63.72p
70.76p
07:07
08.12.2019
4715
 

Геннадий Басов: Чалый сказал: "Крым меня не интересует"

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

31 марта 2015 года «ИНФОРМЕР» сообщал, что готовит публикацию развернутого интервью с Геннадием Басовым, руководителем партии «Русский блок», экс-депутатом Севастопольского горсовета, который во время «Русской весны» занимался организацией структуры самообороны в городе. 

К политической фигуре Геннадия Анатольевича можно относиться по разному, но не стоит и умалять его заслуг перед городом. В том числе в развитии событий "Русской весны". 

IN.: Какова роль «Русского блока» в подготовке митинга 23 февраля 2014 года в Севастополе, положившего начало "Русской весне"? 

Г.Б.: Для «Русского блока» всё началось гораздо раньше. Ещё с осени 2014 года мы активно создавали хорошо организованные группы, нацеленные, прежде всего, на политическую борьбу. Нашей задачей было сделать все возможное, чтобы защитить Севастополь, Крым, а потом и жителей Юго-Востока от того беспредела, который начинал набирать обороты в Украине. И единственная задача, которую я тогда ставил и о которой говорил - это необходимость создания реальной силовой структуры - самообороны, которая могла уже на том этапе брать под контроль стратегические объекты и правопорядок в городе. 

Я присутствовал на первом организационном сборе по подготовке митинга. На тот момент там еще не было Алексея Михайловича Чалого, далее они собирались сами и нас не приглашали. За пару дней до акции 23 февраля позвонил Михаил Чалый и попросил обеспечить силами самообороны охрану порядка в городе во время митинга. Затем позвонил Игорь Соловьев и сообщил, что меня включили в список выступающих. 

Нас это устраивало: болтать о хунте, бандеровцах и майдане не имело смысла. Моей задачей было призвать людей в самооборону, чтобы начинать брать под контроль стратегические объекты и подъезды к городу. Наплыв добровольцев оказался столь велик, что мы, честно говоря, на первом этапе не справлялись с потоком. Я должен извиниться перед теми людьми, кому не успевали позвонить в первые 2-3 дня, тогда им приходилось вливаться в другие организации 

IN.: Алексей Михайлович упоминал в своем интервью о «тематических днях» - «администрации», «горсовета», «милиции», « СБУ» и т.д. Существовал ли у самообороны какой-то четкий план, согласно которому в Севастополе под контроль новой власти брались административные объекты, силовые ведомства и стратегические объекты? 

Г.Б.: Мне сложно говорить об администрации,  я там не работал. Но что касается горсовета, то ни меня, ни фракцию "Русского блока" никто под контроль не брал. У кого из депутатов было желание участвовать в этом процессе - тот и приходил, никого не заставляли. У нас не было каких либо дней, наши товарищи вместе другими патриотами Севастополя неделями блокировали штаб ВМСУ и другие стратегические объекты города шаг за шагом продвигаясь к победе. 

IN.: Сессия 24 февраля имела особый вес. Какие подробности того дня вы можете подчеркнуть особо? 

Г.Б.: Еще до сессии депутаты собрались в 13 кабинете на первом этаже, я немного опоздал и когда туда вошел там была достаточно напряженная обстановка, некоторые депутаты стали меня обвинять в том, что агрессивные люди с повязками русского блока угрожали им палками и прутьями и требовали от меня объяснений - почему те же люди заблокировали горсовет и никого не выпускают. После моего предложения пойти самим спросить, все как то более- менее успокоилось и перешло в рабочее русло обсуждений. Во главе стола сидели Чалый и Дойников, главное вокруг чего шел разговор - это гражданство Алексея Михайловича. Небольшая часть депутатов вообще не хотела его никем избирать, часть думала - какую можно было бы придумать должность, которая бы не противоречила законодательству Украины. Вот тогда и появилась чисто декларативная должность - Председатель координационного совета. Я думаю, Алексей Михайлович это тоже понимал, тогда важно было заручиться пусть даже декларативной поддержкой легитимного органа. При этом все равно возникли проблемы. В соответствии с регламентом внеочередную сессию горсовета можно было созвать либо решением председателя – Дойниковым, либо собрав 26 подписей депутатов. В перерыве я поднялся в кабинет к Дойникову. Там, кроме него, были Чалый и Белик. Дойников отказался сам созывать сессию, но подписался как один из тех, кто за внеочередную сессию и передал мне лист сбора подписей. Далее, что бы сессия состоялась, мне пришлось обойти более сорока депутатов, находившихся в горсовете. Еле-еле удалось собрать 26 подписей, ни один коммунист и многие регионалы не подписались. Когда началась сессия, все прошло гораздо лучше, и, если вы помните, по ее окончании Чалый выступил с окна горсовета, сказав: «Мы победили». 

