78.78p
92.43p
10:36
01.10.2020
5884
 

Евгений Кабанов: «Весь прошлый год наводили порядок и разгребали хвосты»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Евгений Кабанов
Зампред Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов был назначен на должность куратора ФЦП Крыма в ноябре 2018 года.

Его предшественники один за другим складывали полномочия в связи с коррупционными скандалами, а на объектах ФЦП регулярно срывались сроки реализации. В такой обстановке должность из ответственной превращалась в "расстрельную", а многие эксперты делали неутешительные выводы относительно будущего вице-премьера. Однако Кабанову удалось в короткий срок провести реорганизацию отрасли и наверстать отставания в реализации ФЦП. О том, с какими проблемами он сталкивается и как их решает, Евгений Кабанов рассказывает в интервью РИА Новости Крым.
- Заступив на должность вице-премьера – куратора ФЦП, вы начали масштабную реорганизацию строительной отрасли. С какими сложностями столкнулись на начальных этапах работы, какие изменения в организацию строительства объектов ФЦП были внесены?
- В первую очередь мы перераспределили объекты – передали всю непрофильную стройку Минстрою. Для сравнения, до 2019 года в Крыму было 12 государственных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) и более 40 госзаказчиков. Следующим шагом стало формирование службы заказчика ГКУ "Инвестстрой Республики Крым". Это тоже наше нововведение, до 2019 года такого в регионе не было.

- И как отреагировали непосредственные исполнители работ на ваши изменения?

- В довольно короткие сроки нам удалось выстроить рабочую систему взаимоотношений между заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками. В результате прошлый год окончили с результатом в 93% от плановых показателей ФЦП.
В этом году надеемся освоить все доведенные федеральные субсидии и ввести в эксплуатацию запланированные объекты.
- Получается, для успешной реализации ФЦП Крыму недоставало лишь перераспределения объектов и выстроенного диалога с подрядчиками?

- На определенном этапе мы столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров среди руководителей проектов бюджетного строительства. Дело в том, что бюджетное строительство имеет множество нюансов.
- Какого характера?

- К примеру, на каждый объект необходимо получить более 700 согласований, будь то садик, школа, или что-то еще. Руководитель проекта должен прекрасно разбираться не только в технической, но и юридической части. Подготовить специалиста такого уровня ответственности в короткие сроки невозможно, но его можно "вырастить".
- И как удалось выйти из положения, пригласили "материковых" специалистов?

- Со всех регионов России в Крым были приглашены профессионалы бюджетного строительства, возводившие объекты уровня Олимпиады в Сочи. К каждому такому специалисту были прикреплены местные кадры для перенимания опыта. Это не быстрый процесс. Но года через 3-4 он даст эффект, на крымских стройках будут работать крымские руководители.
Первые результаты уже есть: в прошлом году в службе заказчика 100% кадрового состава были иногородние, в этом около трети – крымчане.
- Кстати, о кадрах. После вашего назначения в правительство Крыма перевелись действующий глава Минстроя Михаил Храмов и еще ряд чиновников из Севастополя. Имеете ли вы отношение к данным назначениям?

- Есть поговорка "один в поле – не воин". Действительно, я непосредственно ходатайствовал за их перевод и несу за это персональную ответственность.

- Оправдали ли ваши коллеги оказанный кредит доверия?

- Практически всеми кадровыми назначениями я доволен, но без огрехов не бывает – по ряду объективных профессиональных причин пришлось расстаться с некоторыми членами команды.
Не исключаю кадровые перестановки и в последующем, если назначенные на ответственные посты коллеги не будут справляться со своими обязанностями.
- Сейчас как оцениваете работу команды?

- По достигнутым в 2019 году результатам, в первую очередь себе и всем членам команды ставлю твердую тройку.

