76.32p
91.31p
22:01
02.12.2020
16479
 

Главные тезисы выступления Владимира Путина на Валдайском международном форуме

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Ежегодное выступление Владимира Путина на международном дискуссионном клубе «Валдай» практически всегда становится мини-сенсацией. Финальная сессия, прошедшая 22 октября, не стала исключением, так как показала взгляды главы государства на демократию, политическую систему и роль гражданского общества.

В начале своей речи Путин поделился точкой зрения на идеологию российской государственности в контексте пандемии коронавируса. Он заявил, что органы власти поставили цель — обеспечить безопасность людей. Данное высказывание само по себе является продуктом банальной политической риторики, но глава государства дал своему тезису необычное ретроспективное объяснение.
По его словам, сохранение жизни и здоровья граждан — «это был осознанный выбор, продиктованный культурой, духовными традициями нашего народа, его сложнейшей, порой драматичной историей».
«Вы знаете, если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, — у нас и другого пути‑то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи», — сказал Путин.Он также отметил, что России, особенно в условиях пандемии и международной нестабильности, как никогда требуется сильное государство. Как бы предупреждая общественное возмущение, президент пояснил, что под «силой» он не подразумевает тотальный контроль, оборонный потенциал и подавление частной инициативы.
«И тем не менее убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан — вот в чём сила государства. Люди, как известно, источник власти… Причём устроено такое государство может быть как угодно», — заявил Путин.По мнению президента, каждое общество вправе создавать оригинальную политическую систему, опираясь на исторические традиции. Как подчеркнул российский лидер, «пытаться кого‑то слепо копировать — абсолютно бессмысленно и вредно».
Как заявил президент, нашему государству «приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой‑то узкой социальной группы, а то и, прямо скажем, внешних сил».«Мы видим, как функционируют такие «завозные» модели демократии. Это просто оболочка, фикция, как правило, фикция, лишённая внутреннего содержания, даже подобия суверенитета. У народа там, где реализуется подобная схема, реально ничего не спрашивают. А соответствующие руководители — это не более чем вассалы», — сказал Путин.
В утверждении о недопустимости «импорта» демократии президент опирается на вполне понятные примеры. Перед глазами невольно встаёт разбомбленная униженная Западом Сербия и разграбленная соседняя Украина.В своей валдайской речи Путин попал в точку, заявив о необходимости появления в России суверенного гражданского общества, которое автоматически отторгало бы попытки навязать стране чужие интересы под личиной демократических преобразований.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16479