63.75p
70.53p
11:34
19.11.2019
15279
 

Геральдический профессионализм или геральдический дилетантизм?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

За последние полгода «Информер» несколько раз обращался к теме местной символики и особенно – к гербу и флагу. Да и в целом в севастопольских СМИ кто только не обсуждал вопросы официальной городской символики. Наибольшим упорством отличались местные «геральдисты», по непонятным причинам имеющие высокую репутацию у депутатов Законодательного Собрания города.

Именно советами «геральдистов» пользовались депутаты, чтобы создать свой потрясающий полной несуразицей законопроект от 6.2.2015 г. № 19/102 «О гербе и флаге города Севастополя». Напомню, что в данном документе депутаты – сразу оговорюсь: далеко не все - предлагают на возрождаемом ими в качестве официального царском гербе символ героизма Севастополя - «Золотую Звезду» - опустить под хвост мифического грифона, тем самым показывая своё отношение к званию «город-герой», а на флаге города вообще установить только это гибридное животное. Известный во всем мире, особенно после событий весны 2014 года, наш гордый флаг депутаты по непонятным никому причинам отправляют в архив, вместо этого определяя грифона как олицетворение Севастополя. 

Именно так видят новый официальный флаг города-героя
Севастополя депутаты Законодательного Собрания под 
руководством председателя А. Чалого 
(источник: официальный сайт Заксобрания)

Смогут ли узнать свой город на этом флаге сами севастопольцы, жители других городов России, ближнего и дальнего зарубежья? В чем героика этого символа? Как грифон определяет, что Севастополь – морской город? Где связь с великими, вошедшими в мировую историю, победами на море и на суше? Из каких изгибов раскрытой пасти и высунутого языка, взъерошенной шерсти и перьев этого зверя можно узнать, что город-герой Севастополь имеет высокий статус города федерального значения, что это – «город, достойный поклонения»? 

Как раз всю идеологию указанных символов депутатам предложили севастопольские «геральдисты». Более того, ничтоже сумняшеся, эти «эксперты» со всех трибун твердили, что это – единственно возможный вариант официальных городских символов и потому именно так депутаты прописали в своем законопроекте. Цитируем дословно красивые слова: «Основополагающие принципы реализации единой государственной политики в области геральдики не оставляют иного решения о гербе города Севастополя…» 

На подпевке тут же оказались органы информации, подконтрольные народным избранникам. Повсюду насаждалось мнение, что герб Севастополя, созданный в 1969 году и официально подтвержденный в 2000-м, – это просто некая несоответствующая правилам «эмблема», что только геральдисты знают, как правильно оформлять гербы, а поэтому нужно вернуть в качестве официального герб образца 1893 года. Более того, и законодатели, и «геральдисты» буквально из кожи вон лезли, чтобы еще и убедить, что, якобы, такого же мнения – большинство городских специалистов. На основании каких исследований делалось такое умозаключение, авторы сообщить не удосужились. 

Впрочем, вскоре «творцы» новых символов ощутили, что их декларации для большинства севастопольцев вызывают прямо противоположную реакцию: отталкивающий вид высунувшего язык зверя-гибрида на флаге города намного более анти-убедителен, чем любые изощрения «геральдистов» в пользу имперской символики. Появились многочисленные критические статьи, выступления на местных каналах ТВ и в Интернете. Более 30 севастопольцев, включая двух народных артистов России, адмиралов, генералов, заслуженных деятелей искусств, юристов, научных работников, представителей деловых кругов выступили с открытым обращением о незамедлительном отзыве законопроекта. 

И тогда стали происходить небезынтересные события. Прежде всего, депутаты отложили рассмотрение законопроекта – на сегодня это едва ли не самый старый проект, так и не вынесенный на слушания. Затем, вдруг «вспомнив», что вроде бы как нужно посовещаться с народом (никаких общественных слушаний законопроект не проходил; никаких комиссий из экспертов Заксобрание не создавало; никаких конкурсов на лучший вариант герба не проводилось), депутаты организуют «круглый стол», где инсценируется почти полная поддержка законопроекта со стороны «ученых, художников, депутатов и общественников». 

