08.04.2019 13:30
11747

Филонов, как повод некоторым напомнить о себе

По аресту мэра Евпатории Филонова написано уже достаточно много. С переменным успехом медиаресурсы разной направленности и блогосфера соревновались в препарировании ситуации и скоропалительности выводов. Всё это интересно и даже правильно. Плюрализм мнений должен быть.

Но, для меня куда больший интерес представляет то, как себя в этом случае себя повела "крымская оппозиционная псевдообщественность". А реакция там, уж поверьте, не совсем однозначна. 

Очевидно то, что поредели и без того не совсем стройные ряды господ с просветленными лицами.

Унылая тусовка разделилась на два лагеря: 

1. На тех, кто стал размахивать Филоновым, как флагом, в надежде на то, что флаг вдруг превратится в знамя борьбы с крымской властью и с самими же ними придуманными иллюзорными репрессиями. 

Ну и правда, а вдруг? 

И тут они такие красивые и на коне, вооруженные старыми лозунгами.

2. И на тех, кто проявил осторожность и не стал биться в припадках, голося о сфабрикованных делах и давлении на бедного Филонова.

Однако, сия могучая кучка имеет три существенных признака, которые их объединяют:

Во-первых, и те, и другие имеют очень смутное представление о предпосылках к аресту и вся защита сводится к "ах, каким он парнем был".

Во-вторых, каждый из них мечтает выйти из маргинального поля и вырасти в политическую фигуру. Пути просто разные, потому одни кричат, а другие осторожно шепчутся, во избежание конфуза.

В третьих, вероятно, все расчитывали на Филонова, как на потенциального спонсора своей деятельности. Судя по всему, у господина Зубкова карман оказался не бездонным, что мы и увидели на недавнем мероприятии, когда часть псевдоактива не присутствовала. 

Да и господин Чалый явно не оправдывает финансовых надежд, хотя экспансия в крымское инфополе для него интересна.

Даже пресловутые вражеские Крым Реалии допустили почти крамолу у себя на сайте, опубликовав мнение, что вероятно предпосылки к аресту могли иметь место. Осторожничают, и на то явно есть причины. 

В это же время в соцсетях сегодня выбили из-под арестованного мэра патриотическую составляющую. 

Оказалось, что ребенок Филонова обучается не абы где, а в Лондоне!

Самое интересное, что инфу дал г-н Гарначук, который очень оппозиционно настроен в отношении крымской власти. 

И это все на фоне призывов некоторых горожан устроить в поддержку арестованного ряд флэшмобов. 

Все говорит о том, что группа поддержки, не имея инструментов и веских оснований для работы в правовом поле, пытаются построить защиту на эмоциях. И город чистый, и спортсмен, и семьянин, и прическа красивая.

Однозначного мнения относительно оснований для ареста и какой-либо системности в действиях  у сего контингента также нет.

Пытались привязать арест к будущим сентябрьским выборам,  к тому, что якобы началась подготовка списков кандидатов. Но что-то не привязывалось. 

При чем Филонов?

Пытались гнуть линию о причастности к аресту непосредственно Аксёнова, главы антикоррупционного комитета Акшатина, вице-премьера Полонского, но линия что-то не гнулась, а подобные пламенные речи разбивались об стену логического мышления. 

Да и очередные плевки в руководство Крыма по любому поводу уже многих раздражают.

Ясно одно - обыграть себе на пользу арест Филонова, сделать из него мученика режима - не вышло. Хотя попытки использовать ситуацию будут продолжаться. Надо же хоть как-то о себе напоминать.

Наблюдаем...

Тинянский Евгений
(политолог, публицист)

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!