70.75p
78.55p
02:10
02.06.2020
11613
 

Города взорвались протестами против коронавирусного карантина

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

20 апреля около 1,5 тысяч человек вышли на протестный митинг во Владикавказе. Они требовали отменить режим самоизоляции, отправить главу республики Северная Осетия — Алания Вячеслава Битарова в отставку и распустить парламент.

Поводом к стихийному митингу стало задержание оперного певца и хореографа Вадима Чельдиева. В середине апреля он публично призвал саботировать режим самоизоляции. Чельдиев говорил, что пандемии коронавируса не существует, а власти республики «специально нагнетают обстановку, чтобы ограбить народ».17 апреля в социальных сетях появились сообщения о задержании Вадима Чельдиева. За несколько дней до этого на него в Северной Осетии было заведено уголовное дело по статье «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

После задержания Чельдиев был этапирован в Северную Осетию. Сопровождавшие его сотрудники полиции утверждают, что по пути из Минеральных Вод во Владикавказ он напал на одного из полицейских и нанес ему два удара по голове, что может усугубить обвинение.В итоге, арестован на два месяца и отправлен в СИЗО.

Чельдиев и ранее был известен своими оппозиционными выступлениями против руководства Северной Осетии и активной правозащитной деятельностью. В частности, утверждал, что Россия — это незаконное государство, а сам он является гражданином СССР.

В федеральных СМИ митинг во Владикавказе охарактеризовали как выступление против режима самоизоляции, в реальности же, все происходящее в Северной Осетии является следствием борьбы между различными элитными группировками, зачастую тесно связанными с криминалом.

Акции против самоизоляции прошли и в других городах России, в частности, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Но здесь они имели сугубо «диванную специфику», а их участники выдвигали диаметрально противоположные требования, а зачастую просто развлекались в сети. Недовольные собирались на портале «Яндекс.Навигатор» и требовали у местных властей ввести ЧС, дать денег и накормить котов.

Акции протеста с требованиями смягчить условия режима самоизоляции и возобновить, по крайней мере частично, работу предприятий, прошли и в нескольких штатах США. Крупнейший митинг провели жители столицы штата Мичиган — Ленсинга.
Несколько тысяч участников акции на автомобилях, на которых были закреплены плакаты с требованиями снять режим изоляции, проехали колонной мимо капитолия штата - здания, где располагаются законодательное собрание Мичигана и офис губернатора.
Среди лозунгов собравшихся были требования дать им работу и обвинения властей в чрезмерном, по мнению участников акции, страхе перед эпидемией. Митингующие при этом пытались соблюдать предписанную штатом дистанцию в два метра между друг другом, но получалось это не у всех.

В Берлине несколько сотен человек протестовали против ограничения прав и основных свобод граждан во время карантина.
На место проведения демонстрации было стянуто около 100 полицейских. Стражи порядка через громкоговорители обратились к демонстрантам, призывая их разойтись по домам и не участвовать в незаконной демонстрации.
Большинство из митингующих прислушались к словам полиции и покинули место проведения акции, а несколько наиболее буйных были задержаны и отправлены в полицейский участок.

Вечером 19 апреля в центре Тель-Авива (Израиль) состоялся митинг против Биньямина Нетаньяху. В акции приняли участие около 2 тысяч человек.

Митинги организовали представители оппозиции, которые призвали прекратить коалиционные переговоры с Нетаньяху и поставить на голосование законопроекты, запрещающие обвиняемому формировать правительство и ограничивающие срок работы премьер-министра.

На площади заранее нанесли разметку, участники демонстрации стали на размеченных местах, пытаясь соблюдать двухметровую дистанцию друг от друга.Все эти абсолютно разные по своим требованиям и направленности акции в российских СМИ поспешили окрестить чуть ли не бунтом против карантина. Но на деле все акции имеют политическую направленность, а их участники просто используют карантинные меры для мобилизации своих сторонников.

Для понимания того, почему, например, американцы протестуют против карантина, необходимо учитывать тот факт, что американское общество сильно расколото на сторонников и противников Трампа.

В разных штатах сторонники или противники президента выступают против властей штатов, которые придерживаются противоположных политических взглядов. К этому стоит прибавить и то, что в США в разгаре президентская кампания, которая всегда проводится бурно и громко. Карантин просто придал ей особую специфику.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11613