Кстати, обращу внимание на заявление зампреда Закса г-жи Алтабаевой, произнесенное по результатам того самого «круглого стола»: «Принятие закона, безусловно, будет соответствовать основополагающим принципам единой государственной политики в области геральдики. Символ, который существует с 1969 года, должен быть закреплен в законе об исторических символах и традициях города Севастополя. Эти два важных для города закона мы будем принимать одновременно, чтобы всем было понятно, что мы ничего не теряем. Севастополь свои символы предать не может». 

На слух – красиво! Но что по сути? Ныне действующий герб отправляется в дальний архив, а царский утверждается в качестве официального, а, значит, и единственного. Неужели г-жа Алтабаева сама всерьёз верит, что никто в Севастополе ничего не понимает? Но ещё вернемся к диалектике депутатской апологетики введения царского герба. Сейчас же о диалектике действий, а точнее, дальнейших метаниях «геральдистов», единственной целью которых стало протаскивание во что бы то ни стало имперского герба 1893 года.

Прежде всего, вместо термина «царский», этот герб стали называть «историческим». Почему он стал историческим – совершенно непонятно. Севастополь был основан в 1783 году и развивался без всяких «исторических гербов» целых 120 лет, покрыв себя беспримерной славой. «Исторический» протянул только до 1918 г., т. е., вся его история насчитывала 25 лет, включая кровавые события 1905 года и позорную гибель линкора «Императрица Мария». 

Для справки – герб 1969 года уже насчитывает почти в два раза больший срок и его право называться историческим гораздо весомее: пережил 2 государства, победоносно вошёл в третье, побывал даже на поистине историческом заседании Федерального собрания России в Георгиевском зале Кремля 18 марта прошлого года. 

Георгиевский зал Кремля, 18 марта 2014 года. 
Заседание Федерального собрания Российской Федерации 

Следующим этапом метаний «геральдистов» явились попытки изъять из утвержденного Геральдическим советом при Президенте России проекта герба «Звезду Героя», находящуюся под хвостом, а флаг утвердить образца 2000 года с советскими символами. Стало стыдно? Маловероятно. Цель – не в этом. Цель – любой ценой протащить царский герб как официальный. Здесь уже вдруг «геральдисты» отказываются от ими же самими постоянно декларировавшихся якобы неукоснительных законов геральдики: и на что только не пойдёшь ради мнимого «историзма»? 

Но это тоже не подействовало. В городе появились молодые люди, которые совершенно демократично и публично опрашивали севастопольцев об отношении к законопроекту Закса: подавляющее большинство опрошенных поставили свои подписи ПРОТИВ царского герба в любом виде. Геральдисты тогда выдумывают тезис о том, что кто-то якобы противопоставляет герб (конечно, 1893 г.) и эмблему (1969/2000 г.г.). Им просто невдомек, что подавляющее большинство горожан царский герб просто не воспринимает – он никому не нужен, и это - очевидно. 

Но доморощенные «геральдисты», носящие титулы почетных и просто членов различных геральдических сообществ, бросились в новый бой, опять видоизменив свою тактику протаскивания имперского герба. 30 мая с.г. в газете «Слава Севастополя» и 4 июля с.г. на одном из частных интернет-сайтов от их лица прозвучало: «Мы за утверждение и герба (имеется в виду 1893 г. – прим. автора), и эмблемы (1969/2000 г.г.) и флага города в качестве официальных символов»

Это уже что-то новенькое. Напомню, что совсем недавно и геральдисты, и депутаты делали заявления о совершенно противоположном: что «эмблема» не отвечает правилам геральдики, и что (цитируем г-жу Е. Б. Алтабаеву и законопроект ЗакСа) «принятие закона, не оставляющего иного решения о гербе города Севастополя, безусловно, будет соответствовать основополагающим принципам единой государственной политики в области геральдики»

Добавлю к этому и цитату г-жи Алтабаевой из ее официального письма в Администрацию Президента России (исх. № Кол-1326/1 от 03.07.15): «Предложение Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации включить в обрамление герба внизу, под щитом, знак отличия Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» не было поддержено. Флаг города-героя Севастополя планируется утвердить в том виде, который используется в настоящее время» (пунктуация полностью сохранена - автор).

