11.08.2022 16:06
14925

Фиксированный курс рубля: благо ли это для экономики?

Фиксированный курс рубля: благо ли это для экономики?Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Кирилл Тремасов считает, что идея зафиксировать курс рубля приведет к потере экономического суверенитета. Об этом он заявил в рамках блога «Что почем?» на YouTube-канале Центробанка РФ.
«В 2014 году ЦБ перешел к режиму таргетирования инфляции, который предполагает свободно плавающий валютный курс... Волатильность валютного рынка сейчас увеличилась и тема фиксированного валютного курса вновь вернулась в экономическую повестку...Фиксированный курс не позволяет проводить независимую денежно-кредитную политику. Вы теряете часть вашего экономического суверенитета. И наоборот, плавающий курс позволяет вам быть независимым в части экономической политики», — сказал Тремасов.
Фиксированный курс снижает защищенность экономики страны от внешних шоков. В частности, он отметил высокую инфляцию, которая во многих странах мира находится на рекордах нескольких десятилетий.

В России действует режим плавающего валютного курса. Это значит, что курс иностранной валюты к рублю определяется рынком — соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке.

В качестве примера того, как плавающий курс может снизить инфляцию, Кирилл Тремасов привел действия Центробанка Германии в 1970-е годы. Тогда во всем мире была высокая инфляция из-за нефтяного эмбарго. Германии удалось пройти этот период лучших других развитых стран благодаря политике Бундесбанка (Центробанка страны).
До 1973 года в Германии действовал режим фиксированного курса — немецкая марка была привязана к доллару США. Серьезные интервенции, которые Бундесбанк был вынужден проводить в конце 1960-х — начале 1970-х для поддержания фиксированного курса, мешали бороться с инфляцией.
«В середине 1973 года инфляция в Германии достигала 8%. В марте этого года Бундесбанк перешел к плавающему курсу и сконцентрировался на борьбе с инфляцией. К 1978 году инфляция в Германии снизилась до 2,7%. А во время второй волны нефтяного шока, которая случилась в 1979 году, инфляция в стране поднималась максимум до 6,3%.
Если мы сейчас зафиксируем валютный курс, то создадим все условия для того, чтобы высокая мировая инфляция была транслирована в нашу экономику», — отметил Тремасов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!