73.55p
89.25p
23:23
18.01.2021
13967
 

Графиня Эйвон — племянница Черчилля в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Графиня Эйвон — племянница Черчилля в Севастополе

Когда Севастополь праздновал майские праздники 2002 года и над головами демонстрантов развевались алые стяги, наш город с частным визитом посетила чрезвычайно важная гостья из Великобритании — родственница Уинстона Черчилля — графиня Эйвон. Эта довольно почтенная леди — нужно отметить, что графине Эйвон далеко за семьдесят — прибыла в Севастополь со своими друзьями и (как и полагается обеспеченным буржуа) с секретарем. Кроме этого, ее сопровождал известный британский историк господин Хью Сессил.

Так уж повелось в нашем городе — любое его посещение иностранцами, особенно англичанами, начинается с Балаклавы. По личной просьбе графини Эйвон я встретил ее перед въездом в Балаклаву.

Естественно, при посещении Балаклавы мне пришлось подробно рассказать гостям о посещении Севастополя и Балаклавы 1945 году родственника графини Эйвон.

У.Черчилль в Балаклаве 1945 г. У.Черчилль в Балаклаве 1945 г.

Миловидная, невысокая женщина преклонных лет держалась очень скромно, поздоровалась: «Эйвон», при этом обозначила небольшой поклон. Видно, дворцовые привычки — это надолго. Я поцеловал ей руку — ответный жест на ее поклон.

Одета графиня была просто, но в то же время очень элегантно: джинсовый костюм, на голове кепочка, в руке — трость. Глаза скрыты массивными стеклами солнцезащитных очков.

Оказалось, в моем представлении графиня не нуждалась, ее спутник, британский историк Хью Сессил, уже все обо мне рассказал. Она только добавила, что рада нашей встрече.

Немного о прошлом графини Эйвон. Ее настоящее имя — Энн Кларисса. Это жена сына родного брата Уинстона Черчилля, который вместе с знаменитым премьер-министром Великобритании был и в Балаклаве, и в самом Севастополе в 1945 году после Ялтинской конференции, на которой, как известно, руководители СССР, США и Великобритании решали судьбы освобожденных от гитлеровских войск стран. Именно после окончания этой нашумевшей конференции состоялось посещение Черчиллем и его окружением дымившихся развалин Севастополя.

Черчилль слушал рассказ о БалаклавеНа этом месте в 1945 году У.Черчилль слушал рассказ о Балаклаве

По дороге в Балаклаву я немного рассказал гостье об истории этого удивительного края, напомнил о знаменитом Балаклавском сражении, в котором сложили головы британские кавалеристы. При упоминании о сражении и Долине смерти графиня сразу оживилась и сказала, что она лично знакома с потомками лорда Кардигана. Вообще я заметил, что, когда рассказываешь именитым британским гостям о Балаклавском сражении и трагической атаке Легкой бригады лорда Кардигана, большинство из них подчеркивают, что знакомы с потомками лорда. Оказывается, это знак того, что этот современник принадлежит к высшим аристократическим британским кругам и если даже он не вхож в их общество, то козырнуть своим знакомством с отдельными представителями обязательно не преминет.

Мне ничего не оставалось, как сказать, что мы с Нелли не только хорошо знакомы с потомками лорда Кардигана, лорда Брауна, маркиза Энгелси, но и принимали их в 1994 году у себя в гостях в Севастополе. Более того, в 1997 году мы были приглашены в родовой замок лорда Кардигана под Лондоном в «Динпак», где собрался ряд представителей высшего аристократического общества Англии. Но об этом — отдельный рассказ.

Нелли ИвановаНелли Иванова в гостиной родового замка лорда Кардигана 1998 год

После моих слов изумленная графиня произнесла: «Полковник, вы действительно были удостоены великой чести. В замок «Динпак» попасть даже на экскурсию невозможно! Я, к сожалению, ни разу не была удостоена чести посетить родовое гнездо лордов Бруденнелов. Кстати, старейшая аристократическая семья Англии носит титул лордов в 10-м поколении».

