24.07.2022 10:40
16494

Грозит ли Крыму превращение в раскаленную пустыню?

Грозит ли Крыму превращение в раскаленную пустыню? Европа оказалась под действием экстремально высоких температур: рекордную жару регистрируют в разных странах европейского континента. С чем это связано и грозит ли такая аномалия Крыму, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
На этой неделе температура в Великобритании превысила 40 градусов, достигнув, по предварительным данным, рекордных значений. Аномально жаркая погода установилась также в Италии, Франции, Греции, Испании, Португалии и Германии. По сведениям Всемирной метеорологической организации (ВМО), такая погода сохранится до середины следующей недели.

По словам Вахрушева, жара, накрывшая Европу, является следствием глобального потепления, которое происходит по разным причинам. В том числе влияет на ситуацию замедление Гольфстрима и высотных струйных потоков. Все это изменяет атмосферу всей Земли, но в разных регионах проявляется по-разному.

«Это все последствия одного механизма – жара в Европе, а где-то в Приморском крае появляются осадки. Крым в данном случае оказался где-то посередине: у нас получилась комфортная, нежаркая погода с бризами. Устойчивый антициклон, который очень хорошо зацепился над Европой, может продержаться еще до двух недель, все это время у нас не будет такой аномальной жары. Ну а потом надо уже будет смотреть по циркуляции», – заявил Вахрушев.
Точно сказать из-за чего замедляются течения и воздушные потоки сложно, частично на эти процессы может влиять деятельность человека. В Европе чрезмерно увлеклись «зеленой» энергетикой, которая оказалась не такой уж и «зеленой».
«Были целые госпрограммы, которые давали большие субсидии на строительство ветровых станций и солнечных батарей. Но производительность этих элементов очень мала: для того, чтобы получить значимый объем энергии, их должно быть много.
И они стали покрывать большое количество территории. При этом уже известно, что нарушается циркуляция атмосферы в районах массовой установки ветряков. И тут вопрос: а не с этим ли связано замедление скоростных потоков верхней части атмосферы?», – отметил Вахрушев.
Что касается катастрофических последствий, пока, по мнению ученого, апокалипсис Крыму не грозит. Непродолжительная сильная жара может отмечаться в тех или иных частях планеты, но в среднем по году температура растет некритично.
«Природа, чтобы выровнять среднегодовую температуру, может устроить аномальный минус зимой. А может это сгладится более прохладной весной и осенью. Скорее всего, в ближайшие несколько лет ни у нас, ни в Европе катастрофических изменений не произойдет. Страшных кадров, как показывают в фильмах, у нас не будет», – заключил Вахрушев.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!