IN.: Насколько верны сведения, что изначально Алексей Михайлович готовился защищать Севастополь отдельно от Крыма? 

Г.Б.: 25 февраля я приехал к Алексею Михайловичу, чтобы сообщить о необходимости срочной мобилизации и отправки в Симферополь людей из Севастополя. У меня была точная информация, что представители татарского меджлиса готовят провокации с большой кровью в Симферополе. 

Алексей Михайлович мне дословно сказал: "Крым меня не интересует". В ответ я принялся убеждать, что Севастополь и АРК должны быть вместе, что там наши товарищи, и мы им должны помочь. Чалый меня прервал и повторил, что Крым его не интересует. На этом наш содержательный разговор закончился. 

26 февраля Михаил Чалый, курировавший силовой блок, все-же дал нам 4 автобуса, еще 2 мы нашли сами. Естественно их не хватало. Когда мы звонили в компании, нам отказывали, ссылаясь на то, что автобусы в распоряжении Алексея Михайловича Чалого. 

В тот день более 1000 севастопольцев было готово выдвинуться в Симферополь. Тем, кому не хватило мест в автобусах, пришлось ехать на электричке. 

Нужно сказать, что появление нашего подкрепления из Севастополя под стенами Верховного Совета Крыма обескуражило меджлисовцев. Я считаю, что мы тогда сорвали их главный план по организации масштабной кровавой провокации. Кроме того, наши товарищи тогда оказались единственной более или менее организованной силой. Тогда удалось сделать десятки коридоров и спасти людей от давки, где им угрожала реальная смерть. Члены меджлиса были вооружены прутьями, палками, кастетами. Они бросали стеклянные бутылки, наполненные водой, в головы людям. Каждые 20-40 метров стояли люди, в основном в красных капюшонах, четко координировавшие их действия. Это обеспечивало им преимущество и привело к травмам среди наших товарищей и смерти одного человека. Повторюсь, если бы не организованная севастопольцами поддержка, жертв могло быть гораздо больше. Мы сделали серьезные выводы. Уже на следующий день самооборона "Русского блока" получила, каски и прочую экипировку. Я хочу поблагодарить всех севастопольцев, которые выезжали в Симферополь вплоть до 5 марта. Пусть сегодня кое-кто и не хочет говорить о вашем вкладе в нашу общую победу, будьте уверены, что крымчане - участники тех событий знают: «Память простых людей определятся состоянием души, а не политической необходимостью». 

События в Симферополе продемонстрировали ошибочность курса на изоляцию Севастополя от остального полуострова - если бы Крым был брошен, последствия могли быть другими. 

IN.: Что вы можете интересного рассказать о принятии решения по проведению референдума? 

Г.Б.: Действительно, если вы посмотрите на опубликованные руководством горсовета материалы по голосованию за проведение референдума - вы увидите, что ни я, ни мои товарищи не голосовали. Скажите, как же так - Русский блок и не голосовал. А все заключается в том, что опубликованы результаты голосования за проведение референдума 25 мая 2014 года вместе с так называемыми президентскими выборами в Украине. Мы потребовали перенести референдум максимум на конец марта и прекратить привязывать это к фарсу под названием «избрание президента Украины». Нас тогда не послушали и проголосовали за 25 мая. И только после того, как Крымский парламент установил дату проведения - 16 марта, кое-кому пришлось поджать свой хвост и предложить внести изменения в дату голосования. 

IN.: В начале встречи вы говорили о большом числе ваших приверженцев, образовавших организованные отряды в различных областях Украины. Функционируют ли созданные вами подразделения сейчас, как живут эти люди, поддерживаете ли вы с ними связь? 

Г.Б.: Тогда, внутри партии, были серьезные споры, связанные с выбором способов ведения дальнейшей борьбы. После смещения Януковича с должности Президента мы оказались перед выбором: вести борьбу политическими методами, или же защищать права населения при помощи оружия. Но, хунта по сути, сама разрешила дилемму, запретив «Русский блок» и «Русское единство». После запрета этих политических партий несколько сотен людей проинформировало нас, что переходят к силовым методам борьбы, отравляются на Донбасс и в другие регионы». 

Структура подразделений, в том числе и подразделений самообороны, сохранилась и контакт с ними тоже. В связи с тем, что кто-то уехал на Донбасс, кто-то ушел в подполье, кто-то испугался и отошел от дел, подразделения существенно поредели, Во главе многих незаконных на Украине наших организаций стоят женщины. Но борьба продолжается, как в информационном поле, так и в проведении акций. Единственное отличие с прошлым периодом — не используется наша символика (по причине запрета ПП «Русский блок»), потому как автоматически ведет к уголовному преследованию с последующей «посадкой» за решетку. 

