В понедельник вечером, 19 декабря 2016 года, Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала проект резолюции "Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины на своей странице в Facebook.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", подготовленную Украиной.
"За 70, против – 26, воздержались – 77", – сказано в опубликованном материале.
В документе отмечается, что цель резолюции – "обеспечение доступа международных правозащитных механизмов для мониторинга прав человека на оккупированном полуострове".
"Россия – государство-оккупант. Крым – временно оккупированная территория. Не признаётся аннексия, осуждаются репрессии крымских татар", - сказано в сообщении.
Мнение крымчан и севастопольцев, высказанное на референдуме весной 2014 года, при этом никак учтено не было…
Резолюция призывает Россию придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом, немедленно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учёта элементарных норм правосудия.
При этом, о соблюдении международных прав, гражданской позиции и политических предпочтениях жителей Крыма и Севастополя, добровольно принявших российское гражданство, резолюция почему-то умалчивает.
Несложно догадаться почему. Формирование мирового мнения о ситуации на крымском полуострове методично формируется без учета внутренних реалий, потребностей и предпочтений проживающих в настоящее время на полуострове граждан Российской Федерации.
Напомним, что ранее, в ноябре, Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против голосовали 23 члена ООН.
На самом деле нарушение прав человека в Крыму началось намного раньше, ещё во времена украинской «оккупации» полуострова, о чём западный мир стыдливо умалчивает. Многие граждане соседнего государства возмутятся и скажут, что это не так, что это было "историческое распределение территорий бывшего Советского Союза". Возможно… Но разве не более важно мнение очевидцев и участников этого процесса. Приводим воспоминания одного из них.
«Я поступал в медицинский ВУЗ Твери ещё при Советском союзе. Через три года, по семейным обстоятельствам (брак, - прим. автора), был вынужден вернуться в родной Крым, где имел своё жильё. С этой целью я перевёлся в Симферополь. По приезду, я первое время не узнавал свою землю. Непонятный язык, непонятные деньги. Самое удивительное, что на военной кафедре мединститута давали странные для меня команды: «Ливоручь, праворучь, крухом – руш». Как русский человек, уже отдавший гражданский долг при СССР, я отказался учить и выполнять эти команды, которые, к тому же, потешно, на «суржике», отдавали бывшие русские офицеры… Даже пригрозил судиться с Украиной в Евросуде. После этого, диплом мне все-таки дали, но без штампика о принятии украинской присяги, заметив, что в случае войны я буду рядовым.
Перспектива военного конфликта между двумя братскими республиками мне тогда казалась нереальной. Я просто рассмеялся в ответ, заявив, что матрос присягу не меняет, и категорически отказался присягать Украине. Сама только мысль, что на основании присяги меня могут заставить воевать против собратьев, меня ужаснула, хотя и казалась нелепой. А спустя 20 лет выяснилось, что я как в воду глядел…
Таким образом, лично я не предавал Украину, ни под каким углом, потому как никогда ей не служил. Не принимал её всем сердцем, хотя ничего не имел тогда против государства, в котором оказался не по своей воле. Моя бабушка была чистокровная Украинка, уроженка Черниговской области. В детстве мне нравились её колыбельные, что она пела мне на украинском языке. В армии я служил с украинцами, белорусами, татарами, узбеками, армянами, и у нас никогда не было конфликтов на национальной почве. Не было непонимания потому, как мы все ели из одного котла и говорили на одном, русском языке, языке государства которое защищали! В «моей» армии не били и не унижали за незнание русского, в крайнем случае, по-доброму подтрунивали. С тех пор я чётко понял, что понуждать, наказывать за незнание того или иного языка неправильно… Будь он русским или татарским. Важно другое - что ты за человек, какими качествами обладаешь, что умеешь, к чему стремишься.
Ещё в Твери, на разговорном уровне, сам стал изучать разные языки, на которых говорили студенты в моей группе, и помогал им изучать русский. Вместе мы «парились» над латынью. Тоже касается изучению культур и традиций. У нас к этому был взаимный интерес, обусловленный стремлением к взаимопониманию, взаимопомощи, проведению совместного досуга…
Навсегда запомнил, как ребята из Африки (по идее мусульмане, - прим. автора) пытались вместе с нами, пусть и не идеальными, но всё же православными христианами, блюсти пост на Пасху. Они вместе с нами ходили в церковь святить ананасы с бананами, что тогда было в диковинку. Я помню, как в свою очередь, мучился, пытаясь прочувствовать на себе Рамазан и есть по ночам…
Я неоднократно был на национальных свадьбах и праздниках, изучал культуру, философию и даже религию других стран. Выучил наизусть и научился более-менее правильно читать основные строки молитвы «Аль-Фатихи» (величайшая сура Корана. Она из самых полезных, глубоких и всесторонних молитв в исламе, - прим. автора)
Но потом всё изменилось - в корне изменилось. Началось системное насаждение чуждого нам, крымчанам, украинского языка и культуры посредством телевидения и СМИ, правовых документов. По себе могу сказать, что Украина меня просто вынудила выучить деловой язык, поскольку иначе я не мог изучить законы этой страны, чтобы эффективно защитить свои интересы и интересы людей, кто вместе со мной объединился в правозащитную организацию…
В общей сложности я судился с Украиной 15 лет, внес изменения в 6 законов, выиграл на высшем уровне суды с СГГА и министерствами. Я, как и многие другие русскоговорящие люди, в том числе и татары, вынужден был научиться понимать язык закона и своих оппонентов чиновников. Приходилось даже как-то на нём говорить, поскольку восприятие и отношение киевской власти сразу менялось.
