72.17p
81.47p
07:33
09.07.2020
10240
 

Геополитические аспекты конституционной реформы в России

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Геополитические аспекты конституционной реформы в России
Почему в Кремле так торопятся с конституционной реформой? Почему упор на патриотизм и милитаризацию становится главным трендом российской общественной и политической жизни? Зачем Владимир Путин опубликовал статью, посвященную Второй мировой войне? Пройдут ли досрочные выборы в Госдуму в декабре и ждать ли нам досрочных выборов президента?
Все эти вопросы сегодня активно обсуждаются в российском политикуме, как и разнообразие мнений, как попытки объяснит происходящее, множатся день ото дня.
Для того, чтобы прояснить для себя и для наших читателей происходящие перемены, руководитель редакции «ИНФОРМЕРа» Александр Гофман обратился к нашему старому знакомому, хорошо знающему тайны российской политической жизни.
Во времена своей боевой молодости он сделал немало полезного для нашей страны, сейчас же находится на заслуженной пенсии. Вместе с этим, не стоит принижать его влияние на происходящие в России процессы. Впрочем, не стоит его и преувеличивать.
Это всего лишь мнение пенсионера, а насколько оно отражает реальность - покажет лишь будущее.
Александр Гофман: Начнем, пожалуй, с главного вопроса. Зачем проводить голосование по поправкам в Конституцию, если с юридической точки зрения она уже вступила в действие сразу же после подписания поправок президентом?
- Если вы почитаете многочисленных политологов и аналитиков, то узнаете, что таким образом Путин решил устроить референдум по доверию ему лично, а также проводимой им политики.
Александр Гофман: Но зачем Путину устраивать референдум, если он всего лишь несколько лет назад был избран президентом?
- Это бред. Но он хорошо показывает умственный уровень всех этих доморощенных политологов и аналитиков. Поэтому, не будем терять времени на обсуждение всего этого бреда, а перейдем к настоящим причинам.
В 1983 году генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов опубликовал статью, в которой среди словесной шелухи была и ключевая фраза. А звучала она так: «Мы не знаем общества, в котором живем». И уж если бывший глава КГБ и главный коммунист СССР не знал общества, в котором он жил, то что уж говорить о нынешних руководителях?
Собственно говоря, в этом и заключается смысл всенародного голосования: посмотреть, как работают губернаторы на местах, оценить их реальное влияние, увидеть, как работает пресловутая система вертикали власти, оценить работу актива партии «Единая Россия», как, впрочем, и общественников. Весь этот объем информации будет тщательно проанализирован для принятия будущих кадровых решений.
Александр Гофман: Но почему это важно именно сейчас?
- Потому что мы не живем на острове. Уж тем более, что центры принятия решений, которые влияют на судьбы России, не ограничены Садовым кольцом. Мир вокруг нас меняется, в последние месяцы меняется очень быстро. И эта стремительность изменений и диктует спешку с конституционной реформой.
Александр Гофман: Но ведь президент анонсировал её еще в середине января?
- Да, потому что уже тогда высшее руководство располагало крайне неприятной информацией, которая и заставила поспешить с конституционной реформой. А по первоначальным планам она должна была быть обнародована не ранее 2021-22 годов.
Александр Гофман: Какой смысл в проведении досрочных выборов в Госдуму?
- Смысл заключается в том, чтобы полностью перезагрузить всю политическую систему. Кроме того, именно новый состав Госдумы, выбранный уже в соответствии с новой Конституцией, позволит распределить полномочия и принять ряд важных законов, которые и определят будущее России.
Александр Гофман: Не так давно Владимир Путин сказал, что он, в принципе, не видит ничего необычного в досрочных выборах президента РФ. После этого многие политологи и аналитик сразу же заявили, что в этом и заключалась цель конституционной реформы.
- Мы уже договорились, что не будем обсуждать всякий бред. Если бы Путин хотел просто продлить свои полномочия, ему было бы достаточно решения Конституционного суда. Кроме того, для этого не было никакой необходимостью полностью перезагружать всю политическую систему.
