75.45p
90.03p
17:09
27.11.2020
9135
 

ГУП «Севтеплоэнерго» явно штормит... Ему требуется поправка курса?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

ГУП «Севтеплоэнерго» явно штормит... Ему требуется поправка курса?

Севастопольское государственное унитарное предприятие «Севтеплоэнерго» в буквальном смысле штормит, даже главная труба, из которой дым валит, символизируя печь, дающую людям тепло, завалилась набок ещё в 2018 году.

Севтеплоэнерго

В общем, «как вы судно назовёте, так оно и поплывёт…»

Всё, здесь лирика заканчивается, надо вникнуть в проблему, и, как говорил последний руководитель СССР Михаил Горбачёв, «пора углУбить процесс».

Вообще очень интересно, откуда берётся это противостояние между гражданами и ресурсоснабжающими организациями, которые всегда всем недовольны, ровно, как и потребители, ругающие коммунальщика «на чём свет стоит».

Победителей и побеждённых не будет, потому что борьба с ветряными мельницами ещё ни разу не приводила к чьей-либо победе.

Как мы уже писали, Севтеплоэнерго приступило к активной фазе взыскания задолженности за тепло через судебные инстанции.

Закон не запрещает взыскивать основную сумму долга, но пени и штрафы находятся под запретом в связи с пандемией, которая существенно подорвала экономику не только в глобальном смысле.

Каждая российская семья так или иначе пострадала, поэтому государство помогает, как может, но народная мудрость говорит: «Из одного зёрнышка кашу не сваришь».

Органы власти суетятся, издают разные письменные формуляры, но коронавирус этим не испугать, гораздо важнее понимать, что, образно говоря, «горе ходит не по верхушкам деревьев, а по головам людей».

Также верно народное утверждение, что всем помочь невозможно, и тот, кто умеет крутиться, и кому просто везёт, сегодня имеет возможность выйти из кризиса без потерь.

Где такие есть счастливчики, кто не имеет долгов, а только преумножает свои доходы, - неведомо.

Страдают простые люди, государственные предприятия, как в нашем случае это происходит с Севтеплоэнерго, которое пытается спасти своё положение с помощью потребителей, задолжавших ему огромные суммы за тепло.

По состоянию на 1 октября 2020 года задолженность населения за услуги теплоснабжения составляет 354,6 млн. руб. Долг предприятий и организаций Севастополя за теплоснабжение - 59,4 млн. руб.

Руководство этого государственного предприятия призывает всеми способами оплатить долги, но «воз и ныне там». Плюс растёт недоверие людей по отношению к оказываемым услугам. Начисление круглогодичной абонентской платы, а также отсутствие гибкой системы перерасчета оплаты в связи с периодическими отключениями тепла по причине аварийных работ рождают сомнения в умах потребителей тепла.

Система взаимодействия между организацией и абонентами существенно устарела и имеет низкий уровень верификации.

Иными словами, нет никакой экономически обоснованной тенденции платить за услугу, не отвечающую канонам современных требований создания температурного комфорта в жилых многоквартирных домах.

Долги растут «как на дрожжах», так как пени порой составляют третью часть от основного долга.

Например, потребитель должен предприятию 29 тысяч рублей, а пени выставляют в размере 11 тысяч. Итого «виснет» долг в 40 тысяч, что является дискриминационным признаком по отношению к гражданам, имеющим низкие доходы.

Кроме того, есть установленный законом порядок общения между субъектами правоотношений, который предполагает уважительное отношение и не имеет признаков коллекторской деятельности.

Что мы наблюдаем на сегодняшний момент?

В редакцию «ИНФОРМЕРа» после нашей первой публикации стали присылать копии требований со стороны ГУП «Севтеплоэнерго», где перечисляются все «круги ада», которые, предполагается, должны пройти обнищавшие горожане.

требования со стороны ГУП «Севтеплоэнерго»

Тут и судебные расходы, и обещания наложить взыскания на все имеющиеся виды доходов, включая пенсии, пособия и даже компенсационные выплаты, и прочие виды давления на граждан, которые и рады бы заплатить, да нечем.

Создаётся впечатление, что вся деятельность Севтеплоэнерго - большой мутный мыльный пузырь, который искусственно надувается для получения бюджетных вливаний. Или же это неэффективное руководство, создающее проблемы на ровном месте?

Достаточно провести грамотный экономический анализ с применением обнуления невозвратных долгов, например, таких, которые, согласно действующему законодательству, имеют сроки исковой давности, а также произвести оптимизацию расходов, включая зарплаты бездарных руководителей и разных юристов с замашками коллекторов, имеющих солидный доход по сравнению с простыми работягами.

Так что, если хорошенько поразмышлять на эту тему, и углубиться в процесс, то баланс интересов может быть соблюдён в кратчайшие сроки.

Снова цитируем Михаила Горбачёва: «Видимо, товарищи, всем нам нужно перестраиваться. Всем».

Гражданам надо начинать сокращать долги по мере возможности, а коммунальщикам, кроме выискивания способов выбивания долгов, заняться своими непосредственными обязанностями.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9135