Совсем скоро Севастополь обещают сделать супер современным городом. С многоярусными паркингами, двухуровневыми набережными, развитыми транспортными развязками и аэродромом.
Все для людей! И туристов! И детей!
Но это в будущем. Возможном будущем. А что нас с Вами окружает сейчас. Что мы видим выйдя из своих подъездов? Что видим во дворах и на тротуарах?
Мусор. Отвратительные горы неприбранного мусора. Он повсюду, и уже становится неотъемлемой частью нашей жизни.
Проспект Октябрьской Революции, остановка Юмашева. Престижный спальный район с развитой инфраструктурой. В шаговой доступности школы, детские сады, благоустроенные площадки для детей, и, конечно же, море. Все это рекламные слоганы агентств недвижимости. А на деле?
Стихийная торговля. Агитационные палатки. Под ногами валяются окурки, бумажки, пустые бутылки. Правда кое-где мусор аккуратно сметен в кучки.

Порыв ветра принес откуда-то, нет не благоухание магнолий и не свежесть морского бриза, а отвратительный смрад гниющих отходов....... Запах определенно доносился со стороны строительного котлована.

Футуристическая картина открывшаяся взору.

А по другую сторону

«Мусор неделями лежит и гниет. Никто не убирает» - рассказала Ирина, работница торговой палатки. «Вы вниз спуститесь. Там фрукты овощи продают кавказцы и сюда мусор выкидывают. Сколько ругались с ними — все без толку».
А вот и источник мусорной свалки.

«Это не мы мусорим. Это все бабушки.» - недовольно ответил мне продавец овощей на вопрос о свалке за углом.
«Божьи одуванчики» с укропом и инжиром со своих огородов? Сомневаюсь.
А вот и «оборотная сторона» сторона торгового центра на остановке Юмашева.

Путь мой лежал дальше, вглубь жилой застройки. Мимо неухоженных газонов, стихийных свалок и детских площадок.

Кто-то мешочки забыл. Судя по запаху — давно и забирать не собирается.

Площадка во дворе дома №40 по Проспекту Октябрьской революции.

А здесь видимо должны играть дети.
«Мы здесь никогда не гуляли. Ни когда старший сын маленьким был, ни тем более сейчас» - поделилась со мной Алина, покачивая в коляске очаровательную девочку лет 4. «Мы на Кесаева ходим, там есть игровые площадки для детей. А здесь и грязно и опасно. В траве часто шприцы валяются. Вы же понимаете, насколько это страшно?». - Понимаю.
«Вы вон туда пройдите. К торговому центру. Стоматология в торце здания».
Состояние придомовой территории говорит само за себя.


«Это территория РЭПа №19. Мы расторгли с ними договор на уборку прилегающей территории, по причине неоказания услуги. Иными словами, раньше мы исправно платили, а территорию никто не убирал». - сообщила администратор стоматологии Елена Владимировна, и добавила «Мы медицинское учреждение. Весь мусор вывозит специализированное предприятие по утилизации медицинских отходов».
На лицо — полное пренебрежение взятыми на себя обязательствами со стороны коммунальных служб.
В новостях мы слышим о «реконструкции» отрасли ЖКХ. На улицах и во дворах — видим горы мусора.
Город медленно превращается в помойку. И не важно, Гагаринский это район или Ленинский.

Или Детский парк с аттракционами, в самом сердце Севастополя.

На пресс — конференции по вопросам ЖКХ, состоявшейся 9 сентября 2014 года в Севастополе, Сергей Меняйло сделал заявление, что в самом ближайшем времени проблема утилизации ТБО в городе будет решена.
Даже называл примерные сроки — около двух месяцев. Звучит утешительно, если только за это время Севастополь не превратится в одну большую мусорную яму.
Коммунальные службы привычно бездействуют. Власть имущие погрязли в предвыборной борьбе.
А мы живем на свалке, и радостно внемаем возвышенным речам о «Славе, долге и патриотическом подъеме............и России».
Неужели такой участи достоин Великий русский город Севастополь?
Вопрос к кандидатам и "Команде Ч"
Элла Клюева