69.71p
77.64p
08:06
03.06.2020
17361
 

Горящая Россия: кому выгодны лесные пожары

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Горящая Россия: кому выгодны лесные пожарыПандемия коронавируса медленно, но неуклонно выкашивающая население, не является единственной напастью России. На пороге лето, а это значит, что в новостные сводки все чаще и чаще попадают лесные пожары. И прогнозы на этот год не дают никаких шансов на то, что напасть обойдет стороной Россию.
Так, по состоянию на середину мая в 55 регионах страны уже введен особый противопожарный режим, а в Забайкальском крае объявлена чрезвычайная ситуация.Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Сергей Аноприенко заявил, что обстановка с лесными пожарами в этом году снова неблагоприятная.

«По данным Росгидромета предстоящий летний пожароопасный сезон и погодные условия предполагают вхождение этого года в пятерку (лидеров) по температурным рекордам за всю историю наблюдений. Обещают жаркий год», – сказал Аноприенко.
Он также отметил, что ситуация с лесными пожарами стала ухудшаться с конца марта-начала апреля. «Возможно, это было связано с тем, что люди по-своему поняли дни, которые были объявлены нерабочими, и самоизолировались на природе. Часть их них проигнорировала правила пожарной безопасности на прилегающих к лесу территориях.

Потому мы получили прирост числа термоточек и пожаров. От всей площади, пройденной огнём, на лесные пожары приходится 17%, остальное – ландшафтные пожары», – пояснил Аноприенко.
Спору нет, любители шашлыков и крепких спиртных напитков вносят свою лепту в статистику пожаров. Но только ли дело в них?Специалисты отмечают, что вот уже несколько лет степная зона России страдает от жестокой засухи. Так, в прошлом году, активно горели леса в Сибири. С июня по сентябрь пожары были зафиксированы в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии.

Площадь возгораний российских лесов и их количество превысило среднегодовые значения примерно в полтора раза и, таким образом, они стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет. К середине августа, охваченная огнём площадь уже превышала 5 миллионов гектаров. Пожары вызвали задымление над крупными городами Сибири, Урала и Казахстана.
Гарь от пожаров распространилась на Японию и достигла тихоокеанского побережья США. В социальных сетях появились сотни тысяч постов под хэтэгом «Спасите леса Сибири». О проблеме высказались актёр Леонардо Ди Каприо, рэпер Баста, певцы Сергей Лазарев и Полина Гагарина, шоумены Сергей Зверев и Максим Галкин, актёр и продюсер Семён Слепаков и другие. В дело вмешался даже президент США Дональд Трамп, который предложил России помощь в тушении пожаров. В итоге, проблему решили даже не десятки тысяч сотрудников МЧС, брошенных на борьбу с огненной стихией, а спасительные сентябрьские ливни, которые погасили разбушевавшуюся стихию.

По итогам трагедии были возбуждены десятки уголовных дел в отношении чиновников, а статистики отметили, что пожары 2019 года уничтожили около 15 миллионов гектаров (примерно 1 % площади лесного фонда страны).

Площадь погибших лесных насаждений достигла 63,8 тысячи гектаров. На их восстановление, по оценкам учёных, уйдёт от 60 до 100 лет. В декабре 2019 года экономический ущерб от годовых лесных пожаров примерно оценивали в 14—15 миллиардов рублей.
Согласно опросам Левада-центра, 38 % россиян назвали лесные пожары в Сибири вторым по важности событием 2019 года.Но, как мы упомянули раньше, трагедия 2019 года может повториться, уже повторяется и в этом. И предотвратить ее, похоже, никто не в силах. Климатологи утверждают, что леса Сибири и дальше будут гореть по той самой причине, о которой мы уже упоминали выше – засуха. Пересохшие реки и водохранилища Крыма и горящие леса Сибири - это звенья одной цепи, которая сформировалась благодаря изменению климата.
Итак, виновные это природный фактор, помноженный на безответственность людей. Но только ли это?29 апреля произошло событие, которое за новостями о коронавирусе прошло практически незамеченным. В этот день жители Усть-Кутского района Иркутской области поймали в буквальном смысле, на горячем, четырех местных чиновников, которые занимались поджогом леса.

В числе задержанных на месте преступления оказался и заместитель главы Усть-Кутского района Михаил Барс. А в лодке, на которой они приплыли, были обнаружены несколько канистр с бензином.

«Когда выехал на середину поля, я увидел, что от кромки леса по полю к реке бежит человек. Я придал своему квадроциклу максимальное ускорение и за несколько секунд достиг того места, откуда заметил бегущего человека.
И в этом же месте, откуда он побежал, начинал разгораться огонь. Разбираться, кто это бежит, у меня не было времени. Я первым делом начал тушить огонь. Погасил я всё очень быстро», - рассказал СМИ местный житель Александр Душин.

Задержание предполагаемых поджигателейЗадержание предполагаемых поджигателей


И хотя сами чиновники категорически опровергают все обвинения в свой адрес, утверждая, что они, наоборот, приехали в тайгу, только для того, чтобы выявить возможные очаги пожара, местные жители им не верят.
Среди жителей Сибири ходят упорные слухи о том, что за лесными пожарами стоят гигантские махинации по продаже леса Китаю. Лес вырубается и продается в Китай по бросовым ценам, а чтобы скрыть следы вырубки, чиновники и поджигают леса.
По мнению местных жителей, в этом незаконном бизнесе участвуют практически все: от чиновников на местах до крышующих их высоких покровителей в московских кабинетах.И хотя, по данным правоохранительных органов, незаконная вырубка леса и вывоз его в Китай процветают, ловят лишь мелких сошек.

Так что же стоит за лесными пожарами в Сибири? Безответственные шашлычники? Изменение климата? Или же грандиозная коррупционная схема, которая позволяет обогащаться коррумпированной верхушке за счет, в буквальном смысле, уничтожения страны?

На все эти вопросы, разные люди дают и разные ответы. А пока, с наступлением лета, лесные пожары продолжают разгораться, предвещая очередную катастрофу.

Между тем, все эти пожары, отнюдь не только внутрироссийский вопрос. В августе прошлого года, на Западе, многие требовали от правительств своих стран, активно вмешаться в события и жестко надавить на Россию.

И учитывая то, что лесные пожары негативно влияют на здоровье не только россиян, но и американцев, не услышим ли мы уже в августе этого года, предложения о введении санкций в отношении России за новые лесные пожары?
По крайней мере, угрозы Трампа разобраться с Китаем за возникновение пандемии коронавируса, многие эксперты, воспринимают очень серьезно.
Россия, на очереди?
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17361