64.01p
70.9p
05:09
19.10.2019
7354
 

«Городское руководство довело до того, что о нас уже и в Кремле знают». Говорят родители 1-Б класса севастопольской школы № 61

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вечером 6 февраля в вестибюле севастопольской общеобразовательной школы № 61 имени Героя Советского Союза А. И. Маринеско было многолюдно и шумно:



 После жёсткого разговора 30 января учителей и родителей учащихся этой школы с заместителем  начальника ГУОН Владимиром Тюниным и заместителем губернатора Александром Пушкарёвым по инициативе родителей 1-Б класса  с целью обсуждения сложившейся в школе критической ситуации и поисков путей выхода из неё на этот день было запланировано родительское собрание. На него пригласили заместителя губернатора А. Пушкарёва, начальника ГУОН И. Оленченко


и его заместителя В. Тюнина, депутата Законодательного собрания А. Караваева,



директора школы В. Мануйленко, нынешнего (А. Волошину) и бывшего (Л. Селихову) учителей, работавших в этом классе, общественников (координатора Севастопольского отделения НОД А. Марету и члена регионального штаба севастопольского отделения Общероссийского народного фронта "За родину!" Г. Донца), представителей СМИ. (Зам. директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе присутствовала на собрании по долгу службы).

Каково же было удивление пришедших в школу к назначенному времени практически в полном составе родителей 1-го-Б и всех приглашённых,



когда школьная администрация заявила, что кабинет их класса, № 64, где находятся тетради детей, заполнен родителями пятых, седьмых и третьих классов, желающих высказать альтернативное мнение (а по сути - сорвать собрание). Вначале было непонятно, как такое могло случиться. Позже выяснилось, что 5 февраля к директору школы В. Мануйленко приезжал заместитель губернатора А. Пушкарёв. Как рассказали родителям 1-Б  сотрудники школы, директор и другие присутствовавшие на встрече педагоги очень тепло прощались с Александром Геннадьевичем и благодарили его за "хорошие советы и поданную идею". После чего началось оповещение оппозиционно настроенных к 1-му-Б родителей других классов. Они-то и расположились в "родном" кабинете бэшников.

 В результате довольно шумных переговоров завуч Самсонова всё-таки была вынуждена предоставить для проведения собрания другой кабинет, № 13, но только при условии, что оно пройдёт без прессы. Таково было  требование заместителя губернатора А. Пушкарёва.



Увидев у тринадцатого кабинета корреспондента и журналистов НТС, другая завуч провозгласила, что пришедшие в чужой дом не зваными, должны уйти. На что Анатолий Марета под одобрительный гул собравшихся заявил, что, во-первых, как земля, так и стоящие на ней школы принадлежат всем севастопольцам, стало быть, мы пришли не в чужой, а в свой дом; а, во-вторых, представители прессы родителями 1-го-Б класса, которым скрывать нечего, как раз таки приглашены и никуда не уйдут. И чиновникам пришлось смириться.



Из числа активистов были избраны председатель и секретарь собрания,



оглашена повестка из множества пунктов, главными из которых были, конечно же, возвращение на рабочее место первой учительницы детей этого класса Селиховой Ларисы Алексеевны и моральный облик директора школы В. Мануйленко.

Напомню , что Лариса Селихова по договорённости с директором школы в ноябре прошлого года уволилась с работы для оформления пенсии по выслуге лет. В присутствии её и родителей всего класса директором было дано твёрдое обещание после 1 января принять её на прежнее место работы, на время заменив другим учителем - Алёной Витальевной Волошиной. Но в январе 2015-го выяснилось, что бакалавр Волошина принята на постоянное место работы, а для одного из лучших педагогов города Ларисы Селиховой ставки нет.



Такая наглая ложь возмутила родителей, тем более, что большинство из них приводили своих детей в класс именно к ней. У многих из них Лариса Алексеевна учила старших детей, заложив, по их словам, великолепную базу знаний на все последующие годы.

Изменение отношения своих детей к учёбе родители заметили с первых дней прихода новой учительницы: исчез порядок в тетрадях, дети не знали домашних заданий, утратили интерес к учёбе. В школе они нередко оставались безнадзорными, многие ученики вообще отказывались идти на занятия. Родители показывали руководству ГУОН места в тетрадях своих детей, где учитель не видит допущенных учениками ошибок, предъявили они и вот такие открытки, сделанные ими:



Родители утверждают, что за неполных 4 месяца их дети стали писать менее грамотно, чем писали до поступления в школу, что в их знаниях наблюдается явный регресс. Но дело даже не в этом, а в том, что родителей и высококлассного педагога, который до этого много лет числился в резерве на замене директора школы, так бессовестно обманули!

Пришедшему в коллектив человеку впервые попросту невозможно найти подобным поступкам хоть какое-то логическое объяснение. Однако в беседах с родителями постепенно картина начала проясняться.

До Валентины Мануйленко, работавшей в администрации Гагаринского района, в течение двенадцати лет школу возглавляла Марина Николаевна Трощенко, о которой я услышала самые тёплые отзывы родителей. Она намного моложе Валентины Владимировны, однако с апреля прошлого года сотрудники школы и родители стали замечать, что Валентина Мануйленко постоянно находится в школе и пытается руководить образовательным процессом. Являясь ярым приверженцем так называемого ноосферного образования, она регулярно ездила в Одессу на тематические семинары, и, хотя родители учеников 61-ой школы от него отказались, ею постоянно навязывались привозимые оттуда методики. Большинство учителей, включая Ларису Селихову, им, как могло, противостояло.

