08.11.2022 11:57
9109

Главное из заявлений главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Госдуме

Главное из заявлений главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Госдуме
Банковская система хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования и запас прочности. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина во время своего выступления перед депутатами Госдумы.
Она также отметила, что банковская система имеет потенциал для кредитования и запас прочности. Центробанк России ожидает, что у кредитных организаций не возникнет проблем с выполнением программы кредитных каникул для мобилизованных граждан и членов их семей.
«Кредитование сейчас растет хорошими достаточно темпами, особенно корпоративное, это показывает, что процесс структурной трансформации экономики действительно идет: предприятия используют кредитные ресурсы, чтобы адаптироваться к новым условиям, заместить внешние заимствования», — заявила Набиуллина.

Центробанк также планирует использовать регуляторные стимулы, чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности предприятий в кредите.

«Мы видим, что изменение структуры экономики, когда такая трансформация происходит, и в целом высокая общая неопределенность, они для банков делают менее понятным бизнес их заемщиков. Но при этом банки, мы понимаем, должны помочь предприятиям, гражданам пройти через этот период адаптации. Чтобы банки могли удовлетворить возросшие потребности в кредите, мы планируем использовать регуляторные стимулы.
В частности, именно перенаправить ресурсы банков на кредитование критически важных для дальнейшего развития отраслей. Мы снизим нагрузку на капитал банков через регуляторные решения при кредитовании проектов, которые относятся к проектам технологического суверенитета и модернизации экономики», — подчеркнула Набиуллина.

Она также отметила, что структурная трансформация российской экономики продлится не один год, но если в мире начнется кризис, это осложнит процесс трансформации.

«За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики — они несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, но более жесткого варианта развития ситуации», — отметила глава Центробанка.
«После заморозки валютной значительной части наших резервов мы не могли проводить интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке, поэтому нам пришлось ввести широкий спектр мер контроля за движением капитала», — напомнила Набиуллина.
По мере стабилизации ситуации, меры контроля стали смягчаться для того, чтобы сделать более комфортными условия для ведения внешнеэкономической деятельности.
«Об этом просили наши предприятия для того, чтобы они могли развивать внешнеэкономическую деятельность с теми странами, которые готовы выстраивать с нами отношения. Но предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений в настоящий момент мы не видим», — сообщила Набиуллина.
Она также отметила, что влияние международных санкций на российскую и мировую экономику преуменьшать не следует, отгородиться от него будет невозможно.
«Санкции — очень мощные, и их влияние и на российскую, и на мировую экономику преуменьшать не следует, отгородиться от их влияния будет невозможно.
На некоторые мы повлиять не можем: например, это состояние глобальной экономики и, соответственно, спрос на товары российского экспорта», — отметила Набиуллина.
По ее словам, международные санкции меняют географию российского импорта и экспорта, разрывают старые внешнеэкономические связи и требуют появления новых, а экономика в настоящее время проходит через период структурной трансформации.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банки смогут без проблем выполнять новую программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей.

«Банковская система, несмотря на то, что именно на нее пришелся первый и самый мощный удар, хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования, запас прочности. Поэтому мы ожидаем, что в кредитовании сохранится положительная динамика, и при этом банки смогут без проблем выполнять и новую программу, важную программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей», — сказала Набиуллина.

По ее словам, Центробанк РФ рассчитывает в 2025 году вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки, который регулятор по-прежнему оценивает в пределах 5-6%.

«Ключевая ставка будет находиться на таком уровне, чтобы постепенно снижать инфляцию, это значит, она будет какое-то время будет чуть повыше нейтрального диапазона. К нейтральному мы рассчитываем вернуться в 2025 году.
Мы в целом оцениваем во всех сценариях нейтральную ставку в 5-6%, именно как нейтральную ставку. Напомню, что нейтральная ставка — это та ставка, которая не ведет ни к росту инфляции, по-нашему мнению, ни к снижению инфляции, когда экономика находится, что называется, на своем потенциале.
Мы сознательно не стремимся снизить инфляцию к цели быстрее: структурная перестройка экономики требует изменения относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. И этот процесс будет проходить менее болезненно, если общий уровень цен временно будет расти чуть быстрее, чем в нормальных обстоятельствах», — отметила Набиуллина.
На среднесрочном горизонте, в том числе, из-за эффектов, связанных с частичной мобилизацией, проинфляционные риски в России преобладают, и поэтому, по словам Набиуллиной, текущий уровень ставки — 7,5% адекватно отражает текущий баланс рисков для инфляции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!