IN.: Алексей Чалый в своем интервью говорил, что не видел реальной пророссийской политической силы на Украине, а потому все его акции опирались на людей, имеющих индивидуальный рейтинг. 

Г.Б.: Все наши акции были основаны на простых севастопольцах, патриотах нашего города, душой и сердцем болеющих за наше будущее. И нам было абсолютно наплевать на любые рейтинги, Большой ошибкой представителей Антимайдана в то время было позиционирование себя, как общественников и отказ от четких политических требований. К примеру, помню, как целую неделю в Одессе на Куликовом поле собирались десятки тысяч людей: они говорили-говорили, а потом расходились. Организаторы не могли определить задачи, политические требования. Не было никакого плана действий и самое страшное, подчеркиваю, самое страшное - никаких действий не предпринималось . 

IN.: Рассказывают ли ваши сторонники, какие настроения в отношении политики власти сейчас превалируют на Украине? 

Г.Б.: Хочу сказать, что огромное количество людей, на начальном этапе равнодушно отнесшихся к смене власти, сейчас начинают задумываться, что же на самом деле произошло. На Украине очень много недовольных, но политической силы, которая могла бы их организовать и выступить против хунты - сейчас нет. А те, кто мог бы стать своего рода локомотивом - или запрещены, или подвергаются жесткому силовому преследованию. 

IN.: Давайте вернемся в Севастополь. Как вы относитесь к активному «перетягиванию одеяла», которое можно наблюдать сейчас между различными организациями и группами людей, принимавшими участие в событиях «Русской весны»? 

Г.Б.: Неоднократно заявлял, заявляю и буду заявлять, что главной движущей силой, героем «Русской весны» был народ, простые севастопольцы, которые не были привязаны ни к каким политическим течениям. Не спорю, что есть действительно много достойных людей, представителей различных добровольных организаций, самообороны и казачества, которые принимали активное участие во всех событиях, не спали ночами. Но сейчас стали появляться так называемые «герои» через букву «х», которых раньше никто не видел, но которые начинают выдумывать и рассказывать басни и даже легенды, обрастающие все новыми и новыми подробностями! Я категорический противник такого подхода. И считаю, что на щит надо поднимать простых севастопольцев — действительных участников событий, но никак не руководителей. Потому что каждый руководитель такой структуры просто выполнял свой долг. И бравировать своими заслугами перед севастопольцами, как минимум, неприлично». 

IN.: События «Русской весны» отгремели, прошли выборы, жизнь Севастополя вернулась в мирное русло. На ваш взгляд, что сейчас необходимо сделать для улучшения качества жизни севастопольцев? 

Г.Б.: Сегодня самое главное — нужна прозрачная власть. Максимальная прозрачность деятельности как исполнительной, так и законодательной ветвей власти. В настоящее время жители Севастополя очень мало знают, что именно происходит - разумеется, кроме официальных отчетов. Помимо этого, в Уставе города должна быть прописана реальная возможность севастопольцев участвовать в обсуждении, принятии решений и в управлении городом. И еще одно - должна присутствовать личная ответственность представителей власти перед избирателями». 

IN.: О каком виде личной ответственности вы говорите? 

Г.Б.: В вопросах, касающихся хищения бюджетных средств, земельных участков, коррупции, необходимо привлекать виновных к уголовной ответственности. Причем все расследования должны быть максимально прозрачны для горожан. Чтобы каждый знал, видел и понимал, что те, кто совершают преступления, обязательно понесут уголовное наказание. Но есть и политическая ответственность. Тут уместно вспомнить еще времена Украины. Партия власти, идя на выборы, постоянно обманывала горожан, обещая и русский язык, и дружбу с Россией, но никогда этого не исполняла. Вернувшись в Россию, севастопольцы хотят слышать правду, а не повторения украинского лживого сценария 

Поэтому, когда люди идут во власть и обещают превратить Севастополь за 6 лет в технологическую столицу России с высочайшими зарплатами, они должны помнить, что рано или поздно им придется отвечать за свои слова. Конечно, многие из них будут ссылаться на наличие яко-бы объективных причин. Хотя не трудно было предсказать, что конфликт на Украине затянется, Крым столкнется с санкциями, а мост на Кубань не будет построен мгновенно. Но говорить о предстоящих трудных временах и перспективе сложной борьбы тогда, перед выборами, они уж очень не хотели. А теперь, через несколько месяцев, у севастопольцев появится возможность спросить, что выполнено из этой программы.



Подпишись на наши новости [В]контакте«!Nформер» - официальное сообщество     
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4715