Но это не родило у меня, как и у других крымчан, любви к Украине. Хотя, кто ей мешал? Я знаю много иммигрантов, которые уже искренне любят чужую страну и свободно говорят на её языке, но почему так не произошло в «Украинском Крыму»? Об этом, полагаю, стоит задуматься тем, кто считает, что нас, чуть ли не насильно лишили прелестей украинского гражданства...
Считаю, что Украина про… ла свой шанс с Крымом. Время упущено и возврата быть не может!
Нельзя в одну реку войти дважды. Никакие резолюции ничего, по сути, не решают. Важно мнение народ, а ему, как известно, насильно мил не будешь.
Что до «думали лучше, а стало только хуже» - считаю, что это информационный заброс, который строится, отчасти, на реальных проблемах, но мы должны его отразить, вместе выполнив своё "домашнее задание".
С самого начала я предупреждал своих коллег общественников, что просто не будет, "шоколада с неба" тоже. Придется поработать на благо общества, от которого мы были отделены на протяжении 20 лет.
Не стоит забывать, что оценивая выбор Крыма и Севастополя, необходимо брать в расчет не только ожидаемую некоторыми меркантильную выгоду, но прежде всего - исправление истории, восстановление исторической, а не политической справедливости. А это всегда и везде, есть процесс болезненный, и до конца понимаемый только со временем…
О существующих внутренних проблемах, возникших на почве интеграцией Крыма и Севастополя нужно говорить, не боясь осуждения соседних государств, прямо и открыто. Нам нечего стесняться и некого бояться. Мы должны показать миру наше умение признавать и конструктивно решать любые внутренние проблемы с учётом общественного мнения.
Мы новая кровь России, и у нас есть гражданский долг в её укреплении, очищении от коррупции и других социальных болезней. Желание преображения жизни нашей верой и новой волной патриотизма. Полагаю, Москва должна нас ценить, как ценим её мы, в этом успех сотрудничества федеральной власти и крымского общества.»
Продолжая слова автора, «ИНФОРМЕР», в свою очередь, отмечает, что за 20 лет украинского режима (невозможно говорить о правителях, поскольку они стремительно менялись, обгаживая один другого, - прим. редакции), Крымский полуостров, так и не заговорил на «ридной мове», не обрёл выгодную западным и американским «дирижёрам» «свидомисть», и не пустился выплясывать гопака под национальные хиты Поплавского…
При этом сами политики, украинская власть, по большей части просто приспосабливались к украинским реалиям. Взять, к примеру, незабываемые «украинские» речи, экс-премьер-министра Украины Азарова… Вспомним «трудовую» биографию Тимошенко, Кличко и т.п.
Как такие лица у власти могли привить любовь, и к чему? Зачем было нас, крымчан, 20 лет так «прессовать» Украиной? Да и насколько Украина была и остается Украинской державой сейчас? Счастливы ли там люди?
В государственной политике, ещё задолго до настоящего конфликта, все ориентиры Украине диктовал совет комиссаров ЕС. И при этом они молчали про Крым и Севастополь, когда здесь действительно на протяжении двадцати лет были притеснения по национальному признаку, шла узурпация власти и языковая дискриминация, которая нарушала права граждан, как минимум, на образование, эффективную защиту в суде (законы исключительно публиковались на украинском, - прим. автора) и на медицинскую помощь (инструкции на лекарства, были на украинском языке, который, пожилые русскоязычные люди не понимали, - прим. редакции).
И вот теперь, спустя столько времени, мир объединился вокруг бредовой идеи об оккупации Крыма?
Порошенко, который забыл об «оставленных в Крыму украинцах», наконец вспомнил о них, и теперь хочет как-то защищать их права?! А кто из нас его об этом просил?! Опять всё происходит по мимо нашей воли? Сначала крымчан не признавали в составе Украины и теперь пытаются из нас сделать изгоев, когда мы уже принадлежим другому государству, которое выбрали сами… В данном случае вспомнилась украинская пословица, - «Сам не гам и другому не дам.»
Почему Всемирная декларация по защите прав человека защищает равно интересы всех людей, за исключением крымчан и севастопольцев?
Разве игнорирование сегодняшнего мнения и УЖЕ СДЕЛАННОГО НА ВСЕНАРОДНОМ РЕФЕРЕНДУМЕ выбора людей, что живут в Крыму и Севастополе, не является признаком дискриминационного отношения к ним, с точки зрения критериев установленных тем же мировым сообществом? Не лукавит ли оно с мировым законом?
Разве наши рабочие неурядицы в экономике, хозяйстве, пусть даже внутренней политики - это основание для такого вот политического вмешательства и давления на нас извне?
Не стоит ли мировому сообществу обратить внимание на то, что сейчас творится в самой Украине. А самим украинцам - дать оценку тому, на насколько пришедшая власть соответствует ценностям и чаяниям простых людей, что воодушевлённые, красноречивыми обещаниями и призывами политтехнологов лили кровь и мерзли на майданах?
Почему хитрый Запад не оказывает Украине эффективной помощи, почему до сих пор не взял в свой Евросоюз? Или раздувание мыльных политических пузырей над темой псевдоокупации Крыма - это очередной способ отвлечь мировое внимание и самих граждан Украины от того, что на самом деле с ней делают её политики, подвешенные за ниточки западными кукловодами?
Не изменивший присяге