
Крым отошёл России. Все с радостью отметили это событие и выстроились в очереди за паспортами гражданина РФ. Специально для жителей Крыма, существует Федеральный конституционный закон РФ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Все крымчане с пропиской прошли эту процедуру без вопросов и проблем.
Ситуация для жителей без Крымской прописки немного дольше и сложнее, но вполне решаема, Для получения гражданства в этом случаи необходимо предоставить доказательства проживания на территории Крыма т. к. статья четвёртая этого закона гласит, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Крыма или Севастополя, автоматически признаются российскими гражданами. Список документов не сложный: справка с места жительства, с места работы, медицинская справка, медицинская карточка, свидетельство о браке, о рождении детей, книжки об оплате коммунальных услуг, банковские договоры и квитанции о каких либо-либо платежах по Крыму и в крайнем случаи показания свидетелей (двух вполне достаточно). Список не маленький но любой сможет за пару часов найти большую половину у себя дома. По закону «О гражданстве РФ», для Крыма и Севастополя, срок выдачи паспорта не превышает трёх месяцев. Да это требует времени, но вполне выполнимо, если бы все работники ФМС добросовестно относились к своей работе.
Владимир Петрович проживающий в Бахчисарае с малолетнего возраста вместе с родителями, ходил в местную школу, отсюда был призван в армию, поступил на службу в органы МВД Крыма, служил в подразделениях милиции Белогорского и Бахчисарайского районах до самой пенсии. Вопрос получения гражданство усложняет то, что он уроженец Ровенской области и то что несколько лет назад он развёлся, оставив детям и супруге дом в котором был прописан. Когда встал вопрос о смене гражданства, Владимир Петрович узнал что дом продан. Как можно было продать дом без ведома человека, который там прописан, тоже вопрос интересный. В итоге на момент вхождения Крыма в состав РФ он остался без Крымской прописки. Узнав о «упрощённой» схеме получения гражданства, собрал вышеперечисленные документы и подал в миграционную службу Бахчисарая ещё в апреле, особо не объясняя причин всё это вернули без рассмотрения.
«В конце мая я вновь обратился в МС Бахчисарая с подобными документами и заявлением о признании меня гражданином РФ. И вот уже вновь, более двух месяцев, я в ожидании, чтобы понять, кто я: гражданин Украины, беженец или от меня ждут взятку?» - так прокомментировал эту ситуацию сам Владимир Петрович.
Он собрал все нужные документы, подал их ещё раз, принять приняли но ни какого ответа не дали, даже письменного отказа, который позволил бы разобраться с этой ситуацией через суд. На вопросы как долго ждать ответ, один из заместителей начальника Александр Старастюк, сказа, мол много вас тут таких. Сколько ждать и что делать дальше Владимир Петрович не знает, да и выборы скоро. Либо это безответственность сотрудников службы миграционной службы Бахчисарая либо от пенсионера и правда ждут взятку? А сколько таких как Владимир Петрович, которые на старости лет, должны оббивать пороги и вымаливать законное право стать гражданином Российской Федерации?