44774
 

Евгений Кабанов: «Генплану Чалого», как его прозвали в народе, было фактически отказано в праве на жизнь

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Депутат Госсовета Республики Крым, вице-президент Союза строителей Севастополя,
участник общественного движения "Наш Севастополь"
Евгений Кабанов

У меня нет сомнений в том, что правительство Севастополя правильно и в интересах жителей отреагирует на обструкцию, которую севастопольцы устроили проекту генерального плана на прошедших 12 мая слушаниях. "Генплану Чалого", как его прозвали в народе, было фактически отказано в праве на жизнь. Во всех десяти муниципалитетах люди, а их суммарно было несколько тысяч — выступили категорически против этого проекта. В ходе слушаний обстановка накалялась до предела, и нужно отдавать всем отчет, что предел этот не конечен.

К сожалению, критическая ситуация с разработкой генплана сложилась не сегодня. На нынешнем руководстве города, на чиновниках, которые отвечают за представление генплана, нет той степени вины, которая лежит на политике и бизнесмене, который его реально “рисовал”. Говорю о Чалом. Накануне слушаний он решил сбросить все маски и признался в авторстве этого генплана, сообщив всем нам, жителям Севастополя, что если кто начнет бросать в него помидоры, то в ответ “тоже чего-нибудь прилетит”. Это необычайное хамство в адрес севастопольцев пусть останется на совести человека. Но ответить за провальный генплан он должен. Самое очевидное — необходимо расследование, на каком основании велась вся эта кулуарная работа над генпланом.

Действительно, например, директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, который на слушаниях представлял вместе с разработчиками проект, пришел на свою должность совсем недавно и фактически был вынужден играть по чужим правилам. За последние три года предшественников у Моложавенко было несколько, и каждый не оказывал на разработку главного документа развития города серьезного воздействия. Это была полностью вотчина Чалого. С самого начала, фактически сразу после событий марта 2014 года ответственность за разработку генплана, как впрочем и ряда других важных для нового Севастополя проектов, взял на себя один человек. Он будучи и исполняющим обязанности губернатора Севастополя, и председателем Заксобрания выбрал подрядчика на разработку генплана и давал ему указания все то время, что генплан делали. Несмотря на сопротивление разработчиков, несмотря на то, что например Министерство обороны, которому принадлежит значительная часть земельных участков в городе, вообще не участвовало в работе над генпланом и не поддерживает его, все равно Чалый добился именно того варианта, который устраивал лично его. В этом генплане расписаны все его личные проекты. Это главное для Чалого, а не интересы жителей, которые в итоге оказались под угрозой выселения со своих участков и как следствие — выступили резко против генплана.

Что теперь в этой ситуации делать? 

Все понимают, и строительный бизнес, и общественные силы города, что генплан нужен. И его необходимо довести до ума. Но главное сейчас — снизить накал страстей, разрешить тот рукотворный кризис, который в очередной раз инициировал Чалый. Нужно отправить генплан на доработку, не ставя нереальных сроков для исправления, и ограничить степень влияния депутата Чалого на процесс подготовки генплана.

Необходимо провести ревизию всех договоров с разработчиками и на новых условиях, где правительство города выступает полноправным заказчиком и модератором подготовки генплана, а Министерство обороны, общественность и профессиональное сообщество Севастополя являются полноправными участниками процесса. Город должен жить и развиваться не по прихоти одного человека в ущерб собственности простых людей, а в результате общественного согласия.

При этом правительству, наверное, стоит обратить внимание на идею общественного движения “Наш Севастополь”, которое предложило сформировать ситуационные центры по принятию поправок к генплану и вступить с людьми не в формальный диалог, а реально учитывать их требования. 

Второе. Этот рукотворный скандал с генпланом является частью и следствием большого системного политического кризиса в городе. Решая свои частные вопросы, Чалый является и создателем, и выгодополучателем серьезных противоречий в общественно-политическом пространстве Севастополя. Этот кризис тоже необходимо решать, не ставя под угрозу социально-политическую стабильность в Севастополе в год выборов губернатора и накануне выборов президента. 

Евгений Кабанов,
депутат Госсовета Республики Крым,
вице-президент Союза строителей Севастополя,
участник общественного движения "Наш Севастополь"

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



44774