01.03.2022 10:07
14902

Готов ли Запад разрушить свою экономику?

Готов ли Запад разрушить свою экономику?
Санкции, веденые странами Запада в отношении Центробанка РФ, называют самыми жесткими с точки зрения последствий для экономики и курса рубля. Речь идет об ограничениях, которые не дадут ЦБ использовать свои резервы для поддержания рубля — а именно этим регулятор усиленно занимается в последние дни. Однако, чем это может закончиться для самих инициаторов санкций?
Напомним, что по итогам онлайн-встречи министров ЕС, состоявшейся поздно вечером 27 февраля, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о том, что около 50% резервов ЦБ РФ находятся в странах G7, которые их заблокируют. При этом он признал, что в последние годы Россия размещала все больше средств в тех странах, куда Запад не может дотянуться.
Отметим, что международные (золотовалютные) резервы — сбережения государства, состоящие из высоколиквидных активов в золоте и мировых резервных валютах. По данным ЦБ на 18 февраля, объем международных резервов России составляет 643,2 миллиарда долларов — он находится на историческом максимуме. Наша страна занимает первые строчки мировых рейтингов стран по величине резервов.
Золотовалютные резервы государства используют на случай крайней необходимости. Так, ЦБ проводит валютные интервенции с целью поддержания курса рубля, дабы не вызывать лишней паники у населения. 24 февраля регулятор начал проводить их впервые с 2014 года. Объемы интервенций не сообщаются.
По оценке Банка России на начало февраля, резервы золота составляют 132,2 миллиарда долларов. Большая его часть хранится на территории России, но около 30 миллиардов долларов находятся в резервах МВФ и специальных правах заимствования (SDR). Впрочем, действие санкций на эту часть резервов не распространится.
Сложнее с 311,3 миллиардами долларов, которые размещены в ценных бумагах иностранных эмитентов и 152 миллиардами долларов, находящимися в иностранных банках в виде наличной валюты. Согласно данным Банка России на 30 июня 2021 года (они были опубликованы в январе), на доллар США приходилось 16,4% российских резервов, на евро — 32,3%, на фунт стерлингов — 6,5%, на юань — 13,1%.
Точных данных по странам, в которых ЦБ держит сбережения, нет, но сообщается, что в Китае находится порядка 14%, а в юрисдикции ЕС, США, Канады и Великобритании — порядка 40%.
Таким образом, в зоне риска может находиться до 63% международных резервов РФ. Пока неясно, коснутся ли ограничения номинированных в евро и долларах активов стран, не присоединившихся к санкциям, например, евробондов компаний, не относящихся к США или ЕС, например, китайских.
Кроме того, валютные резервы нужны на выплаты по внешнему долгу российских компаний. На данный момент, по оценке рейтингового агентства Moody's, валютная часть резервов — а это без малого 470 миллиардов долларов — более чем в три раза превышает объем предстоящих выплат по внешнему долгу.
Технически заморозка резервов производится путем блокировки счетов в центральных банках, то есть, прямых валютных позиций, а также активов в международных депозитариях. Иными словами, мы лишимся возможности совершать какие-либо операции с заблокированными средствами.
Подобное ЕС и США уже проводили с активами центробанков стран, попавших под санкции, например, Ирана, Венесуэлы и Сирии. Например, у ЦБ Ирана до сих пор заморожено в Citibank почти 2 миллиарда долларов. Но Россия — это уже совсем другой масштаб — как в плане самой блокировки, так и ее последствий.
Если такая мера будет принята, она чревата неприятностями, прежде всего, для самих США и Европы. В этом случае евро, доллар, фунт и прочие валюты стран условного Запада станут токсичными и ненадежными.
После Второй мировой войны сложилась финансовая система, в рамках которой доллар стал основной резервной валютой для мировой торговли. США гарантировали возможность его использования в любых условиях. Если Россию ограничат в доступе к использованию доллара, это означает, что он может перестать быть резервной валютой для остальных и становится рисковой.
В ответ, например, Китай может начать распродавать свои резервы в долларах и евро, в итоге вовсе откажется от них в пользу, например, золотого стандарта — условного "золотого юаня". Это повлечет за собой резкий рост цен на сырье и драгметаллы, которые станут основными претендентами на резервы в любых банках и компаниях.
Таким образом, шанс на реальное введение Западом реальных санкций на российские резервы очень низкий. Если это произойдет, они выстрелят себе даже не в ногу, а прямо в голову. Вся финансовая система, сложившаяся за последние 75 лет, может рухнуть и похоронить под своими обломками всю мировую экономику.
Готовы ли страны Запада ради борьбы с Россией уничтожить свою экономику? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро, но абсолютное большинство экспертов считают, что к подобному безумию Запад абсолютно не готов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!