75.81p
89.89p
01:35
26.11.2020
5098
 

Генплан Севастополя: градостроительный зуд или реалистичный взгляд

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера в Законодательном Собрании Севастополя закончились предварительные слушания широко разрекламированных концепций пространственного развития Севастополя. Теперь предполагается, что на основании одной из них будет выбран генеральный подрядчик, который и станет в дальнейшем разрабатывать Генеральный план города Севастополя.

Поиск подрядчика - дело, конечно, хорошее. Тем более, что на Генплан и всю "сопутствующую" деятельность по созданию региональных градостроительных стандартов уже выделены федеральные деньги. Причем - Большие Деньги. 

В этом контексте не безынтересна история создания Генерального плана другого города федерального значения, а именно - Москвы. В далёком 1991 году во всём бывшем Советском Союзе проходили радикальные преобразования, связанные с изменением социально-экономической и политической формаций. Именно тогда возникла потребность в новом Генплане развития столицы и в 1992 году было принято решение о его разработке профильным институтом «НИиПИ генерального плана г. Москвы». Лишь в 1999 году этот документ был принят Правительством Москвы под руководством Юрия Лужкова, а утверждённое распоряжение по Генплану, согласованное со всеми ведомствами, департаментами и организациями, удалось подготовить только в 2005 году.

Новый генеральный план, созданный в 2008 году и принятый в 2010 году, ввел понятие пресловутой точечной застройки и сместил акценты в сторону развития транспортной инфраструктуры. Но даже сейчас в 2015 году все эти столичные «генпланы» являются в большей степени «бумажными», так как до сих пор более чем по 30% территории Москвы не определена форма разрешенного использования.

Территория Севастополя по площади сопоставима с территорией Москвы, а годовой бюджет «НИиПИ генерального плана г.Москвы» - свыше 600 миллионов рублей - превышает те финансовые средства, которые выделены на разработку генплана и градостроительных нормативов г.Севастополя на этот год. Так стоит ли ставить задачи, которые заведомо невозможно осуществить?

По заказу Агентства стратегического развития Севастополя и лично Алексея Чалого Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы, Институт территориального планирования «Урбаника», а также по собственной инициативе - Институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» независимо друг от друга подготовили и представили свое ведение стратегии разработки Генерального плана Севастополя.

По словам председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, сейчас процесс создания Генплана находится на предварительной стадии – стадии постановки задач, а сам Генплан, безусловно, будет стоить гораздо больше. Возникает вопрос, а всё-таки сколько? Если судить по московскому опыту, то разговор идёт о миллиардах рублей и достаточно большом временном сроке. 

Как заявил генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга Антон Финогенов, федеральные власти уделяют Севастополю большое внимание, но «нужно все-таки рассчитывать на собственные силы». Не идёт ли речь о собственном городском бюджете? 

Такой упрощённый, откровенно популистский подход без чёткого понимания временных рамок и как будет финансово обеспечена работа по созданию генерального плана города Севастополя усугубит и без того обострённые противоречия в городе в области земельных отношений, которые уже носят откровенно вопиющий характер! 

Сейчас Севастополь не имеет градостроительных утверждённых нормативов, не проведена инвентаризация жилого, административного и промышленного фонда. Административно-территориальное деление не соответствует логике развития города, а что касается подземных коммуникаций – то это вообще «тёмный лес»! Все эти проблемы требуют не просто решения, а немедленного решения! 

Конечно, генеральный план должен увязывать все аспекты развития Севастополя и делать его, безусловно, надо. Но не менее важно правильно расставлять приоритеты, чтобы желание определять градостроительную политику в городе не мешало инициаторам данного процесса трезво смотреть на реальные возможности города. Кстати, именно эту мысль несколько раз постоянно порывался донести в своих репликах Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Стоит подчеркнуть, что, по словам директора Департамента стратегии и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елены Чугуевской, общее пространственное видение, в принципе, у всех представленных проектов одинаковое. Правда, есть некоторые нюансы планировочных решений, которые нужно дорабатывать уже при дальнейшем рассмотрении вопроса, когда будет определено стратегическое направление развития территорий города. Сейчас наступает очень сложный этап, когда нужно всё это проанализировать, найти в каждом проекте рациональное зерно и, главное, оценить с точки зрения реализуемости.

Создание генплана города – это не очередные «игры высоколобых методологов-манипуляторов», а процесс с двухсторонним движением, в котором власть и общество должны идти навстречу друг другу, согласуя свои ожидания и существующие возможности. Думается, что нужно обратить самое пристальное внимание на представленную концепцию севастопольских специалистов из Союза архитекторов и Союза строителей. 

Генеральный план охватывает все: от территориально-административного деления, транспортной и инженерной инфраструктуры до возможности реализации эффективной социальной политики. Надеяться, что все в этом глобальном процессе удастся увязать на скорую руку и в ближайшее время, по меньшей мере - наивно, а по большому счёту - преступно.

И в заключение, наверное, самое главное - в идеях развития города должна лежать глобальная мысль, понимаемая как Общее Дело. Идеалы «Русской весны» не должны раствориться в желании ряда «бизнес-предпринимателей» от Заксобрания «попилить» городской бюджет под себя-любимых и собственные проекты-«любимчики». Севастополь обязан взять на себя ответственность и начать решать свои проблемы сам, а не заниматься трудоустройством пришлых высокооплачиваемых «урбанистов» из столиц!

Хочется верить, что разработанный в конечном итоге Генеральный план развития Севастополя сформирует то внутреннее ожидание и пространственное понимание «русской мечты», начатой год назад «русской весной». 



Вадим Мироненко, политолог, Москва 
Олег Нижельский, Москва
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5098