02.06.2022 10:18
7343

Главный фактор отказа от заграничных поездок – ценовой

Главный фактор отказа от заграничных поездок – ценовойВ последние годы туристические потоки под влиянием пандемии переориентировались на российские направления, хотя значение сохранила и Турция. Внутренний туризм стал международным трендом 2021 года, однако в этом году, в связи со снятием ковидных ограничений, ожидался возврат россиян к заграничным путешествиям.
Напомним, что в 2019 году Турция приняла около 7 млн человек. Это огромная цифра, сопоставимая с Крымом. В ОАЭ несколько меньше были объемы, но в последние годы они быстро росли, поскольку они как-то легче преодолели пандемию и раньше открылись для наших туристов. Сейчас это достаточно массовое направление, пока трудно оценить, но может до миллиона человек в этом году могут полететь.

Однако пришли новые барьеры для международного и внутреннего туризма, связанные с санкциями и закрытием части аэропортов в южных регионах, ростом цен и прочих ограничений.

Согласно данным опроса до 24 февраля 57% россиян не планировали отпуск за пределами региона, 25% планировали отдых в одном из российских регионов, а 18% собирались отдохнуть за рубежом.
Актуальные планы после 24 февраля в значительной степени оказались откорректированными: 69% заявляет, что останутся дома, 25% планируют отдых в одном из регионов страны и лишь 6% по-прежнему собираются поехать за границу (этот показатель уменьшился в три раза в сравнении с прежними планами россиян).
Главный фактор отказа от заграничных поездок – ценовой. При этом большинство туристов готовы мириться с трудностями, связанными с работой платежных систем и усложнением логистики поездок.
«По всей видимости, чудес не произойдет, поэтому ждем, что этот сезон пройдет под эгидой, в том числе, внутреннего туризма. Я считаю, что ввиду изменения стоимости рубля, изменения курса, для многих отдых за рубежом станет в значительной степени дорог, и, конечно, произойдет некая переориентация на внутренний рынок.
Сейчас в моменте туристы в ожидании. Конечно, ситуация неспокойная. Но я думаю, что как только острая фаза событий нас минует, стоит ожидать высокого спроса на внутренние поездки», — отмечает Илья Уманский, глава комитета Российского союза туриндустрии по внутреннему туризму, генеральный директор национального туроператора «Алеан».
Если в прошлом году стоимость тура в Турцию на двоих была 90-100 тыс. рублей, то в этом году – от 137 тыс. рублей. По данным АТОР, средний чек на летний тур в Турцию составляет 160-210 тыс. рублей на двоих.
В то же время значение приобретает и психологический комфорт в условиях конфликта и опасения потенциальной враждебности среды. Согласно полученным данным ВЦИОМ, 33% опрошенных отказались бы от поездки, если бы им стало известно о негативных высказываниях или действиях в отношении россиян в стране, которую они собирались посетить.
Всего же, 52% россиян планируют провести летний отпуск дома, еще 34% – на даче. В другой город поедут отдыхать 13% россиян, столько же намерены отправиться на курорты Черноморского побережья Кавказа и еще 8% – в Крым. Только 9% россиян планируют побывать за границей.
Среди факторов, которые затрудняют международный туризм респондентами отмечена необходимость делать большие пересадки (27%), а также ограничения в использовании платежных системами (24%). При этом среди планировавших заграничные поездки граждан доля беспокоящихся по поводу сложностей с платежными системами существенно ниже.

Аналитики отмечают, что пока значительное число респондентов меняет планы на отпуск или находится в выжидательной позиции, однако общий уровень туристической активности снизился.

При этом выражена тенденция к перетоку туристической аудитории на внутренние направления и структурному изменению турпотока (менее обеспеченные чаще отказываются от поездок, более обеспеченные заменяют их на внутренних направлениях).
По оценкам экспертов тренд на общее сокращения турпотока в этом году будет достаточно существенный, а перспективы следующих годов во многом остаются неопределенными и зависят от множества социально-экономических и геополитических факторов.
Как отмечают эксперты, хотя, с одной стороны, направления открыты, но цены на турпутевки выросли по факту на 40%, и это серьезная проблема для туристов. Поэтому пока что ясно, что внутренний туризм будет №1 в этом году, как это и было во время пандемии коронавируса. С другой стороны, здесь тоже не все благополучно, так как сейчас в моменте у туристов большая тревожность за информационный фон, который не позволяет им думать о летнем отдыхе.
Сейчас для россиян доступны такие варианты, как Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Маврикий, Армения, Азербайджан, Шри-Ланка и Сейшелы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!