В 2014 году Лариса Алексеевна выпускала очередной четвёртый класс. Однажды в кабинет четвероклассников вошло несколько человек, которые начали ...обыск. Его проводили вызванные Валентиной Мануйленко сотрудники Министерства образования из Киева. В шкафах, на столах и даже в сумках учеников (!) они искали запрещённые ими российские учебники.  После 16 марта у педагогов и родителей появилась уверенность в том, что, наконец-то, навязывание укрометодичек канет в Лету вместе с их пропагандистами. Но вышло всё с точностью до наоборот.

Летом бывший тогда начальником УОиН В. Оганесян назначает на место ни с того ни с сего уволившейся якобы по собственному желанию директора школы Марины Трощенко Валентину Мануйленко.

1 сентября подготовленный школьниками ко Дню знаний концерт она презрительно называет примитивом и прерывает на середине, испортив праздник всем присутствующим. Затем как ни в чём ни бывало предлагает сфотографироваться на память под государственными флагами Украины, а требующих их немедленно снять называет хунтой. Дальше - больше: директор отменяет  проводимые в школе под гимн Севастополя традиционные радиолинейки и уже сама начинает проводить обыски с целью выявления учебников, изданных в России, которыми она запрещает пользоваться. Найденное рвёт на глазах у детей.

Среди родителей учеников 1-Б много участников Третьей обороны Севастополя, людей смелых, имеющих активную жизненную позицию. Хотя им не хотелось явной конфронтации, но снять украинский флаг со здания школы по-хорошему не удалось: директор сопротивлялась аж до октября.

Если при Марине Николаевне за 12 лет было всего две жалобы на школу, говорят родители, то всего за полгода бурной деятельности директора Мануйленко их, написанных в различные инстанции, уже набралось 60. Однако все приходившие ответы иначе как отписками родители назвать не могли. Это и заставило их 30 января выйти на площадь к зданию Правительства, чтобы напомнить губернатору С. Меняйло, чьё имя носит их школа, и потребовать от него ответа на то, почему он проигнорировал рекомендацию кадровой комиссии ГУОН по немедленному увольнению В. В. Мануйленко , и опять безрезультатно. Тогда родилась идея собрания совместно с представителями городских властей и прессой. На нём Лариса Алексеевна вновь прилюдно подтвердила, что она готова вернуться к своим ученикам.



Проблем в школе много. Поднимались вопросы охраны, ремонта спортзалов, работы группы продлённого дня и многих других, но родители заверили представителей Правительства и ЗС, что как только В. Мануйленко будет снята с должности, в школе вновь воцарится порядок. Впрочем, общешкольные вопросы было предложено обсудить на родительском собрании всего учебного заведения.

Стоило только председателю собрания Эльвире Белецкой приступить к пунктам повестки, касающимся морально-нравственного климата, царящего в нём благодаря директору Мануйленко, как Александр Геннадьевич умело свернул дискуссию, заявив, что родители им услышаны, а Александр Викторович  выразил им благодарность за активность и неравнодушие:



По окончании собрания зам. губернатора и руководство ГУОН предложили Валентине Мануйленко и Ларисе Селиховой продолжить беседу с ними за закрытыми дверями в кабинете директора.

Родители ждали любимую учительницу, потому что оппозиция не расходилась. В сторону непокорных педагоги крикнули: "Какого х...а вы тут стоите? Вам всё равно ничего не обломится"!



Как только Лариса Алексеевна вышла, учитель начальных классов по фамилии Мороз (на фото крайняя справа) набросилась на неё с обвинениями, мол, зачем ты всё это устроила? Это происходило в присутствии руководства городом и ГУОН, но на защиту педагога снова встали только родители.

Ещё долгое время они не отпускали представителей власти, делясь своими наблюдениями и рекомендациями по изменению ситуации в школе к лучшему. Вариантов предлагалось множество, но все сходились в одном: меры нужно принимать срочно. 



На следующий день прошёл слух, что Валентина Мануйленко написала заявление об увольнении по собственному желанию. Но, как говорят родители, человек она лживый, и потому они не очень верят своему счастью. К тому же оскорблённые и обманутые ею категорически не согласны с таким поворотом дела. Валентина Мануйленко, считают они, должна в полной мере  ответить за всё: незаконные обыски в стенах школы, унижение и увольнение лучших педагогов, а, главное, за откровенную враждебную антироссийскую политику.

Заместителем губернатора и начальником ГУОН было дано обещание огласить родителям окончательное решение по директорству В. В. Мануйленко и восстановлению на работе Л. А. Селиховой во вторник 10 февраля в 18.00. в кабинете 1-Б класса № 64.



А пока, опасаясь провокаций, в эти дни родители 1-Б составляют графики своей работы так, чтобы Ларису Алексеевну в течение дня было кому  постоянно сопровождать.

 
Екатерина Васильева
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7354




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLIFE.ru
Два рабочих общежития затопило из-за прорыва дамбы в Красноярском крае: https://t.co/gJsyuTJdRA https://t.co/bWdCzkGeB5
19·10·2019 04:27
@lentaruofficialЛента.ру
В Киеве снова придумали, как сэкономить на газе. «Нафтогаз» выкатил целый список требований «Газпрому», который «зл… https://t.co/cqn9ww2mUI
19·10·2019 03:48
@lifenews_ruLIFE.ru
В Сергиевом Посаде около Троице-Сергиевой Лавры произошёл мощный пожар — видео: https://t.co/2KF8WLvTeb https://t.co/uHQGGvyfc0
19·10·2019 02:14
@lentaruofficialЛента.ру
В военно-строительную компанию, указ о создании которой накануне подписал Владимир Путин, войдут как минимум 11 орг… https://t.co/iSr5Agd7FJ
19·10·2019 02:13
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Спвик Шустер стал окончательно «Савиком Скучнером». Шоу «для тех, кому за» или «Спим вместе с Савиком». Как говорил… https://t.co/k95O1rKxmD
19·10·2019 00:53