73.47p
89.5p
09:40
26.02.2021
16302
 

Главные проблемы рынка жилья в 2021 году

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Главные проблемы рынка жилья в 2021 году
В прошедшем году произошли серьезные изменения, которые отразились на рынке недвижимости. Безусловно, главной проблемой для строительной отрасли стала пандемия коронавируса.
Введение режима самоизоляции, приостановка работы строек и ограничения на въезд в Россию трудовых мигрантов серьезно отразились на бизнесе застройщиков.
Впрочем, аналитики отмечают и другие проблемы, а именно — снижение темпа продаж, полноценный переход на проектное финансирование, экономическая ситуация в стране и колебания курсов валют, а также закрытие границ и нехватка рабочих кадров.
Все это привело к существенному росту себестоимости строительства, следовательно, и к росту цен на жилье для покупателей.
Впрочем, большинство застройщиков называют самой важной проблемой прошедшего года дефицит рабочих кадров на стройках. Это связано с пандемией коронавируса, вопрос не исчезнет и в нынешнем году.
Дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках возник из-за того, что потенциальные работники из ближнего зарубежья не могут въехать в Россию в связи с противоэпидемическими мерами. Не секрет, что до 40% рабочих на стройках были гражданами СНГ, приехавшими в РФ за длинным рублем. После закрытия границ они просто не могут вернуться, сейчас дефицит рабочих можно оценить в пределах 20–40% в отрасли.
Нехватка рабочих рук ощущается серьезней всего в регионах, ведет к росту зарплат строителей, следовательно, и удорожанию как строительных работ, так и материалов.
А ведь себестоимость строительства росла на протяжении всего прошлого года, причин для этого было много. Это и высокие темпы инфляции, продолжающийся переход на проектное финансирование и скачки курсов валют.
В строительстве жилья бизнес-класса используются высококлассные импортные материалы и инженерные решения, отказаться от которых невозможно без снижения качества. Вместе с тем с января 2020 года доллар вырос к рублю на 22%, евро — на 33%.
Кроме того, с начала пандемии у застройщиков появились новые статьи расходов, связанные с соблюдением санитарных требований, покупкой средств защиты и тестов на коронавирус. Затраты на тесты для одного рабочего обходятся застройщикам в среднем не менее 20 тыс. руб. в месяц.
Серьезных последствий для рынка девелоперы ждут также от инициативы о запрете на строительство апартаментов. Даже с учетом планов «амнистии» для уже построенных или получивших разрешение на строительство проектов они должны получить статус жилья. При уравнивании статуса апартаментов и квартир в смешанных домах (где в рамках одного проекта строятся квартиры и апартаменты) стоимость апартаментов вырастет на 20–30%.
Пересмотр порядка расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве жилья внесет значительные коррективы в себестоимость, а в ряде случаев и в сам формат таких проектов.
Это повлияет на расчеты рентабельности проектов у девелоперов, в особенности на рынке жилого строительства. Рост платежей приведет к росту себестоимости, следовательно, к снижению маржинальности строительного бизнеса или компенсации этой разницы за счет роста конечной стоимости квадратного метра.

Весной прошлого года многие аналитики полагали, что из-за перехода на режим самоизоляции продажи сильно упадут. Снижение стало рекордным, однако благодаря вовремя введенной программе льготной ипотеки это падение было компенсировано высоким спросом, который держится на рекордном уровне уже несколько месяцев.
В целом же, как полагают эксперты, несмотря на негативные прогнозы, прошедший год оказался для рынка недвижимости, скорее, позитивным годом. Многие застройщики нарастили объемы выручки, на рынок активно выводились новые проекты, стимул для развития получило онлайн-направление.
Впрочем, аналитики прогнозируют, что в наступившем году факторы, обеспечившие спрос, уже не будут работать так эффективно: реальные доходы населения падают, а цены на недвижимость будут только расти.
Пандемия коронавируса продолжается, а экономика России находится в сложном положении, покупательная способность людей неуклонно падает, себестоимость квадратного метра растет. И здесь многое зависит от желания и возможности правительства повлиять на развитие строительной отрасли, спад или подъем которой окажет непосредственное влияние на всю экономику страны.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16302