Александр Гофман: Но тогда в чем смысл всей этой спешки?
- В том, что в конце 2019 года мы получили данные, которые ставили под сомнение возможность Трампа переизбраться на пост президента США. И то, что происходит в США сейчас, это всего лишь цветочки по сравнению с тем, что будет происходить в ноябре, когда будут обнародованы итоги президентской кампании.
Александр Гофман: Почему происходящее в США так касается нас?
- Не только нас, а всего мира. А мы - это часть мира. Давайте подробно разберем то, как это касается нас. Предположим, что на выборах в США победят демократы. Это означает политическое - и не только политическое - уничтожение как самого Трампа, так и его сторонников - не только в США, но и в других странах мира.
В отношении как самой России, так и её высшего политического руководства будут введены даже не санкции, а фактически объявлена война, хорошо, если только холодная. По факту, это означает тяжелейшие испытания для нашей экономики и всей политической системы.
Когда это произойдет? Инаугурация нового президента США будет назначена на конец января, плюс два-три месяца на раскачку - это нам дает март-апрель 2021 года. К этому времени мы уже должны быть готовы. Поэтому я прогнозирую досрочные выборы в Госдуму в декабре этого года, а досрочные выборы президента РФ - в марте-апреле 2021 года.
Александр Гофман: А если Трамп выиграет выборы?
- Ничего хорошего для нас это тоже не сулит. Хотя бы потому, что демократы не признают своего поражения и развяжут в стране Гражданскую войну, а это означает крах сначала экономики США, а потом и всей мировой экономики. Спрос на нефть и газ рухнет до минимума, а 90-ые годы покажутся нам веселым отдыхом на заграничном курорте.
Александр Гофман: «Статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом», - говорится в новом тексте Конституции. Но до сих пор этого закона нет. Почему?
- По очень простой причине. Госсовет создавался непосредственно под Путина. Но в настоящее время непонятно, что произойдет в США. Если выиграют демократы, то Путин уйдет в Госсовет, а президентом будет избран другой человек. Если же в США начнется Гражданская война, то Путин может остаться президентом, а Госсовет возглавит влиятельный экономист.
Так как на сегодня непонятно, как будет развиваться ситуация в США, никто и не торопится с принятием закона о Госсовете.
Александр Гофман: Кто, если не Путин?
- Реальная власть в России отнюдь не зависит от одного человека, даже, если его зовут Путин. Реальная власть в России - это система сдержек и противовесов.
Кроме того, смею вас уверить, что если Путин захочет оказывать влияние на политические процессы, он сможет это делать даже будучи простым пенсионером, таким, например, как я. Кандидатуры есть, например, уже засвеченный в СМИ Андрей Белоусов. Путин доверяет этому человеку. Но не стоит зацикливаться только на Белоусове. Есть и другие кандидатуры.
Александр Гофман: В чем смысл статьи Путина, посвященной истории Второй мировой войны? Запоздалая дань прошедшему празднику? А военные парады в городах России? Не выглядело ли несколько неуместным празднование Дня Победы 24 июня?
- В том, что руководство России апеллирует к мировому сообществу. Вторую мировую войну можно было бы предотвратить, но амбиции отдельных стран и личностей свели на нет усилия СССР и ряда других стран. Сегодня мир снова стоит на пороге большой войны, Путин призывает мировых лидеров предотвратить ее - пока для этого существует хоть какая-то, пусть даже минимальная, возможность.
Что касается военных парадов. Это знак, но направлен он вовсе не внутрь, а вовне. Военный парад - это не только демонстрация военной техники, но и проверка развертывания войск в мирных условиях. Это также показатель того, насколько готова армия для отражения любой внешней угрозы.
Именно поэтому Путин и настоял на проведении парада. И я могу вам сказать, что те, на которых был направлен этот посыл, оценили его по достоинству.
Александр Гофман: Но можно ли говорить в нынешних условиях о какой-то войне?
