64.25p
70.85p
20:11
16.10.2019
4735
 

Фонд защиты вкладчиков: отобрать у одних, чтобы расплатиться с другими? (фото документов)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Нотариусы Севастополя в последние дни столкнулись с весьма тревожным массовым явлением: взволнованные жители города приходили к ним, держа в руках почти одинаковый документ от межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по городу Севастополю. 

В нем сообщалось о вынесении запрета на действия по распоряжению их имуществом, находящимся в залоге у украинских банков. Если называть вещи своими именами – речь шла о потенциальном отъеме собственности – в той или иной мере… 

Нотариусы едва ли могли дать своим - уже бывшим - клиентам всю исчерпывающую информацию, потому как тоже находились в замешательстве. Самое большее, что те для них делали – знакомили с официальными письмами, которые получали сами несколько месяцев назад… 

В начале 2015 года нотариальной палате Севастополя и нотариусам нашего города был разослан ряд писем от службы судебных приставов с требованием направить им перечень ВСЕХ действующих договоров ипотеки, залога, аренды, заключенных украинскими банками согласно прилагаемого списка. Чтобы у нотариусов не было сомнения раскрывать или нет тайну нотариального действия, в письме содержалось вполне недвусмысленное напоминание об уголовной ответственности за непредоставление запрашиваемой информации. Таким образом, у приставов появились сведения по ВСЕМ договорам ипотеки, залога, аренды, заключенными 23 банками Украины с юридическими и физическими лицами города, срок действия обязательств по которым еще не истек. 

По нашим скромным подсчетам речь может идти как минимум о 30 тысячах подобных сделок. Откуда взялась столь значительная цифра? Элементарные арифметические действия. Только у нотариуса, согласившегося приоткрыть нам информацию, их было порядка 420. Причем он работал всего с парой-тройкой банков из списка. Количество частных нотариусов в Севастополе никогда не было тайной и составляет 75 человек. Путем перемножения уже получаем = 31500. Если учесть, что были нотариусы, прекратившие свои действия, дела по которым переданы в архив, то можно добавить еще пару тысяч. Но это очень "грубая" прикидка, исчисляемая от минимума. Поскольку понятно, что объемы кредитования таких гигантов, как "Приват-Банк", "Финансы и Кредит", "Аваль" и "Дельта-Банк" в период 2004-2009 были просто колоссальными! 

Здесь впору цитировать слоган времен избирательной кампании «команды Чалого» – «Что дальше? ...» А дальше доселе известный нам только с хорошей стороны Фонд защиты вкладчиков - в некотором роде даже герой и защитник этих самых обманутых вкладчиков - обращается в суд не только о наложении ареста на имущество, принадлежащее банкам из списка, что вполне логично, но и на «права, вытекающие из договоров, стороной в которых является Банк, … в том числе (внимание!) права требования по кредитам и иным сделкам ответчика, находящиеся на территории Республики Крым и города Севастополя». 

В результате заемщикам с действующими ипотеками и договорами залогов судебные приставы вынесли запрет: 

 - совершать действия, направленные на отчуждение, перерегистрацию и т.д. имущества, принадлежащего им на праве собственности;

 - совершать действия, направленные на прекращения договоров ипотеки или залога по своим кредитным договорам. Здесь хочется выдохнуть и сообщить так сказать "к сведению", что любой договор залога прекращается полным гашением кредита – то есть нельзя гасить кредиты с точки зрения Службы судебных приставов!!!!; 

- Управлению регистрации права и кадастра города Севастополя совершать регистрационные действия с собственностью физических и юридических лиц города. 

Говоря простыми словами – если у вас есть действующий залоговый кредит в украинском банке, то теперь с собственным имуществом сделать вы ничего не можете! Оно – заморожено, арестовано, обездвижено по требованию Фонда защиты вкладчиков. Слава Богу, оно у вас пока не отобрано окончательно! Но весьма сомнительно, чтобы ФЗВ в дальнейшем инициировал судебные процессы об обращении взыскания на предмет залога в таком масштабе. Это было бы слишком честно и юридически грамотно! А посему кто-то уже шепчет на ухо страшные слова «национализация», «изъятие», «экспроприация», где важна суть фактическая – лишение граждан, частных фирм, предприятий города СОБСТВЕННОСТИ, заложенной по действующим кредитам. 

А давайте рассмотрим, что же такое действующий кредитный договор? Это то соглашение, окончательный срок исполнения обязательств по которому еще не наступил. Что, в свою очередь, предусматривает возможность гасить кредит по графику, досрочно, частями или полностью. 

А как быть, если кредит был недавно погашен, но в связи с уходом банков с территории Севастополя этой информации у нотариуса просто не было? Или кредит был погашен в 2013 году, когда аресты снимала Регистрационная служба, а не нотариусы? А что, если заемщик умер, а кредит был списан за счет страховки? Или уж совсем прозаическая история - что если я собираю деньги, затем переправляю родственникам или езжу сам регулярно на Украину погашать свой кредит? Или просто коплю средства, чтобы одним махом расплатиться с кредитором? 