Как видите, и городские законодатели, и горе-геральдисты отказались от рекомендаций аж самого Геральдического Совета при Президенте РФ, да и сами незыблемые геральдические правила вдруг попрали! Еще раз возникает вопрос – на что рассчитывают эти апологеты «историзма», неужели они считают, что севастопольцы ничего не видят? Нет смысла приводить другие изощрения «геральдистов» - ни одно из них не выдерживает элементарной критики. 

Впрочем, чтобы выглядеть убедительнее в связи с практически полной потерей позиций, «геральдисты» объединяются с такими же, как они сами, «историками, общественниками и деятелями культуры» и в открытом письме всех тех, кто не согласен с их «единственно верным и не оставляющим иных решений» мнением, объявляют «деструктивными силами», попутно обвиняя несогласных ни много ни мало в попытках «вызвать раскол и противостояние среди жителей города…», а также в «борьбе с существующей властью». 

Не многовато ли берут на себя «историки-геральдисты»? Не пора ли компетентным органам напомнить тем, кто пытается на герб Севастополя насадить монархическую символику (а это напрямую предлагается в законопроекте ЗакСа), что Россия – государство с республиканской формой правления (ст. 1 Конституции РФ)? Да и вообще, не пора ли назвать вещи своими именами и ответить на простой вопрос – кто вообще эти «специалисты-геральдисты», взявшие на себя монополию решать за севастопольцев под каким флагом и с каким гербом нам жить? 

Как выяснилось, «историки» даже не знают прописных истин истории города Севастополя, да и не против мелких фальсификаций, не говоря уже о почти полной неспособности справиться с правилами правописания уровня средней школы. Прочтя материалы так называемых «историков и геральдистов» в «Славе Севастополя» за 30 мая с.г. и «открытое письмо» от 04 июля с.г., севастопольцы смогли сделать новые для себя «открытия», в частности, что Черноморским флотом в 1854 г. командовал адмирал Корнилов, Нахимов имел звание «Адмирал флота», «Черчиль» пишется без сдвоенной «лл» (!!!), а в городе действуют целые вице-президенты и члены несуществующих организаций. 

Интересно, как эти так называемые «геральдисты», лично расписавшиеся в незнании истории своего города, могут безапелляционно разглагольствовать о принципе «историзма», являющемся краеугольным камнем геральдики? Но удивляет не столько уровень подготовки такого рода «историков-геральдистов» и т.п. «экспертов». В принципе, их место в восприятии севастопольцев было определено, как только «Звезда Героя» была направлена в самую нижнюю точку герба - с этого момента понятия «геральдист имярек» и «севастополец» несовместимы! Удивляет другое – как таким «специалистам»-дилетантам доверяют депутаты Заксобрания? 

Хотя, в конечном счете, так называемых «геральдистов» можно понять – в случае принятия нового герба города у них появятся заказы на его изготовление. Вот, к примеру, на сайте (www.sevsimvol.ru) «художника-геральдмейстера» Дорошко В.Н., первым подписавшим «открытое письмо», даже указаны адреса для «заказов изготовления продукции» и «для закупок в магазине». 

Но как понять депутатов Законодательного Собрания города Севастополя? Или «избранниками» под руководством «Чегевары современности» А.М. Чалого неспроста прописано в финансово-экономическом обосновании закона о гербе и флаге: «Принятие данного Закона предусматривает расход средств бюджета на замену печатей, бланков, знаков и иных атрибутов власти. Однако следует учитывать, что расходы, связанные с введением государственных символов, не подлежат определению целесообразности в смысле стоимости…»? То есть, сколько нужно, столько и дадут таким, как Дорошко? И причём здесь мнение севастопольцев, какой-то «историзм» с героизмом? Нужен любой, но новый герб – тогда «целесообразность в смысле стоимости не подлежит определению». Грустно, что все оказалось гораздо проще, чем можно было думать. 

