76.25p
91.48p
13:37
20.04.2021
8271
 

Где заканчивается тишина и начинается шум? Новый законопроект Заксобрания Севастополя на этот вопрос ответа не даёт

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

закон об обеспечении тишины
На заседании сессии Заксобрания 2 марта депутатами будет рассмотрен проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя». Его авторы – Владимир Немцев и Елена Глотова.
Надо сказать, что аналогичный закон был принят 26 июня 2015 года. В случае принятия нового законодательного акта, предыдущий будет отменён.
Чем же действующий закон не устраивает вышеназванных депутатов?
Может быть, тем, что он не работает должным образом, поскольку не предусматривает механизмов его реализации? И предлагаемый вариант сделает закон рабочим?
Давайте сравним оба варианта и посмотрим, какие изменения предлагают разработчики последнего.
Начнем с определений. В законе 2015 года дано следующее определение тишины:

«Тишина – состояние окружающей среды, при которой характерно полное отсутствие внешних раздражителей слуховой системы человека;

В предлагаемом законопроекте данное определение по смыслу не отличаются. Меняется только стилистика:

«Тишина – состояние окружающей среды, которому характерно полное отсутствие внешних звуковых раздражителей».

Попробуем заменить в названии законопроекта слова «тишина» этим определением. Выходит, что он призван обеспечить «состояние окружающей среды, которому характерно полное отсутствие внешних звуковых раздражителей», то есть полное безмолвие? Разработчики всерьёз полагают, что такое возможно?

Определение шума осталось неизменным: «Шум – упругие колебания и волны в воздушной среде в частотном диапазоне слышимости человека от двадцати герц до одиннадцати тысяч двухсот герц».
Почему для определения выбран такой диапазон, и почему только в герцах, непонятно. Нас окружает огромное количество разнообразных звуков. Это и пение птиц, шорох листьев, музыка, крик, промышленные шумы… Весь набор звуков называется диапазоном слышимости.
Диапазон слухового восприятия человека включает в себя высоту звуков (высокий, низкий) и громкость. Высота измеряется в герцах (Гц), громкость – в децибелах (дБ). Исходя из научного определения, шум – это совокупность непериодических звуков различной громкости (интенсивности) и частоты. Кстати, измеритель уровня шума (шумомер) измеряет шум в децибелах. Поэтому, повторяемся, очень странно, что этот показатель выпал из определения в законопроекте.
Для нормально слышащего человека диапазон слышимости начинается на низких частотах – около 20 Гц (15-16). Примерно это соответствует самой низкой педали органа. Самая высокая частота, не вызывающая дискомфорта, - на уровне 20 тысяч Гц. Это границы диапазона.
Что же касается громкости, то человек слышит, начиная с нулевого уровня дБ. Капли дождя – 10 дБ. Шум дождя достигает 50 дБ. Пение птиц - на уровне 40 дБ. Не для того ли (в качестве подготовки к принятию нового закона) на ул. Ленина заработали установки по отпугиванию птиц?
Помнится, в прошлом году ГБУ «Парки и скверы» с этой целью заключило контракт на 108 тысяч рублей с московской компанией «Ладья» на поставку трёх биоакустических систем.

Также учреждением была закуплена пробная партия ультразвуковых приборов для отпугивания кошек и собак с максимальной площадью защиты не менее 200 кв. м. Устройства установлены в сквере у здания Законодательного собрания Севастополя.

Наглые коты провокационно орут там дурными голосами (с 75 дБ до 100 дБ в брачный период), видимо, тем самым сильно нарушая течение законодательной мысли. Учитывая, что порог стрессового восприятия шума составляет 60 дБ, возникла потребность, чтобы никакие птицы и коты не заглушали бьющихся в головах народных избранников законодательных инициатив, которые должны быть услышаны избирателями? Терапевты, так те вообще считают, что звук 60-80 дБ вызывает у человека расстройство нервной системы. Зачем же нам ко всему прочему ещё и психически неуравновешенные депутаты?

Для достижения полного эффекта там бы и транспортное движение перекрыть, оставить только для «вип-автомобилей». Ведь шум интенсивности уличного движения достигает 80 дБ.Что примечательно. В законе от 2015 года есть определения источника шума, шумового воздействия и допустимого уровня шума. Последний показатель особенно важен, поскольку указывает, что допустимый уровень шума – это уровень шумового воздействия, не превышающий допустимых значений, установленных санитарными правилами.

Немцев и Глотова посчитали, что в новом законопроекте эти определения лишние. Хотя, на наш взгляд, они необходимы. Иначе чем руководствоваться при исполнении закона?

В Российской Федерации существует целый ряд санитарный норм и правил, устанавливающих допустимый уровень шума и на рабочих местах, и в многоквартирных домах, и в общественных зданиях, а также в других местах.

