахимова неспешно направляемся к фонтану.

Первое, что заметили — уборщицу территории, подметающую мусор.

Едва миновав центральный вход, оказываемся в людском водовороте. Тут и приглашение на экскурсию по бухтам, и леденцы, и мороженое, холодный квас, горячий кофе, сувениры и прочее. Это точно Приморский бульвар или филиал восточного базара?

Цыганок только не хватает, тянущих за руку и предлагающих погадать! Вид продавцов окончательно портит настроение — неопрятные, с немытыми руками, сидящие прямо на поребрике. А они, на минуточку, реализуют продукты питания!

Досаду от увиденного сглаживает только вид ухоженных фонтанов и газонов с пышной растительностью.

Но и здесь не все гладко — возле торговых лотков трава вытоптана ногами продавцов и всевозможными коробками.

Неожиданно на вытоптанной траве был обнаружен бензогенератор.

И снова ларьки, мороженицы, заплетальщицы кос, прокат машинок и т. д. и т. п. Глядя на всё это, не отдыхаешь, а устаешь. Настроение портится с каждой минутой...

По дороге встречаем мужчин, тянущих сложенные столы и нехитрый товар — все спешат занять свои места и поскорее начать бойкую торговлю.

И снова бесконечные торговые ряды. Это нечто среднее между «Тучей» конца 90-х и аллеи у «Детского комплекса» до постройки многоэтажек:

Особо поразил работник точки, реализующей квас у Дворца детского и юношеского творчества. Никого не смущаясь, он привычной усталой походкой направился к соседнему фонтану. Столь же спокойно НАБРАЛ ВОДЫ В ФОНТАНЕ и понес к себе в ларек!

Почему данный объект торговли не оборудован собственным резервным источником воды? Моет ли руки продавец, прежде, чем отпустить стаканчик прохладного кваса?

Ощущения, мягко говоря, не самые приятные. Стойкая нелюбовь к квасу на розлив усилилась в сотни раз.

Обратившись к паре-тройке продавцов с вопросом о наличии документов на торговлю и санитарных книжек, пришли к выводу, что таковые отсутствуют в принципе. Увидев удостоверения журналистов, реализаторы начинали звонить неким «старшим», которые «в курсе». Действительно, на календаре 2016 год, а в Севастополе на Приморском бульваре — 90-е. Неужели время остановилось?

От посещения знаменитой севастопольской набережной осталось весьма двоякое ощущение. Будто бы у бульвара два лица. С одной стороны — аккуратные дорожки и изумрудная зелень насаждений.

С другой — изобилие торговых палаток, неопрятные продавцы и присущий рынкам гомон. Что же происходит с этим местом, столь дорогим горожанам и приезжим?

«ИНФОРМЕР» обратился в ГУП С «Благоустройство» с вопросом: «На каком основании на вверенной предприятию территории буйствует незаконный рынок?».

Девушка, представившаяся Анастасией, сообщила следующее: «В обязанности ГУП С «Благоустройство» входит только санитарная обработка и озеленение Приморского бульвара. Размещение и контроль объектов торговли в их функции не входит».

В последствии выяснилось, что размещать торговые объекты и контролировать законность их деятельности должны Управлении торговли, Управление контроля городского хозяйства и департамент Ленинского района. Так неужели столь известные в городе личности, как Петров, Соколов и Волков не могут навести порядок в одном из самых посещаемых мест Севастополя? Или в этом вся соль? В проходимости?

Словоохотливые продавцы отчасти подтвердили эту версию, шепнув, что непосредственно перед редкими проверками им сообщают: «На работу выходите к 12, ходить будут». Такое положение дел, похоже, всех устраивает — торговцы могут понежиться дома, владельцы торговых точек — избежать штрафов.

Не устраивает это только севастопольцев, с болью взирающих, как Приморский бульвар превращают в базар. Будет ли наведен здесь порядок хотя бы на время праздников? Вспомнят ли о планах упорядочить торговлю и привести все ларьки к единому стилю, а продавцов — одеть в униформу? Очень надеемся, что да. В противном случае Севастополь лишится своей визитной карточки — строгого и сдержанного Приморского бульвара.

«ИНФОРМЕР» направил в контролирующие организации запросы касательно оснований размещения объектов торговли на Приморском бульваре. О полученных ответах обязательно расскажем нашим читателям.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



18563