68.98p
76.78p
04:23
04.06.2020
7354
 

Где в Севастополе можно будет выпить и закусить?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Предпринимательское сообщество Севастополя, осуществляющее деятельность в кафе, барах и ресторанах, обеспокоено новыми мерами, предпринимаемыми правительством Севастополя. Это ограничение продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

В частности, в севастопольских СМИ представлена информация, основанная на заявлениях чиновников, имеющих отношение к регулированию продажи алкоголя.

Начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников прокомментировал предпринимаемые меры: «Севастопольцы часто жаловались, что «наливайки» под окнами, где торгуют дешевым алкоголем прямо в доме, являются рассадниками антисанитарии, посетители таких «заведений» шумят до ночи. Севастопольцы требовали закрытия таких точек. Пятого мая вступает в силу федеральный закон, который ограничивает деятельность розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах. Для ускорения процесса по поручению врио губернатора мы разработали региональный закон, который навсегда закроет эту проблему».

В связи с информацией, которая представляется СМИ и чиновниками, владельцы заведений общепита, где можно выпить и закусить, встревожены и хотят получить разъяснения по данному вопросу.

На сегодняшний момент все предприятия общественного питания закрыты, их деятельность ограничена доставкой готовой кулинарной продукции на дом.

Тем не менее, владельцы работающих небольших магазинов сообщили, что, мол, сотрудники Роспотребнадзора проверяют их на предмет продажи алкогольных напитков, в том числе паника охватила предпринимателей, торгующих разливным пивом.

Проблема эта не новая, законодательство дорабатывается и уточняется. Чтобы внести ясность в проблему, 24 апреля 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому заведения, оказывающие услуги общественного питания вкупе с разливом горячительных напитков, должны иметь зал для обслуживания посетителей не менее 20 кв.м.

Кроме того, «субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих территориях (в части увеличения площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции в объектах общественного питания в многоквартирных домах и (или) на прилегающих территориях».

Очень жаль, что чиновники не научились корректно комментировать законодательные инициативы, тем самым создавая ажиотаж и негативное восприятие со стороны простых людей, которым и так нелегко переживать свалившиеся на них трудности.

Это, что называется, «выстрел из рогатки из-за угла». Брякнул, а потом спрятался и продолжает делать умное лицо.

Об уважении к бизнесу вообще речи не идёт: где, в каком законодательном акте есть термин «наливайка»? Предприниматели берут патенты или регистрируют свои заведения как рестораны, кафе, бары, закусочные, согласно налоговой классификации.

Тем не менее, депутаты Государственной Думы грешат такими фамильярными формулировками.

Так, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил:

««Наливайки» — псевдопредприятия общепита, кафе, которые работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад».

Не видел дядя-депутат настоящего ада, не почувствовал на собственной шкуре, как тяжело терять бизнес, который создавался годами, требовал максимальной отдачи со стороны предпринимателей в условиях отстранённой политики госслужащих, которым «фиолетово», с какими трудностями сталкивается предприниматель...

Как правило, такие депутаты и чиновники испытывают моральное и физическое удовольствие, когда кого-то можно «нагнуть».

Вот и сейчас разразилась «буря в стакане воды». Господин Кирпичников уверяет, что правительство Севастополя «разработало законопроект», который внесёт запрет на продажу алкоголя в жилых домах, главный аргумент – это обязательное количество квадратных метров - их должно быть не менее 50 - тогда можно принимать посетителей, желающих выпить и закусить в заведении.

Но отмотаем плёнку назад и вспомним, что в Севастополе уже принимали закон, который регламентирует для кафе, баров и других предприятий общественного питания приобретать лицензии на продажу алкоголя при условии, что зал для посетителей будет не менее 50 кв. метров.

Сейчас не идёт речь о том, хорошо это или плохо. Наверное, приемлемо, однако отдадим предпочтение фактам, а именно:

Согласно закону Севастополя от 27 ноября 2018 г. № 456-ЗС ( п.3) «до 1 января 2020 года на территории города Севастополя устанавливается минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции».

Законопроект, который внесли севастопольские чиновники в повестку Законодательного Собрания Севастополя на 12 мая 2020 года, содержит следующие изменения:

«Внести в статью 11 Закона города Севастополя от 26 декабря 2014 года № 93-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе» (газета «Севастопольские известия» от 27 декабря 2014 г. № 120 (1741)) изменение, заменив в части 3 слова «До 1 января 2020 года» словами «До 1 января 2023 года»».

Как видим, власти Севастополя остались на той позиции, что кафе, бар, закусочная, рюмочная или другие виды объектов общественного питания должны иметь площадь зала не менее 50 кв.м.

В этот же перечень входят магазины, которые торгуют крепким алкоголем в розницу – пришёл, купил, дома выпил…

Ограничений по площади желающим торговать пивом, в том числе разливным, севастопольским законодательством не установлено.

Севастопольский парламент также ограничил время продажи алкогольной продукции, ночью магазины не торгуют алкоголем.

Если такие случаи выявляются или на них закрывают глаза, значит, надо делать выводы – кому это выгодно?

Все остальные действия потенциальных нарушителей, которые ведут себя неподобающим образом, являются заботой правоохранительных органов.

Нет у нас столько отдельно стоящих зданий, где можно покупать алкоголь, а если у кафе есть 50 кв. метров и оно находится рядом с жилыми домами, проблему это не решает.

Теоретически местные власти могут запретить торговать даже пивом, но куда это приведёт, вопрос не праздный.

Следовало бы поговорить о культуре и традициях пития, но эта отдельная тема, она также актуальна, учитывая курортный статус Крыма.

Развивать надо отрасль, начиная от виноградников и заканчивая потребителем, а не вставлять палки в колёса.

Лицемерная политика чиновников в итоге привела к тому, что лучшие крымские вина уходят на экспорт, а местное население продолжает пить аптечный спиротосодержащий продукт.

Таким образом, севастопольские предприниматели, желающие продавать алкоголь в заведениях общепита после снятия запретов, должны заглянуть в свои правоустанавливающие документы и подготовиться к встрече с чиновниками – 50 квадратных метров - и можно наливать под хорошую закуску.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7354