15662
 

«Горе-реорганизация» по инициативе Департамента здравоохранения Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Два с небольшим года назад начальником Департамента здравоохранения Севастополя был назначен Юрий Эдуардович Восканян. Новый директор подошёл к кадровом вопросу с наибольшей ответственностью. Практически во всех медицинских учреждениях города он постарался убрать севастопольцев из руководящего состава. Тенденция по вытеснению местных стремительно набирала обороты. Не прошло и года, как задумка Юрия Эдуардовича воплотилась в реальность. 

Доктор медицинских наук, профессор 
Юрий Восканян
 
До сих пор у севастопольцев нет ответа на вопрос: "Неужели в городе, известном прежде своими достижениями в медицине, не нашлось ни одного человека для того, чтобы возглавить Департамент здравоохранения?"

В Севастополь начинают приезжать люди, которые, в большинстве своём, не состоялись на прежних должностях. Уважаемый в городе доктор, окружённый своими коллегами, клиентурой, друзьями, семьёй, имеющий жилплощадь и прочие блага, которыми «обрастают» люди на постоянном месте жительства, не станет срываться с рабочего места и ехать в чужой для него Севастополь.
 
Неудивительно, что, прибывшие «поднимать захудалое севастопольское здравоохранение» представители «материковой» медицины, вызывали сомнения в их возможностях и компетенции.
 
Одной из самых одиозных фигур среди главных врачей Севастополя остаётся Оксана Мармута. Врач-дерматолог из Геленджика с 10-летним стажем работы, по воле Восканяна, мгновенно стала главным врачом городской больницы №5. В Интернете сообщается, что Мармута не имеет никакого опыта работы в области акушерства, гинекологии и педиатрии. Кроме этого, она никогда не руководила лечебными учреждениями. По многочисленным отзывам сотрудников, у  Оксаны Александровны напрочь отсутствуют навыки и желание работать с людьми. По словам коллег, она совершенно не ладит с коллективом и не умеет находить общий язык. Привычка главврача разговаривать «с позиции силы» привела в короткие сроки к кадровому голоду в городской больнице №5.
 
 
Главный врач городской больницы № 5
Оксана Мармута
 
За время правления Мармуты уволилось 50 % действующих врачей, сменилось трое заведующих реанимацией, массово уходят медицинские сёстры и акушерки. Медицинский персонал переходит в частные структуры, где их уважают, а труд оплачивается достойно.
 
Кроме этого, недавно главным медицинским начальником Восканяном было принято новое новаторское решение - об отделении женских консультаций от родильных домов. С 1 мая вторая женская консультация передана во вторую горбольницу. С 1 августа первая женская консультация должна была перейти к городской больнице №1. Мотивировалось это решение тем, что в женской консультации №1 необходимо приписное население, но специалистам «узкого профиля» в этом нет необходимости. В результате этой непонятной рокировки, часть сотрудников женской консультации №1 остались без работы.
 
«Пострадала» даже заведующая женской консультацией №1, Эльмира Абрамовна  Булатова: «Меня уволили переводом, а после - не приняли. Со второго августа я - безработная. По закону, в предупреждении об увольнении записано, что я остаюсь в той же должности, с тем же трудовым договором и условиями труда. Но одна руководительница – Мармута, по приказу Восканяна, решила уволить, другая - Распопова, будучи главврачом горбольницы №1  – отказала в приёме на работу.
 
 
Бывшая заведующая женской консультацией № 1 
Эльмира Абрамовна  Булатова
 
Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить народонаселение страны, а для этого главное - снизить детскую и материнскую смертность. Однако, если посмотреть на то, что сегодня происходит в Севастополе, можно достичь только прямо противоположных результатов. Заместитель главного врача горбольницы №1, прибыв в женскую консультацию №1, заявил, что конференц-зал надо закрыть, лекции для беременных читать не будем, физкабинет тоже не нужен. Кроме этого, он посоветовал  беременным идти лечиться в общую сеть, а анализы пусть сдают где –то.
 
Если даже медицинские руководители такого уровня не понимают, что беременная женщина – это драгоценность, за которой должны наблюдать в женской консультации, оберегать её и ребенка от возможных рисков, то о чём ещё можно говорить?».
 
Боль Эльмиры Абрамовны понятна, в её родном лечебном учреждении на 15 ставок работают 8 врачей, а остальные уволились. Очереди немыслимые. Врачи трудятся со сверхнагрузкой, сокращая время приёма. Очень много беременных с различными заболеваниями. Анализы будущие мамы сдают где попало. Не хватает реактивов и медицинского оборудования.

Если в период Украины финансирование женских консультаций было крайне скудное, то с приходом России появилась надежда на улучшение. Но нет положительных изменений! Мало того, когда Оксана Мармута не подписала договор с онкодиспансером, женские консультации потеряли возможность сдавать мазки на раковые клетки. Раньше там предоставляли 50 талонов в месяц на маммографию, выявление рака молочной железы. Однако и этого сейчас нет!
 
Полагаем, что деятельность Оксаны Мармуты, Юрия Восканяна, Натальи Распоповой и прочих завезённых в город друзей начальника от медицины сегодня нельзя расценивать, как халатность или некомпетентность. Пора называть вещи своими именами. Может быть, это уже преступные действия в отношении севастопольских пациентов?


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15662