07.10.2014 10:36
3220

Графская пристань Севастополя снова в опасности!?

Как стало известно «Информеру», на площади Нахимова начаты строительные работы на колоннаде памятника градостроительства и архитектуры Графской пристани – важнейшей центральной часть архитектурного ансамбля Севастополя. 

Пристань названа в честь командующего Черноморским флотом в 1786—1790 годах графа М. И. Войновича. Строительство пристани началось 3 (14) июня 1783 года в числе первых четырех каменных строений города и было закончено практически за месяц, а свой современный вид сооружение приобрело в 1846 году, строительство велось по проекту инженер- полковника Джона Уптона. 

Во время Великой Отечественной войны сама пристань сильно пострадала, но приняла отряды моряков-черноморцев, 9 мая 1944 года водрузивших военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. 

Реставрация Графской пристани началась в 1968 году, когда по проекту архитектора В.М.Артюхова и инженера А.И.Михайленко проводился капитальный ремонт лестницы. В 1987-1988 годах было завершено восстановление колоннады силами Крымской межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской Госстроя УССР по проекту и технологии института «Укрпроектреставрация». Реставрация пилонов и очистка мраморных скульптур проводилась специалистами бригады реставратора Е.И.Бартана, а симферопольская бригада лепщиков В.Т.Уланова выполнила отделочные работы по воссозданию карнизов и колонн. 

В 2008 году севастопольцы вышли на защиту Графской пристани при попытке установить на ее стене памятную доску в честь 90-летия поднятия украинских флагов над кораблями ЧФ. Тогда один из символов города удалось уберечь от украинских вандалов. 

«Информер» решил выяснить кто «покушается» на Графскую пристань сегодня. 

При осмотре затянутой строительной сеткой левой части памятника журналисты «Информера» встретили севастопольского общественника Ивана Комелова, который тоже выяснял что здесь происходит. 

Вот что рассказал «Информеру» Иван Николаевич: «Работы ведет предприятие «Стройиндустрия». При этом площадка соответствующим образом не ограждена, нет информационного щита. Как пояснил мне прораб Александр Николаевич, разрешение на проведение работ находится в стадии оформления, при этом работы ведутся уже несколько дней, хотя любые работы без оформленного разрешения и согласованной проектной документации запрещены законом даже при обыкновенном строительстве. 

Здесь же проходят работы по реставрации памятника архитектуры! И хотя прораб уверяет, что предприятие «Стройиндустрия» член СРО, что с его слов является основанием для проведение реставрационных работ, совершенно непонятно почему работы начаты без проектной документации и разрешения! На вопрос чем обусловлена такая спешка, прораб сообщил, что их «попросило зайти на объект правительство Севастополя», при этом сослался на то, что процесс оформления документов очень трудоемкий. 

Работы предприятие пока выполняет за собственные средства, а на вопрос проведен ли тендер прораб послал…в центральный офис.,,,,,,» 

В завершении Иван Комелов сообщил, что в связи с грубым нарушением законодательства СРОО «Золотое сечение» направит соответствующее заявление в прокуратуру города, с просьбой провести соответствующую проверку и принять меры прокурорского реагирования. 

Кому персонально и зачем понадобилось начинать в столь спешном порядке, без оформления разрешительных документов и разработки проекта работы по реставрации еще предстоит выяснить, но уже сегодня понятно, что правительство под руководством Сергея Меняйло за бюджетные средства заказывает работы первоочередность которых вызывает большие сомнения. Да и стоимость с учетом не проведения тендерной процедуры будет видимо «космической»

Аванес Попорва
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!