76.32p
91.31p
21:24
02.12.2020
13596
 

Геннадий Басов рассказал, как его арестовали, за что он находится в СИЗО и кто, по его мнению, виноват

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В редакцию "ИНФОРМЕРа" пришло письмо. На первый взгляд, кажется: для журналистских будней ситуация вроде бы вполне обыденная и привычная. С другой стороны отрадно, что эпистолярный жанр не выходит из моды, несмотря на интернет, электронную почту и далее. Отметим, что сегодня письма в конвертах читаются с особым уважением. Приятно осознавать то, что человек ещё помнит о наличии конверта, не разучился ручкой писать буквы, строить предложения. 

И вот пришла история, написанная четким, разборчивым почерком. Началась она после «здравствуйте, дорогая редакция!». Далее стали описываться события 2015-го года. Некий севастопольский "детектив"... Автором значился Геннадий Басов. Предлагаем ознакомиться с его повествованием. 

 

"29 сентября 2015 года в районе трёх часов дня я сел в автомобиль на пятом километре Балаклавского шоссе вместе с женщиной, которую обещал подвезти до дома. С ней у нас были исключительно деловые отношения.

Поехал в центр города, к знакомому предпринимателю, у которого достаточно часто обменивал деньги. В то время мы старались немного помогать нашим товарищам на Украине. Киевские власти на нескольких единомышленников завели уголовные дела и серьёзно преследовали. Причем так получилось, что у некоторых не было денег даже на адвокатов. Хочу сказать спасибо севастопольцам, которые тогда нам помогали.

Впрочем, это было лирическое отступление. Продолжаю... 

Так вот, мы заехали к предпринимателю, поменяли деньги и поехали к дому (район Шевченко), где проживает эта женщина. Попрощавшись и высадив ее из машины, я направился к себе. Возле дома припарковал автомобиль и отправился в кафе поужинать. И только где-то через час, когда я уже успел поесть и рассчитаться, появились два сотрудника отдела по противодействию коррупции, которые бесцеремонно плюхнулись на стулья за моим столом. Один из них сказал: «Ну что попался, мы за тобой с первого дня следили. Скажи спасибо своей подружке, если бы не она, мы бы, может, над тобой еще работали». Причем здесь моя подружка, для меня до сих пор остается загадкой, но вот о том, что сотрудники отдела по противодействию коррупции вместе с моими конкурентами хотят меня убрать - было хорошо известно. Город у нас «маленький» и меня неоднократно предупреждали, что против меня работают.

Через пятнадцать минут появился следователь. На мой вопрос, в чем обвиняют, он ответил: «Что вы нервничайте, пока еще ни в чем». Досмотрели меня, тщательно обыскали кафе (даже унитаз проверили) и отправились к машине. И вот когда в автомобиле нашли деньги, а их там никто и не прятал, следователь выдохнул и сказал: «отлично». Переписав купюры, часиков в десять вечера поехали на улицу Ленина, где находились помещения следственного комитета. Там я увидел ту самую женщину, которую я отвёз домой. Оказывается, её ждали возле подъезда. После того, как с ней хорошо «поработали», она сообщила, что у меня должны быть деньги. И уже только получив от неё информацию, они бросились искать «преступника» Басова. Так что, если кто-то думает, что был блокбастер с меченными краской деньгами, видео, аудио или чем-то ещё, глубоко ошибается, ничего этого не было и быть не могло.

Около одиннадцати вечера следователь торжественно объявил, что я задержан за то, что вымогал взятку у предпринимателя, с которым я в жизни никогда не встречался.

А дальше интересней. Возбуждают уголовное дело в отношении меня, в котором чёрным по белому написано, что я неоднократно лично встречался с заявителем и лично вымогал у него денежные средства. И это даже при том, что и я, и заявитель говорим, что мы никогда не пересекались и никогда не общались.

Считаю, что неопровержимый факт фальсификации уголовного дела не просто налицо, он на поверхности, виден не вооружённым глазом даже не юристу. Вы думаете тем, кто фабриковал уголовное дело было неизвестно, что кладбища в введении правительства, а я, как директор государственного коммерческого предприятия, такой же равноправный субъект предпринимательской деятельности, как и мой конкурент? Что я по закону не наделен никакими властными полномочиями (чиновника или контролёра) по отношению к предпринимателям. Конечно, было известно!

Уже после моего задержания выяснилось, на протяжении шести месяцев, пока я работал на предприятии в целях искусственного создания доказательств моего преступления, было осуществлено как минимум четыре попытки доставить денежные средства от предпринимателя ко мне, для того, чтобы сфабриковать уголовное дело. Предыдущего директора таким образом подставили и отправили за решетку. Естественно, что даже на поддержку нашей общественной организации денег старался не брать. В результате провокаторы три раза, пытаясь доставить мне денежные средства, оказали благотворительность. Если бы деньги попали ко мне, то за решеткой я оказался бы гораздо раньше. Одних только заявлений о преступлении было пять. С каждым таким заявлением деньги отправлялись ими в путь, в надежде на то, что они дойдут до адресата, то есть до меня. Естественно, обозленные неудачами и потерей денег, следователи возбудили на меня уголовное дело ещё и за то, что якобы я создавал себе имидж мецената в глазах людей, заставляя предпринимателя заниматься благотворительностью, чем нанес вред предприятию, в котором работал.

И это не шутка".

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр". 
 

Материалы по теме:

Эссе Геннадия Басова из Симферопольского СИЗО

В Севастополе при попытке получения взятки задержан Геннадий Басов (фото)

Геннадия Басова оставили под арестом

 



 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13596