10.11.2022 11:24
17808

Глава Севастополя: «У атаки — тысяча отцов, а отступление — всегда сирота»

Глава Севастополя: «У атаки — тысяча отцов, а отступление — всегда сирота»
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев оценил непростое решение об отступлении российской армии из Херсона. Об этом он сообщил в своём телеграм-канале.
«Думал, нужен ли этот пост. Но смотрю ваши комментарии и обсуждение в социальных сетях и понимаю, что нужен. Эмоционально, как и все, разделяю горечь от решения по Херсону.
Я не считаю себя военным экспертом. Я историк и поэтому стараюсь не давать оценок действию наших военных. С точки зрения истории оценки давать преждевременно.
А тех, кто действует по принципу анекдота про вирусологов, которые быстро стали военными экспертами, прошу все же быть сдержаннее.
Позволю себе перефразировать известную цитату: «У атаки - тысяча отцов, а отступление - всегда сирота».
Наша армия уходит на левый берег Днепра. Перед решением была проделана колоссальная работа: организована эвакуация людей, подготовлены позиции и так далее.
Я внимательно послушал доклад генерала армии Суровикина и хочу сказать, что я ему доверяю. А история, как всегда, покажет, кто был прав, а кто торопился делать выводы», — заявил губернатор Севастополя.
Напомним, что вечером 9 ноября командующий объединенной группировкой российских войск в зоне специальной операции на Украине генерал армии Сергей Суровикин доложил министру обороны России Сергею Шойгу о необходимости оставить расположенный на западном берегу Днепра город Херсон и занять оборону по восточному берегу реки.

По словам Суровикина, в случае разрушения плотины Каховской ГЭС, которая подвергается ракетным ударам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), произойдет затопление обширных территорий и российские войска на правом берегу Днепра окажутся в полной изоляции.

«В этих условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр. Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу Днепра. Понимаю, что это очень непростое решение, но в то же время мы сохраним самое главное – жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», - заявил Сергей Суровикин.

Сергей Шойгу согласился с предложением Суровикина и приказал начать перемещение войск.

Между тем, украинские телеграм-каналы сообщают о том, что Зеленский уже дал указание максимально качать тему в российском телеграм о предательстве и слабости российской армии. Киевский режим хочет использовать сдачу Херсона, для дискредитации российского руководства.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!