Британские гости на набережной Балаклавы. 2002 годБританские гости на набережной Балаклавы. 2002 год

На набережной Назукина мы подробнее рассказали гостям о британской базе периода Крымской войны и гибели кораблей Ее величества в ноябре 1854 года. Затем я поведал гостям о пребывании в Балаклаве У.Черчилля. Мой рассказ на английском языке сопровождала Наталья Балашова.

Разглядывая Балаклавскую бухту, графиня обратила внимание на громоздкую бетонную конструкцию на противоположном берегу бухты, нависшую над скалами и водой. Это был вход в некогда засекреченный подземный комплекс для укрытия и ремонта советских подводных лодок, пояснил я гостям.

«А можно его посмотреть?» — не унималась графиня.

«Можно, но не нужно, — ответил я ей. — Сейчас это подземное сооружение переживает не лучшие времена, после вывода подводных лодок Черноморского флота из Балаклавы оно, оказавшись невостребованным, было разграблено мародерами. Света нет, помещения загажены, вся производственная база демонтирована, и вообще там опасно находиться».

Оказалось, это еще больше поразило воображение британцев, и, посоветовавшись со своим историком Хью Сессилом, графиня вдруг заявила: «Хочу и все». Пришлось срочно купить фонарики (к счастью, хозяйственный магазин оказался открытым) и переправляться на западный берег бухты.

Затем мы объехали бухту и оказались перед входом в подземный комплекс. Я рассказал гостям об истории создания подземного завода, наши помощники раздали каждому по фонарику, зарубежные гости один за другим вошли в глухую темноту ушедшего в небытие некогда секретного объекта периода «холодной войны».

Первые иностранцы в Балаклавском подземном комплексе 1996 г.Первые иностранцы в Балаклавском подземном комплексе 1996 г.

В течение часа мы осматривали подземные сооружения. Прошли по всем туннелям, гостей не страшили даже повсеместно открытые канализационные люки, разрушенные бетонные полы, обрушенные стены и своды второго этажа. Вырытый в гранитной скале четырехсотметровый подземный канал и подземный док, с водой, произвели на гостей потрясающее впечатление. Я не буду останавливаться на том, что и как было под землей, но, когда мы вышли наружу, только слепой мог не увидеть, что британские гости были просто поражены.

Графиня Эйвон была сильно возбуждена и о чём-то настойчиво просила своего друга-историка. Оказывается, она хотела, чтобы ее подземное путешествие было где-то зафиксировано или сделана запись в книге почетных гостей этого необычного сооружения. Тогда мне ничего не осталось, как предложить графине расписаться на обгоревшей железобетонной стене перед входом в подземелье. Тем более что таких надписей было сделано много. Это были автографы представителей зарубежных держав, которых я до этого водил в подземный комплекс.

Н.Иванова в замке лорда Кардигана. Лондон 1998 годН.Иванова в замке лорда Кардигана. Лондон 1998 год

Когда графине перевели, что на стене уже есть автографы послов Израиля и Италии, графиня спросила: «А мне можно?». Мы с трудом нашли на земле ржавый гвоздь, и она отчетливо вывела на стене «AVON».

Ещё один гость из дальнего зарубежья побывал в Балаклаве. Еще одна капля пополнила чашу интереса представителей высшего света Великобритании к историческому прошлому нашего города. Еще одно удивление в их глазах и радость общения с севастопольцами. В своем интервью корреспонденту газеты «Панорама Севастополя» графиня Эйвон сказала: «Это замечательно, когда представитель муниципалитета умеет так интересно рассказывать об исторических достопримечательностях своего города! Я счастлива, что лично познакомилась с полковником Ивановым…».

С тех пор прошло 18 лет…

И мы опять говорим о реализации международного проекта развития туризма в Балаклаве…

Продолжение следует...
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13967