- Изменился ли подход к осуществлению контроля строительства объектов ФЦП после вашего назначения?
- Для полноценного контроля недостаточно работать только с документами, необходимо регулярное личное присутствие заказчика на объекте. Были сформированы группы специалистов ГКУ "Инвестстрой Республики Крым", они еженедельно выполняют выезды на объекты.
На данном этапе в работе более 300 таких объектов. Нагрузка значительная, но позволяет контролировать и качество строительства, и соблюдение графиков.
- Отразилась ли пандемия коронавируса на выполнении графиков работ?
- Не глобально. Случаи срыва сроков были на объектах с вахтовым методом работы.
- О каких объектах идет речь и какие решения были приняты в отношении подрядчиков?
- Наибольшее отставание на двух объектах в Судакском районе – детский сад на 140 мест в селе Морском и общеобразовательная школа на 250 мест в селе Веселом.
С каждым из подрядчиков проведены встречи, протокольно даны поручения, разработаны дополнительные ночные графики. Пока все идет в штатном режиме, но если увидим, что подрядчик не справляется, пойдем на крайнюю меру – расторжение контракта.
- В связи с расторжением контрактов в Крыму ряд объектов передадут единственному поставщику. По каким критериям отбираются такие предприятия, есть ли гарантия, что и сроки выполнения контрактов будут выдержаны, и качество не пострадает?
- При ГКУ "Инвестстрой Республики Крым" был создан отдел безопасности, сотрудники которого изучают административное и административно-судебное состояние вероятных подрядчиков, их налоговую историю, наличие оборотных средств. Особое внимание уделяют фондовооруженности, наличию технических и людских ресурсов.
Одним словом – "под микроскопом" рассматривают возможность предприятия реализовать объект регионального значения. Поэтому есть все основания полагать, что выбранный подрядчик сможет реализовать объект качественно, и в срок.
- В процессе расторжения находятся контракты по реставрации объектов культурного наследия с ООО "Меандр". Какой подрядчик его сменит, есть ли вообще в Крыму специалисты, имеющие необходимый опыт и лицензии на осуществление реставрационных работ?
- Да, есть ряд хорошо зарекомендовавших себя компаний, располагающих и необходимым опытом, и лицензиями. Мы сейчас в процессе проработки ситуации по потенциальным подрядчикам и совсем скоро определимся, кто из них способен завершить работы в сроки.
- В чем в принципе основные причины задержек по ФЦП в Крыму? Некорректно написанные техзадания, неправильный выбор подрядчиков или влияние оказывают иные факторы?
- Изначально, когда формировалась ФЦП, в Крыму не было должного уровня сформированного кадрового состава, который мог качественно обосновать ту или иную проектно-сметную документацию. Контракты заключались без оглядки на наличие у поставщика опыта, людей и техники. В результате, весь прошлый год был посвящен наведению порядка и "разгребанию хвостов" за 2015 – 2018 годы.
Многих подрядчиков повыгоняли. В этом, собственно, и были основные причины срыва сроков. По контрактам, заключенным с 2019 года, каких-то кардинальных отставаний не вижу. Бывают единичные случаи, как, например, в Керчи, когда при строительстве школы откопали бомбу времен ВОВ. Потребовалось пять дней на разминирование. Но такие ситуации скорее форс-мажор, и глобально на ход реализации Программы не влияют. Такого, как было раньше, чтобы объекты годами стояли без хозяина, уже нет.
- Какие объекты ФЦП были сданы и заработали уже после вашего назначения?
- После вступления в должность была завершена реализация 86 объектов, включая более 20 детских садов, 3 школы, более 30 капремонтов, объекты туристских кластеров Евпатории и Саки, объекты здравоохранения и инженерные сети.
- Ввод в эксплуатацию больницы Семашко, очень важной для региона, который переносили уже несколько раз, когда, наконец, состоится?
- Многопрофильный республиканский медцентр им. Н.А. Семашко находится в 99% готовности, все допуски в Ростехнадзоре получены. Плановый срок сдачи был назначен на июль, но возникли сложности с поставками тяжелого оборудования – иностранные компании отказались его везти. Сейчас ждем отдельного распоряжения правительства РФ, при помощи которого вопрос поставки будет решен. Думаю, если в августе документ примут, в сентябре больница будет сдана.
- Вопрос по жилищному строительству. Не успели крымские застройщики перейти на проектное финансирование, грянул коронавирус. Какие сложности испытывают застройщики, проходят ли финансовые мониторинги, получают ли республиканскую помощь при необходимости?
- Жилищное строительство – это национальный проект. К сожалению, для нас пока тяжело выполнимы спущенные федеральным центром показатели. Сейчас ведется подбор строительных площадок для комплексного развития территории. В ближайшее время планируем этот перечень утвердить. К 2023-2024 году сможем выйти на должный темп ввода жилья.
Сейчас мы отстаем на 15-20% по сравнению с доведенными показателями. Что касается самих застройщиков, особых нареканий нет. Исключение составляют точечные объекты, где строят небольшие компании.
- Можно ли считать переход на проектное финансирование в Крыму завершенным?
- Безусловно, но мы видим, как тяжело приходится отрасли. Видим падение выдачи разрешений на строительство в связи с переходом на проектное финансирование. С другой стороны, льготная ипотека в рамках программы "Господдержка 2020" поддержала республиканский строительный комплекс.
- Как думаете, продлят программу?
- Насколько мне известно, в Минстрое РФ идет бурное обсуждение возможности такого продления, для нас это было бы хорошим подспорьем. Будем ходатайствовать от Республики Крым о ее продлении.
- Развитие строительства требует новых сетей, в том числе очистных сооружений. В Крыму многие КОС находятся в жутком состоянии, в части прибрежных поселков они вовсе отсутствуют. Когда можно ждать положительных изменений?
- В ФЦП заложено порядка 13 мероприятий, связанных со строительством новых канализационных очистных. Могу с уверенностью сказать, что до 2023 года все они будут построены, и все наше Черноморское побережье сможет претендовать на статус "голубого флага".
- Какие из достижений в должности куратора ФПЦ Крыма наиболее значимы лично для вас?
- Нам с командой удалось полностью перезагрузить строительный комплекс РК, сделать его более эффективным.
- Какие цели ставите перед собой на ближайший год и последующие?
- У меня как у строителя есть мечта – хочу построить миллион квадратных метров жилья! Осталось совсем немного.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5884