И в заключение – о диалектике, апологетике и процессах местного законотворчества. Законопроект о гербе и флаге, как говорилось выше, никто публично не обсуждал, никаких экспертных советов не создавал. Это честно 21 июля с.г. членам комиссии по культуре при губернаторе г. Севастополя сообщил В. А. Посметный, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению. Более того, если верить г-ну Посметному, официальный автор законопроекта, депутат А. Ковшарь – и вовсе не автор проекта закона, а тот, кто «согласился быть инициатором внесения данного закона». Иными словами, кто-то проект закона разработал, передал его Посметному-Чалому, а г-н Ковшарь согласился стать официальным автором-инициатором, потому как, со слов председателя постоянной комиссии по законодательству, «есть план выполнения законодательной работы»(?!). Вот это законодательные технологии! 

Подкрепившись ссылками на необходимость скорейшего исполнения некой «дорожной карты», депутаты, наспех сверстав законопроект, рассчитывали на то, что он тихо и быстро проскочит. Не получилось. Тогда начались маневры, описанные выше, а сейчас же возникло вот это: «Екатерина Алтабаева и Виктор Посметный считают, что окончательное решение по принятию герба Севастополя за горожанами». 

Блестяще и убедительно, уважаемые народные избранники! Неубедительно только одно – неужели для такого депутатского открытия требуется аж полгода вашей напряженной работы за выделяемые вам в качестве ежемесячной зарплаты сотни тысяч рублей российских налогоплательщиков?  

Ирина Остащенко 

P.S. Перспектива протаскивания герба царского образца и флага с грифоном в реальности всё ещё существует. Несмотря на упомянутые последние заявления депутатов, на официальном сайте Законодательного Собрания г. Севастополя законопроект остался в неизменном виде: царский герб с «Золотой Звездой» под хвостом грифона и флаг, где красуется в одиночестве этот самый грифон. Раздавшиеся же из уст господ депутатов Алтабаевой и Посметного намёки на проведение референдума по вопросу герба и гимна в 2016 году также не порождают особо радужных надежд: кто знает, кто и как подсчитает результаты. Мы ведь не забыли, кто облыжно убеждал, что едва ли не все севастопольские эксперты поддерживают возрождение имперского герба! 

Единственной гарантией может быть только отзыв упомянутого законопроекта и, что соответствует требованиям Устава Севастополя, – принятие закона, переутверждающего действующую официальную символику. Тем более, как рекомендует Геральдический совет при Президенте России, «создавать и учреждать официальные символы в тех случаях, когда к этому не побуждают вполне конкретные и ясные практические потребности, нецелесообразно», а также в связи с тем, что к «официальным» символам муниципальных образований относятся и утвержденные в установленном порядке эмблемы, так нелюбимые севастопольскими горе-геральдистами (см. «Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденные Геральдическим советом при Президенте РФ 28.6.2006 г.). 

С учетом того, что к депутатам с их уникальной способностью смены мнений на прямо противоположные относиться с доверием трудно, сама сложившаяся ситуация не оставляет иного решения! 

P.P.S. «Информер» выражает сожаление, что нам, журналистам, приходится разъяснять действующее законодательство городским законодателям…


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15279




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Частные перевозчики Симферополя подключатся к тестированию новой системы оплаты ... https://t.co/HdaeMs9XeW https://t.co/bOz9PXBiId
19·11·2019 11:22
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @Gorgadze_Shota: Ужасная трагедия. 13-летний ребенок покончил жизнь самоубийством. Повесился, не выдержав издевательств.
Нам удалось до…
19·11·2019 11:20
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @vzglyad: После исчезновения редактора «Интерфакса» завели дело об убийстве https://t.co/2JtNZ6lPQh https://t.co/O5bmQ2Sv2m
19·11·2019 11:19
@lentaruofficialЛента.ру
С теневым рынком «блатных» автономеров скоро будет покончено. Всякие «ААА» и «777» теперь можно будет официально ку… https://t.co/rDQKhdjyJI
19·11·2019 11:10
@crimea_govПравительство Крыма
Крымчане хотели бы направить средства бюджета на сферы здравоохранения и ЖКХ.
19·11·2019 10:57