19.08.2014 23:16
1592

Европа приглашает Москву к переговорам по украинской проблеме

Необходимость участия России в обсуждении путей выхода из кризиса признал и Порошенко, и глава германского правительства Ангела Меркель.

Сказался ли тут эффект российских санкций? Вполне возможно. По крайней мере, экономический ущерб они нанесли немалый, а европейцы (как, в принципе, и все люди) не слишком склонны жертвовать своими деньгами. Особенно если есть возможность договориться по-хорошему.

Свою роль, видимо, сыграл и тот факт, что расследование гибели малайзийского Боинга не дало определённых результатов. Как бы этого ни хотелось Вашингтону, комиссия не нашла ничего, указывающего на причастность к катастрофе России или ополченцев. А раз так — переговоры вполне возможны, и даже желательны.

Любопытно ещё вот что. Позавчера влиятельнейшая итальянская газета La Stampa опубликовало статью где об Украине говорилось весьма пренебрежительно. La Stampa даже высказывала сомнение в существовании украинского государства — по крайней мере, в качестве самостоятельного политического субъекта. По мнению итальянской газеты, это всего лишь предмет торга между Россией и Западом.

«Это политическая реалия или пустота, которую необходимо время от времени наполнять протоплазмой, у которой нет основания? Европа, Китай и США упоминая Украину, никогда не упоминают «заслуживающие доверия украинские институты». Складывается такое ощущение, что все вокруг обращаются к России».

Что это может означать? Достаточно вероятное объяснение: правящие европейские круги сочли Украину недостаточным поводом, чтобы портить отношения с Россией.

От конфликта устали, конечно, все, но больше всего он, судя по всему, надоел Европе.

Европейские политики хотят диалога, а его непременный участник — Россия.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!