73.01p
85.68p
07:21
26.09.2021
15408
 

Губернатор Севастополя продолжает проверять парки и скверы

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Губернатор Севастополя продолжает проверять парки и скверы
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев продолжает объезжать отремонтированные и благоустроенные скверы и парки.
«Вместе с главой Ленинского района Максимом Мишиным и председателем комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Татьяной Щербаковой посмотрели реконструированные Комсомольский парк (имени Марии Байды) и сквер им. Василия Бузина.
В Комсомольском парке появилась новая достопримечательность - скульптура «Спрут» - знаменитого севастопольского скульптора Вячеслава Васильевича Яковлева. История возвращения этого произведения искусства севастопольцам заслуживает отдельного внимания.
Я, со времён реконструкции ул. Советская, познакомился и общаюсь с преподавателем детской художественной школы Валерием Либой. Он мне написал, что «Спрут» - одна из работ знаменитого севастопольского скульптора Яковлева, автора барельефа у Вечного огня, барельефа на кинотеатре «Россия» и других знаковых объектов, которые знает каждый севастополец много лет, выставлена на продажу на авито и находится на складе одного из строительных магазинов города.
По моей просьбе подрядчик купил эту скульптуру и вернул ее городу, установив в парке. Это необычная скульптура, она покрыта смальтой. Именно эту работу Яковлева сравнивали с произведениями знаменитого Гауди, украшающими парк Гуэль в Барселоне.
Кроме больших работ, у скульптора была вот такая серия парковых детских скульптур, которые были отмечены специалистами, включая иностранцев.
К сожалению, многие работы в Севастополе были утрачены. В сквере Севастопольских курсантов есть «Петух» работы Яковлева, а в Комсомольском парке теперь две – «Бык» и «Спрут», которого нам удалось вернуть. Кстати, в паре со спрутом Яковлев создал ещё скульптуру «Рыбка», также покрытую смальтой. Ее судьба сейчас не известна. Если у кого-то из моих подписчиков есть информация об этой работе - буду признателен. Попробуем также вернуть ее городу.
Чтобы севастопольцы и гости города могли узнать подробнее о творчестве знаменитого скульптора, рядом со «Спрутом» установим табличку с QR-кодом, по которому можно будет перейти на сайт, подробно описывающий творчество Яковлева и содержащий геолокации всех работ скульптора в Севастополе.
Этот сайт планируем сделать вместе с севастопольским художником, сотрудником севастопольского военно-исторического музея заповедника, создателем музейной комнаты Александра Грина в Севастополе Владимиром Васильевичем Адеевым, автором самого полного и интересного печатного альбома, посвящённого творчеству Яковлева.

Что касается реставрации парка, то считаю, что ее выполнили достойно. Здесь появилось много современных детских локаций, восстановлен фонтан с золотыми рыбками, проведено озеленение, создан памп-трек, установлен современный туалет, который также доступен и для людей с ограниченными возможностями. Часть парка, которую ещё при Украине сдали в длительную аренду частному предпринимателю, тоже существенно преобразилась. Владелец и далее планирует вкладывать деньги в благоустройство (зона аттракционов).
Если говорить о недочётах, то это безусловно плитка, которой замостили основные аллеи парка. Лежит неровно, где-то уже и откололись куски. Местами начала «играть», не выдержав нагрузки от уборочной техники. К сожалению, такие проектные решения были заложены в 2017 году, когда был выполнен проект реконструкции парка.
Плохо, что ответственные специалисты не приняли решение о корректировке проекта до заключения контракта. Подрядчик устранит эти недочеты в рамках гарантийных обязательств, но очевидно, что через несколько лет плитку придётся полностью заменить.

Что касается сквера Им. Василия Бузина - в целом стало лучше, но многие проектные решения абсолютно нелепые. Уличная мебель, количество и вид урн, которые мало сочетаются со скамейками. Из позитивного - детские зоны, новое мощение, озеленение, освещение. В проект не вошли парапеты, ограждающие сквер со стороны набережной и дороги. Они много лет белились по бетону. Что, конечно, очень плохо выглядит.

Кроме того, разбитые оригинальные вазоны, в 2000-ые заменили на белый гипсовый примитивный новодел. Оригинальная, но серьезно пострадавшая ваза осталась одна - около часовни. На ближайшем архитектурном совете обсудим, что с этим всем делать. Очевидно, что нужна реконструкция парапета, например, как это было сделано на площади Лазарева при реконструкции Большой Морской», — написал глава региона в Instagram.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15408