63.72p
70.5p
14:40
10.12.2019
2418
 

Гидрокосмос штурмовали в Севастополе (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Освоению морских и океанских глубин человечество отдало много сил и жизней. Но человек оставался в океане гостем, и вовсе не желанным. 

О длительном пребывание под водой писались фантастические романы. Но дело реального покорения глубин с мертвой точки не сдвигалось. 

Революционный прорыв в глубину был совершен в Севастополе почти полвека назад. Не было фанфар и массовых праздников. Под покровом секретности военные моряки проводили один эксперимент за другим. Обычный водолаз, даже в очень хорошем снаряжение, после глубоководного погружения надолго выходил из строя. 

Требовалась длительная декомпрессия для предотвращения кессонной болезни. Да и само погружение продолжалось не долго, с учетом затяжного подъема на поверхность. А что если декомпрессию не проводить. А поместить водолаза в барокамеру под водой, дать ему отдохнуть, и вновь направить на работу на глубине? 

Для эксперимента построили специальную подводную лодку. Вместо торпедных аппаратов – трехуровневая барокамера. Два отсека жилые, один – для выхода в море. Оборудование лодки проекта 666 проводилось в Севастополе. Внешне она ни чем не отличалась от других лодок и внимания особого не привлекала. Здесь же первые гидронавты пошли на многодневное пребывание под высоким давлением. 

Первые опыты оказались удачными. И вот рекорд и глубины погружения и длительности пребывания под водой. Вахтовым методом гидронавты могли без декомпрессии работать под водой три месяца. За это время и аварийно-спасательную операцию на затонувшей субмарине можно было провести, и строительные работы на подводном объекте. И необходимости можно и любую спецоперацию организовать под носом у противника. 

Среди экспериментаторов был и врач-физиолог, подполковник медицинской службы Валерий Александрович Ольшанский. Прошли годы, и теперь он может рассказать о сверхсекретных экспериментах. В истории освоения океанов тот период севастопольских экспериментов вполне можно сравнивать с первыми полетами человека в космос на орбитальные станции. 

Подводные станции для наших гидронавтов были не только лабораториями. По нескольку месяцев они были жилыми домами. Наука получила бесценные результаты экспериментов. Некоторые участники тех работ удостоены орденов. Но и по сей день подробности никто не разглашал. Завеса секретности по инерции скрывала подвиг наших земляков. В архивах желтеют газетные вырезки тех лет, скромно повествующие о первопроходцах глубин. 

С Валерием Ольшанским довелось встретиться в феврале 2015 года. Его воспоминания бесценны.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2418