7695
 

Грустное путешествие в сказочное царство львов (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Мечта этого лета. Поехать и своими глазами посмотреть Сафари-парк, увидеть львов и тигров в условиях живой природы. Пообщаться на воле с обезьянами, кенгуру и жирафами. Летом не случилось. Получилось на выходных.


10 января исполнился ровно месяц с того дня, как знаменитый крымский парк львов «Тайган» был закрыт. Закрыт парк владельцем Олегом Зубковым в знак протеста. 

10 января состоялся День открытых дверей в парке «Тайган» для представителей СМИ Крыма и Севастополя, но интерес к этому событию оказался намного больше ожидаемого. Десант получился многочисленным, более 70 человек, к представителям крымских СМИ неожиданно присоединились коллеги из Краснодарского края. 

Разобраться самим, увидеть своими глазами, узнать правду из первых уст. Получилось . Для этого стоило приехать. 

Олег Зубков. Владелец и создатель парка львов «Тайган» в Белогорском районе и Ялтинского зоопарка «Сказка». Неутомимый труженик, созидатель, человек влюбленный в зверей, умеющий ладить со всеми, даже самыми свирепыми представителями животного мира. 


Цари зверей - огромные львы и роскошные тигры отвечают ему преданностью и лаской. Все животные ухоженные, вальяжные и сытые, условиям, в которых они размещены, могут позавидовать даже некоторые представители рода человеческого. Слухи о ненадлежащем содержании или жестоком обращении с животными сразу же рассеялись. Красиво. Чисто. Уютно. Корма для животных – лучшие. Несмотря на то, что парк закрыт уже месяц, продуктовые склады полны разнообразной едой для животных: это и сухари, и крупы, и мясо, и фрукты, и зелень.


При нас приехал крымский «гуманитарный конвой» из пяти автомобилей. Он привез подарок от жителей Крыма продуктовую поддержку животным, полные багажники овощей и фруктов. 

Такие «конвои» приезжают в парк ежедневно. Люди любят парк «Тайган» и его обитателей. 

Сама территория парка с открытыми и закрытыми вольерами для зверей, прогулочными дорожками, детскими уголками, мини-зоопарком для малышей, корпусами гостиниц и кафе, вызывает искреннее восхищение видимым результатом работы рачительного хозяина. 

Казалось бы, вот образец успешного крымского предпринимателя, создавшего с «нуля» два значимых, даже можно сказать знаковых объекта на крымской земле. 

Но, если со зверушками Олег Зубков легко находит общий язык, то с людьми все обстоит не совсем так. Последний год на полуострове Крым неоднократно возникали неприятные прецеденты, связанные с владельцем. В мае месяце – история с расстрелом обезьянок в Ялтинском зоопарке, которых вначале заподозрили носителями туберкулезной палочки. Потом, оказалось, что ошиблись. Затем еще несколько мелких, но неприятных моментов столкновений интересов с крымскими властями. 

И, наконец, нашумевшее не только на весь Крым, но и на всю Россию, дело о гибели трех белых тигрят в Ялтинском зоопарке в дни декабрьского «блекаута». 

На Зубкова посыпались обвинения, что он не подготовился должным образом к возможному отключению света, и является виновником смерти тигрят из-за переохлаждения. Олег показал журналистам документы, из которых видно, что еще в мае прошлого года он закупил в Китае два дизельных электрогенератора. Из-за волокиты при ростаможевания грузов, генераторы опоздали прийти на момент начала «блекаута», к тому же они оказались бракованными и долго не проработали. Но в тот момент Зубкову помогли, ему прислал генератор губернатор Московской области. Этот генератор поработал недолго и был изъят из зоопарка по приказу замминистра МЧС Крыма. Нескольких дней без должного тепла было достаточно, чтобы маленькие тигрята, родившиеся слабыми, умерли. 

Обвинения Олега Алексеевича в том, что он мог бы забрать зверей домой, тоже абсурдны. В зоопарке 1 500, а в парке «Тайган» 2 000 теплолюбивых животных. В данной ситуации прокурор Крыма приказала забрать на вскрытие трупы двух из трех тигрят. Олег Зубков третьего умершего тигренка отвез на экспертное вскрытие в Краснодар. Там полностью подтвердилась правота Зубкова. Тигрята, рожденные с патологией, не имели шансов выжить. 

После этой злосчастной истории давление на Олега Зубкова со стороны властей республики Крым только усилилось. К примеру, претензия к буквам. Большие буквы в виде слова «Парк Тайган», установленные напротив въезда в парк, по мнению прокурорских работников, уродуют обочину дороги, что является поводом для выставления предпринимателю многотысячного штрафа. И многие, многие другие домогательства. 

Президент России Владимир Путин в течении этого года неоднократно обращал внимание на то, что необходимо помогать развитию малого и среднего бизнеса в РФ, не докучать ненужными и вредными проверками, и тем более, не «выдавливать» успешных предпринимателей. Но, увы. В Симферополе его не слышат. 

Не только в Крыму, не только в России, но и во всей Европе нет такого замечательного парка под открытым небом, и будет огромной потерей для нас для всех, если он уйдет от нас. 

Месяц назад Олег закрыл свои оба объекта и всерьез подумывает о том, что на крымской земле ему и его предприятиям нет места. Создавший из разрушенной военной базы за 15 лет два замечательных уголка живой природы, ставших по праву одними из визитных карточек полуострова, хочет покинуть родную землю. В этом случае этот бизнес будет уничтожен. 

И даже если, он оставит своих зверей на прежних местах, то вряд ли найдется человек, способный заменить Олега Зубкова. Мы 10 января в этом убедились. 





 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7695