- Третья мировая война - это уже реальность. Политический и экономический кризис в США показал всему миру, что мирового гегемона уже больше нет. Но так же, как распад СССР спровоцировал ряд войн на постсоветском пространстве, так и падение мирового гегемона спровоцирует целую череду войн в мире. Именно в этих войнах и определятся будущие сверхдержавы.
Возьмем Средиземноморье. На сегодня там уже оформились две противоборствующие коалиции. С одной стороны - это Турция, Италия и ряд арабских монархий. С другой стороны - Франция, Греция и Египет. Армии коалиций уже готовы к войне, она может начаться в ближайшие месяцы, если не дни. В перспективе, в войну могут быть втянуты Иран, Саудовская Аравия, Китай, Индия и Пакистан, а также другие страны.
Таким образом, в новую мировую войну может быть втянуто более 3 млрд человек или половина населения всего земного шара.
Отсюда вытекает и главная задача российской внешней политики: не дать себя втянуть в войну, защитить национальные интересы России.
Александр Гофман: Многие говорят, что российская внешняя политики неэффективна…
- Она очень эффективна. Это не моё мнение, а мнение наших иностранных друзей и врагов. Другой вопрос, что недалекие люди не понимают то, насколько она эффективна.
Александр Гофман: Некоторые рассказывают, что Россия проиграла на Украине, где в результате Майдана был свергнут пророссийский Янукович.
- Режим Януковича проводил крайне недружественную политику по отношению как к российскому бизнесу, так и самой России. Это создавало огромные проблемы для нашей страны. Поэтому руководство России было заинтересовано в отстранении Януковича от власти. И если бы Майдан не организовали наши враги, то его пришлось бы организовать нам, что мы и сделали... Шутка.
В итоге Майдана и свержения режима Януковича, мы добились главной цели — изменили в нашу пользу баланс сил в Черном море, открыли для себя возможность самостоятельной игры в Средиземном море. По факту, Россия вернула себе статус супердержавы впервые с 1991 года.
Александр Гофман: Вернемся к проблеме Госсовета.
- Есть две проблемы, которые нужно решить уже в ближайшие годы. Это - экономика и внешняя политика. Путин является величайшим политиком и успешно противостоит главным вызовам современности. Но экономика - это не его конёк, он сам говорит об этом открыто и прямо.
Следовательно, речь идет о том, чтобы создать два параллельных центра принятия решений. Один будет заниматься исключительно внешней политикой, его будет возглавлять Путин. Второй же будет осуществлять экономические реформы. И возглавлять его будет другой человек. Например, тот же Белоусов.
В этом и заключается весь смысл истории с Госсоветом. В зависимости от того, как будет развиваться международная ситуация, возможен вариант, когда Путин будет во главе Госсовета, а Белоусов станет президентом.
Или же Белоусов станет президентом, а Путин — главой Госсовета. Окончательно это станет ясно, как я уже говорил, в ноябре, после выборов в США. И только тогда уже новый состав Госдумы и примет закон о Госсовете.
Александр Гофман: Перспективы «Единой России»?
- На сегодня не только в России, но и во всем мире, политические партии полностью изжили себя. Это - рудимент прошлого, который будет ликвидирован уже в ближайшее время.
Что до пресловутого «ЕдРа», то ему предстоит одержать победу на выборах в Госдуму, а затем исчезнуть. Точно так же исчезнут и остальные политические партии.
Александр Гофман: А кто придет им на замену?
- Я уже рассказал об угрозе новой мировой войны. А это значит, что речь идет о том, что страна должна перестроиться на режим военного времени. В этих условиях главная работа будет выполняться общественниками и волонтерами, из которых и будет коваться новая элита России.
Напомню, что само введение в эпоху Медведева термина «технократ» уже свидетельствовало о размывании политических пристрастий. Сейчас же этот процесс будет ускорен.
Александр Гофман: Почему обидели Лукашенко?
- Потому что пророссийский Лукашенко существует в головах тех же идиотов, которые верили в пророссийского Януковича. Просто сельский парень считает себя более хитрым политиком, чем украинский уголовник. А зря.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10240