По всей видимости, никто не собирался брать в расчет такие нюансы? Действительно, переходный пост-революционный период... Почему бы и не поступить проще: взять и "отжать"

Беспредельно широко и победоносно Фонд защиты вкладчиков начал практическое осуществление процесса отъема собственности у жителей города, прикрываясь именем Российской Федерации и интересами обманутых вкладчиков? Или название этой истории - "как одни севастопольцы будут вынуждены поплотиться своей, лихо отобранной у них собственностью, чтобы Фонд смог "красиво" рассчитаться с другими севастопольцами, потерявшими вклады? " 

Отличная "схемка", не правда ли? 

До сих пор мы приводили лишь сведения, которые нам удалось добыть самостоятельно в процессе собственного журналистского расследования. На этом этапе требовалось посоветоваться со специалистами. Однако очень скоро стало понятно, что получить грамотный экспертный комментарий совсем не просто. И не потому, что не осталось таких экспертов в Севастополе, где профильная кафедра ежегодно выпускала как минимум по 50 специалистов с кодом «Финансы и кредит». 

Выяснилось, что профессионалы стараются нынче не озвучивать громко свое мнение, предпочитая трибуне электронного СМИ - кулуары. Ситуация «сегодня ты, а завтра я» всерьез нависла над теми, кто потенциально мог бы стать нашим спикером. Впрочем, такие люди все же нашлись, однако согласились комментировать исключительно на условиях анонимности. 

«Во-первых, непонятно, почему суды не приглашали в качестве третьей стороны тех, чьи интересы затронуты данными исковыми требованиями. Было бы любопытно узнать, почему их не выслушали перед тем, как вынести решения в пользу АНО «Фонд защиты вкладчиков. 

Во-вторых, при смене кредитора в обязательном порядке уведомляется вторая сторона по договору. Поэтому, если АНО «Фонд защиты вкладчиков» на основании какого-либо документа приобрел право требования по кредитам украинских банков, то новый кредитор письменно уведомляет об этом заемщиков. 

В-третьих, перед инициированием судебного процесса о взыскании задолженности украинские банки должны были направить требование о гашении части/всей суммы кредита, если срок действия кредитного договора еще не истек. Это норма прописывалась ВСЕМИ банками в кредитных договорах. А, следовательно, приобретая права требования, АНО «Фонд защиты вкладчиков» приобретает и обязанности по данным договорам. И только после письменного требования погасить кредит в установленные новым кредитором сроки и невыполнения вышеуказанного должником, АНО «Фонд защиты вкладчиков» мог бы обратиться в органы судебной власти с иском о погашении задолженности по кредиту и обращению взыскания на предмет ипотеки/залога. Только в рамках которого и можно было наложить запрет на действия с имуществом или арест на имущество должника. 

Ну, а на каком основании можно запретить регистрационной службе проводить регистрацию собственности (!!!) граждан - понять вообще не представляется возможным. 

Исходя из того, что ничего из вышеперечисленного не было сделано, напрашивается вывод, что методы изъятия имущества Фондом защиты вкладчиков будут отличаться от правовых». 

«Информер» приносит нашему эксперту, который предпочел не раскрывать своего имени, слова благодарности за столь исчерпывающий комментарий специалиста. Несмотря на то, что он оказался для многих весьма неутешительным...

Однако, памятуя, что председатель постоянной бюджетной комиссии Законодательного собрания Севастополя кандидат экономических наук Вячеслав Аксенов - сам в недавнем прошлом банковский служащий высшего звена, обращаемся к нему за публичным комментарием произошедшего. 

Любопытно было бы сопоставить, насколько его понимание сути вопроса, уже как законотворца и правоприменителя, в том числе в его профильной сфере, будет отлично от заключения коллеги? 



Сергей Старков 


 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4735




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
В Ватикане придумали, как заставить миллениалов молиться — УМНЫЕ ЧЕТКИ. Это и умный браслет, и девайс для католиков… https://t.co/x3S8GJvWT6
16·10·2019 19:25
@lentaruofficialЛента.ру
Некогда аполитичный рэпер Oxxxymiron нынче стал активно ходить на суды. Вовсю поддерживает протестующих, которые по… https://t.co/DGhodV3UKP
16·10·2019 19:10
@aksenov_svСергей Аксёнов
Сегодня состоялась встреча с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Вячеславовичем Ба… https://t.co/xvaXZq4HUP
16·10·2019 18:55
@lentaruofficialЛента.ру
За последние 10 лет в России на 37 процентов уменьшилось число алкоголиков. Если в цифрах, то было 2, а стало 1,3 м… https://t.co/KGago84lGW
16·10·2019 18:55
@lentaruofficialЛента.ру
Похоже, пенсии россиян заморозят еще на три года — профильный комитет Госдумы это уже одобрил. Надо ж нынешним пенс… https://t.co/Rq5laOx6Sx
16·10·2019 18:41