Например, в соответствии с санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 при таких видах деятельности, как творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, научная деятельность, конструирование и проектирование, программирование, преподавание и обучение, врачебная деятельность, уровень шума не должен превышать 50 дБ. Согласно СП 51.13330.2011 (Защита от шума) в жилых комнатах квартир (с 7 до 23 часов) допустимый уровень шума – 30-40 дБ, в ночное время – 30 дБ, в торговых залах и на пассажирских вокзалах – не более 60 дБ. И так далее.

закон о тишине Севастополь

Какие же действия, нарушающие тишину и покой граждан, прописаны в законопроекте?

нарушение тишины закон

Всё, как и в предыдущем законе, за исключением п. 7. В прежней редакции он охватывал «иные действия, оказывающие шумовое воздействие». Немцев и Глотова сузили его, заменив его на таковой: «Непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иных действий домашнего животного, сопровождающихся шумом».

Видимо, кого-то из них «достали» соседские собаки… В этой связи возникает ряд вопросов. Собаке достаточно один раз гавкнуть, чтобы вызвать неудовольствие соседей или же ей нужно лаять в течение пяти, десяти минут, часа, двух для того, чтобы терпение лопнуло?

А «иные действия домашнего животного, сопровождающиеся шумом» - это что? У разработчиков не хватило воображения и фантазии, чтобы их конкретизировать? Трудно представить, как будут выглядеть жалобы на «иные действия»…

К слову сказать, в статье 6 законопроекта Немцева и Глотовой предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан: «Нарушение тишины и покоя граждан на территории города Севастополя влечет ответственность виновных лиц в соответствии с Законом города Севастополя от 17 апреля 2015 года № 130-ЗС «Об административных правонарушениях».

В соответствии с законом № 130-ЗС «протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии со статьей 12 настоящего Закона, в пределах компетенции соответствующего органа».

К примеру, если часа в три ночи собака начнёт производить «иные действия», надо вызывать наряд полиции, обратиться к участковому, в Роспотребнадзор? А как зафиксировать, что уровень шума, произведённый «иными действиями», превышает допустимый? Может, в качестве поправки депутаты внесут дополнительный пункт, по которому каждый житель нашего города будет обязан обзавестись шумомером? Естественно, за свой счёт…
А если заплачет ребёнок? Громкость плача ребенка может достигать уровня 96 децибел, что можно сравнить с отбойным молотком (97 дБ). Как разработчики законопроекта на этот счёт выскажутся?
Есть дома, где звукоизоляция практически отсутствует, каждую ночь слышно, как храпит сосед (90 дБ). На кого жалобу подавать? На застройщика или чиновников, которые принимали объект в эксплуатацию? Согласно СП 51.13330.2011 «при сдаче в эксплуатацию жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт) следует проводить исследование звукоизоляции ограждающих конструкций от воздушного и ударного шума, в т.ч. от шума инженерного и санитарно-технического оборудования, по ГОСТ 31937».
Но чтобы выявить правонарушение, доказать, что присутствует источник шума, необходимо вызвать в соответствии с законом 130-ЗС сотрудников Роспотребнадзора, которые смогут официальным образом замерить уровень шума. Если он превышен, они составят акт, по нему - протокол об административном правонарушении. Где гарантия, что к тому времени, как они приедут, в доме не воцарится тишина? Думается, всё это нереально…

Теперь же обратим внимание на статью 2 нового законопроекта, в которой значится то, на что действие настоящего Закона не распространяется. По сравнению с предыдущей редакцией закона, авторы нового освобождают от ответственности за шум регионального оператора, занимающегося сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, размещением отходов в ночное время или в ранние утренние часы.

Немцев и Глотова не мониторят жалобы севастопольцев в соцсетях на шум от работы мусоросборочных машин ночью? (85 дБ) Ведь именно от этого и страдают севастопольцы по ночам. Это кому ж такие преференции уготованы, наплевав на интересы избирателей? Вообще-то подобным действиям есть определение, которого в своём заключении избежало юруправление ЗС. Не заметило? Или на том и держатся юристы Заксобрания?

Может, ради этого нововведения и затеян новый проект закона?

Кстати, в Москве жаловаться на шумный вывоз мусора по ночам москвичам предлагают в Объединение административно-технических инспекций. Сделать это можно, обратившись в электронную приёмную или отправив письмо по почте. А в другом городе федерального значения с точностью до наоборот?

Из нового документа (случайно?) полностью исчезла статья «Мероприятия по охране здоровья граждан от вредного шумового воздействия». В ней оговаривались обязанности властей и ответственных организаций при строительстве, ремонте, размещении производственных площадок.

закон шум тишина

Также явно не в пользу граждан проект закона Немцева и Глотовой не включил в себя статью «Деятельность владельцев источников шума». В прежнем варианте закона она была и предписывала держателям баров, ресторанов, магазинов, других организаций и учреждений культуры, размещенных в жилых домах, обеспечивать шумоизоляцию своих помещений. Теперь владельцам предоставлена полная свобода, а гражданам придётся запастись берушами.

соседи шумят закон

Зададимся главным вопросом. В чьих интересах действуют депутаты Немцев и Глотова?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8271