29.07.2022 21:27
883

«Газпром» обвинил Siemens в нарушении контракта

Поставка турбины для «Северного потока» из Канады в Германию не соответствует условиям контракта. Об этом заявил заместитель главы РАО «Газпром» Виталий Маркелов.
«Если бы поставка осуществлялась из Канады напрямую в Россию, как это изначально предполагалось, то нам не пришлось бы оценивать влияние санкций ЕС и учитывать возможные риски, связанные с блокировкой и арестом двигателя на территории стран ЕС», — сказал Маркелов.
По его словам, есть и риск санкций Великобритании, который вынужден оценивать «Газпром», поскольку поставщиком по контракту является английская компания Industrial Turbine Company Limited.
Он также отметил, что разрешение, которое выдали власти Канады, не учитывает условия действующего контракта и выдано в адрес компании Siemens Energy Canada — с ней у «Газпрома» нет контрактных отношений.
«Газпром» опасается и того, что в случае отправки турбины из Германии в Россию власти Канады могут счесть это нарушением их условия и на этом основании отозвать ранее выданные разрешения — а это сделает невозможным последующий ремонт других двигателей в Канаде, отметил замглавы компании.
Для того, чтобы исключить описанные риски, «Газпром» хочет получить разъяснения и разрешения от властей Евросоюза и Великобритании, которые бы разрешили капитальный ремонт и техобслуживание всех двигателей на компрессорной станции «Портовая», обслуживающей «Северный поток». Компания получила бумаги от властей Германии по одной турбине, но они не затрагивают обслуживание других двигателей.
Маркелов также отметил, что Siemens устранила не более четверти выявленных неисправностей на турбинах «Северного потока». По его словам, «Газпром» направил Siemens десять писем, но конструктивных предложений по ремонту от нее не получил.
Напомним, что 27 июля «Газпром» снизил поставки газа по газопроводу до 20% от проектной мощности: по заверению компании, из-за выработки межремонтного ресурса двигателей. Цены на газ в Европе из-за этого резко выросли. Турбина, о которой идет речь, застряла в Канаде из-за санкций: Затем, власти Канады согласились выпустить ее по просьбе Германии — и, чтобы не нарушать санкции, направила агрегат в ФРГ.
Кроме того, Канада разрешила ремонт и последующий возврат еще пяти агрегатов в течение двух лет. «Газпром» 25 июля подтвердил, что получил от Siemens канадскую лицензию, но компанию она не удовлетворила.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!